Zclub討論區 Z板

[教學] [基礎維修]KTR前叉拆彈簧換油篇 附圖

关闭 [复制链接]
使用油:培力20W 1公升550元

工具:8號 12號版手2隻 14號 17號板手或T板 19號,其他還有裝廢油的盆子  不要穿的衣服  煤油等

步驟:

1.因為我有改裝燈罩,先用12號版手將燈罩拆下

2.將燈耳拆下

3.用12號版手鬆開卡鉗跟前叉螺絲,再用14和19號鬆開前輪軸心,將前輪卸下,有土除的先用8號板手拆下

4.取出輪軸,將輪胎取出,並將其他零件如套統等收好

5.因把手會卡到前叉頂蓋,須用12號將把手鬆開

6.使用17號扳手稍微轉鬆頂蓋,先不要完全轉開,這樣等等卸下來比較好開

7.使用兩隻12號版手鬆開上三角台兩顆螺絲,下三角台一個螺絲,之後就可將前叉卸下

8.打開剛剛已轉鬆的頂蓋,轉開的時候小心套統噴出來,可用廢布包住,依序將套統、墊片、彈簧(上密下疏)倒出

9.倒出前叉油(非常臭....),照片中可以看到我之前用豪邁彈簧+南亞水管,
   另外可以像打X槍那樣子上下抽動內管讓油流乾淨,之後使用煤油做清潔,套筒和彈簧可一併清洗,之後擦乾 晾乾

10.正在曬太陽的前叉.....

11.這是這次使用的前叉油,深綠色的,原廠建議油量一隻為135CC,不過一定會太軟,我這次用160CC,不要超過180,
    量好油量倒入內管,並可以上下抽動一下,讓油順利流入內部

12.依照以上程序裝回彈簧+墊片+套統+螺絲,鎖上三角台

13.放碼錶時要注意,有個環要對準,碟盤那邊的套筒也要記得裝回

14.再把卡鉗鎖上,注意不要一次將一顆螺絲鎖緊,要兩個慢慢鎖緊喔

15.全部鎖上後,再次檢查三角台螺絲,前叉螺絲,卡鉗螺絲,前輪軸心螺絲有沒有疏忽掉的地方

16.出去試車

第一次寫這種教學文.....參考很多前輩的資料,有錯請跟我講,謝謝

评分

135跟160差滿多的

KTR原廠設定的油量的我之前騎起來感覺還ok耶~滿舒服的

可能我不夠殺吧+_+~

倒是清洗我是覺得用不到煤油0.0~

煤油一公升40多塊
其實也不便宜

煤油平常是拿來洗鍊條的

順路拿來用一下

阻尼棒也改下去吧~
單靠前叉油其實效果我覺得..
撐不久!

不過說真的
我好懶的拆了再來配了..好累呀~

很好的一篇文章...

如果前叉能夠拆解再附上照片的話..

那就更完整了....

訂正~~~~彈簧放法應該是上疏下密

沒辦法...手邊沒有氣動可以打

裝回去的時候也沒有夠長的六角去頂住阻尼棒對鎖

Yahoo