Zclub討論區 Z板

[分享] 更換機油跟機油濾心

經過這陣子爬文得到各位分享的寶貴經驗
為了體驗DIY樂趣 於是也計畫來自己更換300km的機油跟機油濾心

關於訓車爬了不少文章
包含史奴比大2003年轉貼的暴力訓車
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... B%E8%9E%BA%E7%B5%B2
我是選擇用傳統的溫和對待
這陣子是真的算蠻溫和的...
時速忍住都頂多四檔45km/hr左右;P
不過在某些文中車友提到溫和訓車期中偶而小操一下
今天換機油前我想說就給我的愛將來個小震撼教育
看是不是會多刮些鐵屑下來
沒想到才四檔上快60km/hr的時候我就兩腿發麻
倒不是騎太快緊張  而是從腳踏傳上來的引擎震動…
不過爬文看來 這好像也不會不正常 (聽說是這樣有比較放心)
以後換好一點的油應該可以大幅改善
(例如Han大推薦的嘉實多RS或R4機油... 期待)

之前剛牽跑30km的時候
因為是庫存新車想說還是換一下機油好了
店家老闆推薦要我兩張半換Y牌的4-S

後來無意間在大x發看到M牌 的Super 4T (版上有車友推薦訓車用的)

實在是便宜到不行(現在一瓶九個銅板有找 但記得那時特價買更便宜 網拍上有的還要賣兩張 還差蠻多的…)

本來想說順便換個磁力卸油螺絲好了
但鄉下的材料行買不到
忘了版上哪位車友說過自己買強力磁鐵吸在卸油螺絲上

請問是直接給它吸在卸油螺絲尾巴 (就是要塞進去的那頭)平平的地方嗎?
手邊剛好有一顆大小合適的強力磁鐵
但實在怕就這樣吸著
下次換油會發現它離家出走了… 這可能就麻煩了:(
另外好像也聽說另購的磁力卸油螺絲有無法完全吻合而漏油的可能?
可請有這兩點經驗的大大指點一下嗎?

東西都傳好了車暖好了
準備要拆卸油螺絲時
熊熊竟然會卡住忘了板手該往哪邊轉…
(那時候爬文看到詢問板手旋轉方向的文章時 心裡想說…怎麼可能會連這也搞不清楚… 沒想到我也卡了)
不過還好我想起某位大大的右手定律:
*卸*螺絲時 把右手拇指指向要卸的方向 其他四指握起來的方向就是板手該旋轉的方向 (除非是反牙的螺絲)
這還真的挺好記又好用的

卸下來的螺絲頭跟機油並沒有發現明顯的鐵屑 (難道真的會有塊狀或顆粒狀的鐵屑?)
倒是看到了一些黑色粉狀物
不過因為當時沒注意第一次換的Y牌4-S機油本來的顏色
很明顯的是 漏出來的舊油感覺像…黑芝麻油
而新換的M牌Super 4T倒很透徹 像…大豆沙拉油
會不會是鐵屑雜質外加300km操勞讓原本的油變黑了?

問題來了…
油都漏完時想要順便換機油濾心時

發現濾心蓋的兩顆十字螺絲(標示A )用一般的起子轉不動
(標示B的六角螺絲倒是蠻容易轉動)

才弄一顆就弄到有點崩牙了…:(  (也有可能也是因為我的起子有點爛)
爬文有看過提到用氣動起子或手動衝擊起子
真的是需要這個嗎? 還是當初鎖太緊了?
請問各位大大平時拆濾心蓋有用一般的起子嗎?
更換機油濾心 應該是要把機油漏掉才能開濾心蓋吧?
(就是說應該不能單獨換濾心而不先把油漏掉?)
請有經驗的大大指導一下了:D

另外感謝(SASR-藍白阿宏推薦的) 水舞馬大所提供貼圖教學...我會貼圖了
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... p%3Bfilter%3Ddigest

[ 文章最後由 angle740311 於 2010-2-5 03:41 編輯 ]

請愛用衝擊起子這種十字的螺絲最好也不要用氣動的

因為一個不小心就會崩牙了 而且最好用三號還是四號的起子

一般鎖電腦螺絲用的都太小 很容易滑牙

而且衝擊起子不貴 便宜的一組三張小紅有找

但是你鎖到崩牙 給人家處理可能就不止了

而且最好用白鐵內六角螺絲代替那些十字的

因為真的很恐怖 你能想像引擎CASE的十字螺絲崩牙之後的結果嗎?

恩....圖片當中有廣告我刪除了

建議全部換成內六角螺絲~~
就沒有崩牙的顧慮了~XD

= =a話說~我也是用那一罐來訓車~
只不過~我跟你不一樣~
我每100km就換了~XD

還有機油濾心蓋要拆之前不用漏機油

但是請不要剛熄火就打開

等機油慢慢流回到底殼之後再打開

換句話說就是等車冷了再開

建議 可以買內六腳 來更換 因為十字在拆 真的很恐怖 XD

其實我建議訓車不要用太爛的油~~

如果你堅持不想花太多錢

家樂福有賣HRS MA認證的

我覺得那隻買20/60應該也比這罐好

恩...
一定要用 平頭螺絲衝擊起子
可以輕鬆的卸螺絲
雖然我也換了內六角

自己換機油前能認真做功課
代表以後就會邁向拆引擎這步了

謝謝以上各位大大的意見

看來改換內六角螺絲是個不錯的選擇…
但我又有個小疑問
剛才翻看了一下SR150的零件手冊
發現機油濾心蓋(在”潤滑油泵”單元)的三顆螺絲除了有分十字跟內六角外
長短也各個不一

項次        部品番號                中文名稱
11.                90109-06419                螺栓
13.                9850L-06025                盤頭螺絲
14.                9850L-06080                盤頭螺絲

如果單純是更換原廠標示零件應該還不難
但如果要自己找長短規格等符合可用的內六角螺絲
會不會有困難啊? 到哪裡找比較好呢?
謝謝囉

回應 9# m7555 的文章

拆起來~然後去螺絲店合~
這是最麻煩的~

最快的就是,請店家或是其他車友提供~XD

其實我有多的XD~~~在台北可以來找我拿

评分

回應 11# lansrow 的文章

真是感謝小邱大的好心啊
也謝謝樂咖大的建議

我目前在台中
先去找組衝擊起子試試
還是覺得不好用再來跟你求助了

再次感謝囉

回應 12# m7555 的文章

= =a我也在台中活動~
建議可以去找FZx的某位家禽類~
不過~要看他心情肯不肯幫你~XD

還有~!
我不是大大~我只是小咖的~XD...
= =a小走、阿哲、…等等,別再捅我刀了~

[ 文章最後由 cooljing 於 2010-2-9 05:28 編輯 ]

最近一直有個問題

濾心的那個洞 是朝內嘛??

研究哪個圖 研究很久 還是 看不大懂

回應 15# ckchen 的文章

別擔心
它有防呆設計
弄錯了…
你裝不起來的

回應 16# eyesman 的文章

=3=裝了油冷排沒有說~~XD
害我每次都要問別人~XD

有洞朝外。。。

因為原廠的濾心蓋上面長一個GG
所以要朝外插進去!

(我每次裝都回想一次!!!)

哇~~好A唷;P
又帥又可愛的BS說:
有洞的朝外…他比較好插進去耶:D

還每次裝的時候都會意淫(想)一次……

哈哈哈  就是 換完冷排濾心蓋
沒有防呆 才頭痛~~

只是 樓上的 真的太讓人遐想 哈哈哈

Yahoo