Zclub討論區 Z板

[問題] 浮潛

小弟是剛踏入浮潛的新手,裝備大多都基本,當然蛙鞋`救生衣不會少的!

雖然無法像一些專業玩家裝備一樣:Q ,不過小弟很注重安全,危險海域就不去了~

另外小弟有養海水魚,大大小小的缸子都有,但大部份都是魨科魚類

爾且小弟缸中的魨科魚類,有些是在海港抓的,不然就是浮潛撈到的,

不知道版上有無喜歡浮潛看海中景色或者撈魚的玩家?
(可能會有人反對去撈魚,因為會破壞生態,不過小弟我絕大部分都是在觀賞海中景色跟魚類,

要真的抓魚,也只有帶一隻`兩隻回家。爾且小弟看過更過份的,是直接開貨車去載,不要說魚類了,

就連活石`珊瑚什麼都一掃而空,這就是造成台灣生態破壞的主因。)

[ 文章最後由 shanghai 於 2010-2-8 21:18 編輯 ]

個人也滿喜歡浮淺的, 好玩的性質啦!(裝備都用租的, 蛙鏡, 救生衣, 蛙鞋 有這3樣就下水了)海中世界真的很漂亮, 不過海水生物卻很難照顧, ...要看美麗的海中生物, 浮淺真的滿不錯的!!

很久很久以前有跟長輩去玩過浮淺
那時覺得最難的就是....
吸管進水   水吐不吃來
然後....喝了算了

浮淺???

浮潛.....

二聲.....

评分

回應 2# jo30613 的文章

水質顧好是不會有飼養上的問題,

其實台灣水族技術蠻強的,到現在不會有什麼魚養不活,

只是有沒有耐心跟時間去顧爾以。

海中的景色真的很棒!第一次去就一直想再去,導致現在有空閒之時,就跑去海邊,

人家都笑我瘋子,哪裡不去,跑去鳥不生蛋的海邊 ... ... 。

回應 3# gn01495788 的文章

剛開始難免啦,可能你節奏還沒調好,如果你有上過課的話,

老師們都教導要用嘴巴吸氣,鼻子吐氣,避免水跑到鼻子。

以前學過...

前幾年還有在玩...

這幾年就比較沒空玩了....

等夏天吧~~~~反正裝備還在...

浮"潛"

沒浮潛過,不過好像很好玩,我本來就很愛游泳

養過金娃娃,很可愛,還曾經被咬過,可是後來得白點死了

在台灣只要有錢賺什麼都幹的出來

浮潛....很少玩、不熟.....

倒是常常看到浮潛者在我上方晃呀晃的.....;P

原文由 shanghai 於 2010-2-8 21:37 發表
剛開始難免啦,可能你節奏還沒調好,如果你有上過課的話,

老師們都教導要用嘴巴吸氣,鼻子吐氣,避免水跑到鼻子。

你戴著大面鏡用鼻子吐氣?
誰教的呀?該打!(破壞面鏡水密、破壞面鏡除霧,還會養成錯誤習慣...)

鼻子吐氣是某種特殊情形時才要用的.......(水下面鏡排水)

咬著呼吸管時,吸氣吐氣都請愛用嘴巴......

[ 文章最後由 jack571207 於 2010-2-9 13:50 編輯 ]

评分

回應 6# shanghai 的文章

可是我帶的....
鼻子不能用耶
被罩起來啦@@
真的只能用嘴巴來浮"潛""潛".....

糟糕了,我糗了:Q ,請原諒我的誤導,哈~

老師說鼻子不能進水,大多都吐氣~

真的是特殊情況用的~像比賽

回應 8# f9060113 的文章

魨科最怕的就是白點,尤其海水最難醫治,

淡水倒是比較簡單,爾且有時候還根本不用醫治就自己好了~

浮潛好玩,你可以去玩玩看!

原文由 shanghai 於 2010-2-9 14:33 發表
糟糕了,我糗了:Q ,請原諒我的誤導,哈~
老師說鼻子不能進水,大多都吐氣~
真的是特殊情況用的~像比賽

鼻子被包在面鏡裡,只要面鏡不進水,鼻子就不會進水的啦....
面鏡漏水有很多原因,戴面鏡方式不正確、裙邊質材不好、面鏡裙邊和臉型不合、卡頭髮等等.......族繁不及備載
怎麼處理?
浮潛都很好處理,反正人在水面上,了不起姿勢改成立泳,脫下面鏡重戴.....

另外,要真的想玩好浮潛,脫掉救生衣吧,那玩意兒一穿,就變成水面烏龜了....(體積大阻力大....)

去買一件防寒衣(3mm即可....)
那是比救生衣好用10倍的東西,集保暖、防護、低阻、浮力等多功能於一身.....

水上活動必備.......

ps.我有6件防寒衣,這玩意好用的程度.......嗯....嗯.....連寒流來襲,騎車出遊都很好用.....

[ 文章最後由 jack571207 於 2010-2-9 14:59 編輯 ]

浮淺=浮在淺淺的水域上
文字給他口語化了...
浮"潛"才對啦! 呵呵

回應 14# jack571207 的文章

是的~只不過小弟目前還沒有預算買防寒衣:Q

小弟我的確沒有潛得很底,爾且也不會離海岸太遠,深怕跑太外面就回不了家了,

爾且海水很冷=_=,真的很冷!

原文由 shanghai 於 2010-2-10 00:56 發表

爾且海水很冷=_=,真的很冷! ...

所以才要防寒衣呀~~~

其實面鏡和呼吸館也不要買太差的....

呼吸管至少排水閥要有,呼吸起來才舒服,黑色橡膠的那種沒有排水閥的請拿去喝飲料用....;P
面鏡則是一定要矽膠裙邊,度數也要配好...(所以不要去大賣場買,請找專業潛水店)

蛙鞋的話,螢光黃直接套腳式的蛙鞋請留在溪邊用,在海裡一來推力不足,二來沒有辦法適應上岸後行走需求...
一定要先穿套鞋(珊瑚鞋/溯溪鞋)再套蛙鞋上去的那種....

手套別忘了,不要求買專業潛水手套,但最少要白色棉紗手套....

海底的世界~~~~嗯~~~
只有一句話形容....

又美又吵;P ;P
(會說寧靜的肯定沒有潛水經驗)

祝玩的愉快啦....

回應 17# jack571207 的文章

蛙鞋我是買一雙兩千多的,可是沒有你說的要先套鞋耶A_A,
(好像是那種省力蛙鞋)
爾且我沒買手套說,不知道算不算必要的就沒買。

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090722240187
原文由 shanghai 於 2010-2-10 14:01 發表
蛙鞋我是買一雙兩千多的,可是沒有你說的要先套鞋耶A_A,
(好像是那種省力蛙鞋)
爾且我沒買手套說,不知道算不算必要的就沒買。

上下岸邊總會有些攀爬的動作,海邊有時很滑,礁石又銳利,手一滑就見血了,沒有手套拿皮膚去磨不是聰明之舉...
手套用棉紗工作手套先頂著就行,有膠塊止滑的更好...
這種
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091106399965

蛙鞋的話,直接看東西比較快
正常來說是要先穿套鞋...http://goods.ruten.com.tw/item/show?21001255472245
蛙鞋再套在套鞋外面http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090722240187
下水時蛙鞋拎在手上,走到水深及腰之處,穿蛙鞋,游出....
上岸時游到不能游了,脫掉蛙鞋(套鞋還是穿在腳上),走人....
套鞋一般是高統,底是不織布的,也是為了防止礁石刮傷和上下岸止滑....

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080611643754這種套腳式的蛙鞋,一來推力不足,二來沒套鞋的話,上岸怎麼走路?也是拿皮膚去磨?保證比沒手套還快見血....

回應 19# jack571207 的文章

這樣阿,如果你沒告訴我,我還真的不曉得,

因為當初購買沒有想到蛙鞋要套鞋的比較方便。

大大是北部人嗎?

Yahoo