Zclub討論區 Z板

[問題] 關於相同齒比 但齒數不同的問題

关闭 [复制链接]
想請問各位前輩大大:
假設鏈條都夠長的情況下  例如齒比3:1好了 後齒42 前齒14 與後齒57 前齒19 除了齒比一樣相同以及大家所知道的後者可能會稍微重一點之外還有哪些地方是不同的呢? (例如前後齒的直徑 真圓度是否也有差?震動以及性能表現呢)

[ 文章最後由 93a1040 於 2010-1-27 11:00 編輯 ]

回應 1# 93a1040 的文章

真圓度不是應該以該物件的準確度有關

而與齒數問題無關嗎?

因為以中心點來看到每個鍊目的點只要都相同距離.應該沒有齒數上造成的差別吧?

倒是齒盤除了齒數外大小我覺得應該也有影響

請有心得的分享一下

光14x42 容易取得 17X51 就被打趴了

偵查終結

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-1-27 11:14 編輯 ]

回應 1# 93a1040 的文章

其實這是跟前齒盤的直徑跟後齒盤的直徑有關係啦!!!
這是我之前PO的文章!!提供給你參考!有問題請提出討論!
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-79729-1-1.html

材質一樣 耐用度也會有差
前齒17比14齒耐用
後齒51比42耐用

回應 4# futty 的文章

所以我問題是在相同規格下的比較 同樣以428為例好了,不討論是否容易取得問題這不是我所關心的,後齒42 前齒14 與後齒57 前齒19  除了尾速相同之外,在加速上後者的表現會比前者好,是這樣嗎?

回應 7# fbi66615 的文章

呵呵呵 你說的那個太誇張了  1000t  3000t  但在一般情況下重量沒差這麼多..因此你下的結論就是 齒比相同 但前後齒數比較多的 尾速相同加速會比較好是吧

齒比就是個比例,比例同(乘除)一常數只是是放大縮小而已!! ,(扭力 終速)不會改變!!!

同齒比同規格,不同規格但同齒比 = 得到的結論都是一樣的!!! (扭力、終速均不變)

耐用度牽扯 " 材料 " & "材力"部分

力學部分,簡單的解答是
[ 前齒軸出力 ] / [ 前齒半徑 ] 得 [ 鏈條對後齒拉力 ]

[ 鏈條對後齒拉力 ] * [ 後齒半徑 ] = [ 後齒對輪框出力]

前齒軸出力不變,但是前齒變小,鏈條的拉力就會變大(易損),但又因為同齒比,後齒相對減

小,所以後齒扭力均不變。

實際上 520 在動力輸出上會輸 428,這牽扯到鏈條阻力,重量,接觸面積的消耗!!!

428就是比較不耐用&較不堪大動力輸出,再來就是取得的問題,如何取的就自己多努力吧!!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2010-1-27 18:26 編輯 ]

评分

头像被屏蔽

回應 9# qoo198q 的文章

=w=.......我的那頓飯捏!!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2010-1-28 18:34 編輯 ]

Yahoo