Zclub討論區 Z板

[分享] 今天收到禮物了!!

一上班就看到一個箱子躺在地上,這大小!!好熟悉的感覺

再翻過來看看

開箱!!

果然是期待已久的後搖臂
把導鍊膠跟牽力桿裝上

把搖搖晃晃的後輪跟搖臂拆光

經過一番苦戰,把耐磨軸承塗上黃油
土封蓋裝上,鍊條裝上,卡鉗裝上
完工!!!從左邊看去

從右邊看去,跟我的排氣管只剩下一點點距離而已

中間過程抱歉省略了,因為只有一個人在施工,
要拿相機又要裝的時在有點......
這次我的前齒為16後齒為48
使用132目的油封鍊,幾乎是剛剛好
如果有跟我使用一樣的齒比,建議直接使用132目
也不用去截鍊條。
這次安裝過程中只有一點點小意外
1.後輪心要從排氣管那邊插入,從齒盤那邊插入的話螺帽會卡到原廠排氣管
2.強烈建議四個土封蓋都買新的,因為有些老愛將的土封蓋的土封都爛掉了

心得:
本來剛裝好要去試車,結果就下雨了@@...所以目前沒有騎乘心得
其他有修改的地方
1.齒盤座我車掉10mm,目測跟前齒是一直線
2.齒盤座的螺絲改成白鐵內六角直接鎖進去,長度要注意一下不要買太長,不然會卡到減震橡膠
3.前16後48,使用132目的鍊條剛剛好
4.後避震器我用R狼的,因為之前有車友算過使用這組搖臂後輪會撐高個10mm-15mm
   為了維持原廠的高度,我把避震器的長度縮短,狼R的好像是325mm,比原廠的少15mm的樣子
   這樣就不會有中柱容易被解除的問題。
5.至於使用油封鍊的原因有幾個,因為我懶得常上油保養,還有這次的搖臂沒有鎖鍊條蓋的地方,
  直接使用油封鍊比較不會有問題
6.至於有車友反應方管的搖臂跟原廠原管的車台有不搭的情形,這是主觀的問題,我覺得目前這樣還蠻OK的
7.還有後煞車的問題,因為改碟煞之後勢必要換腳踏,至於使用哪種腳踏就看個人的選擇

試乘心得
今天剛好天氣還算OK,就把車子騎出去繞繞,目前測試的結果如下
1.輪胎是用之前剩下的BT090 110/70/17
2.避震器用R狼的原廠避震,預載調到最鬆
3.齒比變更為16X48,終傳比剛好是3,之前是16X47
先來說一下齒比的心得
跟原廠比起來,16X47比較偏向RV的騎乘方式,拉轉速變比較慢,但是在市區騎乘是相當舒適的
因為轉速不用拉太高,相對的震動就減少,而加速算是平順。
16X48剛好在原廠跟16X47中間,相對的轉速會稍微再高一點,但是加速上顯得比較有力,
如果在山路使用會非常好用,過彎退一檔就夠,16X47可能有時候要退到兩檔,建議有跑山路的可以選用
接下來是搖臂的使用心得
此款搖臂在軸距上會比原廠來的長一些,在過彎上面的靈活度會稍微降低,
但是在整體穩定度上會比原廠搖臂來說提高很多,尤其是過彎的穩定性,跟清晰的路感
跟高速時的穩定性遠比原廠搖臂來的好很多,之前80km/hr~100km/hr時,車身會有小晃動
但是這組搖臂上去之後,就只有穩定兩個字可以形容,頗有重車的感覺。
過彎的穩定性更是讓人驚訝,使用原廠搖臂在過角度比較大的彎時,因為用到的傾角比較多
車台有被拉扯的感覺,但是這組搖臂上去之後,除了犧牲了稍許的靈活度之外,穩定性只有大大的提升啊
但是能跑的路線因為較長的軸距有所限制,這款搖臂比較適合RV的路線,如果是競速的話
還是用FZR的搖臂改單槍會較合適。

[ 文章最後由 lansrow 於 2010-2-7 18:25 編輯 ]

哈哈~恭喜你裝好了!
你那邊也下雨了吧:(

@@...剛裝好就下雨......
結果沒辦法試車......

慘了  我油封鏈截下去了  剩130目  車上17/47  不夠長就囧大了...XD

@@.....你的齒數跟我一樣耶~~130目......要拉緊一點了

那個耐磨軸承抹油就可以"插入了嗎?"
那個甚麼牛油嘴也是直接裝上去就好了嗎?
還是裝上去以後還要弄油進去之類的嗎?
(因為我還是找不到牛油嘴的功用和用法)

耐磨軸承上黃油之後直接"插入"就可以了XD

不過他有膛線的設計,建議用比較稀的黃油,不要用那種黏性很高向甚麼珠碗在用的那種

牛油嘴直接鎖緊,以後可以加油進去,附的牛油嘴應該是一個單向閥,以後直接"插管"灌油

原文由 蛤罵 於 2010-2-7 23:11 發表
那個耐磨軸承抹油就可以"插入了嗎?"
那個甚麼牛油嘴也是直接裝上去就好了嗎?
還是裝上去以後還要弄油進去之類的嗎?
(因為我還是找不到牛油嘴的功用和用法) ...

1.YES
2.YES
3.不用,黃油嘴是給你以後補充裡面的黃油用的,從黃油嘴灌入就不用整個搖臂拆下來灌油~

我也來附上數據好了~~我的是16T47T132目剛好

那我大概了解了
不過牛油嘴得插管進去灌油
需要甚麼特殊工具嗎?

還有那個....比較稀的黃油像是恐龍噴霧黃油那種嗎?

回應 10# 蛤罵 的文章

應該說是比較高級的黃油,除了比一般市面上來的潤滑

還耐高溫!至於....如何打進去,就有點像是比較大支的針筒

原文由 angle740311 於 2010-2-8 01:03 發表
應該說是比較高級的黃油,除了比一般市面上來的潤滑

還耐高溫!至於....如何打進去,就有點像是比較大支的針筒

想請問所謂的較高級黃油,是在材料行可以買到,還是要去其他的店
珠碗換不到半年又壞了(自動定位),在想是不是我用一罐50元的廉價黃油才導致(好像本來就很容易壞....)

錐形珠碗又不知要去哪兒買...

五金行,培林專賣店,這類店家都會有
去看看走走,問問店家能否打開看看,不要選擇太黏的為優先

原文由 蛤罵 於 2010-2-8 00:49 發表
那我大概了解了
不過牛油嘴得插管進去灌油
需要甚麼特殊工具嗎?

還有那個....比較稀的黃油像是恐龍噴霧黃油那種嗎?

no~那個可以說是除鏽用.功能性跟常態保養用的噴霧型黃油是不一樣的

回應 11# angle740311 的文章

剛剛終於找到牛油嘴的文章><
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c47251951
不知道耐高溫是不是就類似這種標明了有耐高溫的就可以了呢?

不知道可不可以搭配這個黃油槍使用呢?
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1206519721?u=pro_airtools

因為它上面說要搭配100cc黃油條才能使用

還是說我直接買一條100cc黃油條 有耐高溫  然後又可以直接在打黃油進去牛油嘴?

另外耐磨軸承塗了黃油
還要另外再打黃有對吧?
差不多就這樣了
謝謝大家喔

...........................................

馬大,我想我們還是po圖文吧

正所謂菜蟲吃菜 菜蟲死
相片在你那

哎~心動,錢卻不動......

黃油槍,五金行買就有了,旁邊就放著一隻一隻的牛油,記得要買軟管嘿~~
一定要買軟管哦~~`
不然會很難插進去哦...

要PO施工流程啦XD

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-2-8 21:48 編輯 ]

Yahoo