Zclub討論區 Z板

[分享] RFY&NTC避震器試用心得

今天剛好要拿些液晶螢幕的零件跑到新莊去,在路上看到兩三台R狼,我注意到他們的後避震都有漏油的跡象,

忽然心中一驚,我好像也是用一樣的避震耶。在等零件的時候順便檢查一下我的避震器,發現好像有一隻有滲

油,緩衝橡膠上面有油漬,心裡暗叫一聲"X!!我不會也變成苦主吧"。

回去的路上剛好經過有一家在網路上賣NTC賣很大的店家,不過怎麼招牌是人身專門店,我想說既然都來到新莊了

那就進去問問吧,那既然都進去問問了,不如就乾脆帶一組回去吧。既然都決定要帶一組回去了,不如順便問一

下避震器怎麼賣。

可愛顧店小姐:兩大張有找。 我說:給我包一組我要外帶。

這次買到的掛瓶子的NTC,我發現貼紙上竟然寫RFY,應該是同一家做的吧,彈簧磅數可愛顧店小姐說是

65~70磅之間 = =""這啥回答啊......萬一........一隻65磅一隻70磅怎麼辦?

回家上網查了一下,我買到這組號稱NTC六代特仕版,長度為310mm~330mm可調,預載可調,阻尼不可調。

回家之後趕快拿來裝上 ,設定如下。

1.預載彈簧轉到最鬆,單人乘坐阻尼約吃10mm左右。

2.長度調到330mm,接下來好像沒甚麼設定可以調 = ="""

測試路段則是在家裡附近挑兩種路段,對照組是原廠避震第二格設定,時速都是60KM/hr,小弟體重約為70Kg

1.RALLY路段:信義路三段~信義路四段,捷運施工中,坑洞跟高低落差都相當大

2.一般路段:和平東路三段到基隆路上,剛做完路平專案,平坦狀況滿分啊!!

測試結果:

1.RALLY路段:
原廠避震器:在RALLY的路段原廠避震氣顯得相當吃力,幾乎都有回彈阻尼不足的問題,無法有效吸收連續震動,
                      有些大一點的坑洞,我的屁股還會離開座墊,而且原廠的好像就是偏硬的設計,在比較不平的道路上
                      乘坐起來不是很舒適。
NTC避震器:NTC的表現相當令我驚訝,以這種價錢買到的避震器,我想阻尼設計應該不會好到哪去,不是鐵條
                      要不就跳跳車,不過在這組避震器上我還感覺得到一點Q度,在RALLY的路段上表現比原廠好一點,
                      起碼回彈不足的現象少很多,顯得較原廠平穩一點,在大一點的坑洞上我的屁果也會離開座墊,不過
                      離開的程度比原廠小一點,而一些小坑洞或是人孔蓋,則是很順的讓輪胎貼著地面上,氮氣的支撐力
                     也還不差,以這種價錢能夠買到這樣的效果,我是覺得CP值蠻高的。
2.一般路段:
原廠避震器:在一般路段上其實原廠避震器蠻夠用的,以時速60定速巡航只有平順兩個字,沒有甚麼缺點也沒有
                      一般原廠避震器偏軟的問題。
NTC避震器:表現如原廠,但是比起原廠來有些許的Q度,而且加上氮氣的效果舒適性稍微提高一些。

心得:
其實這兩組避震器硬要說出孰優孰劣實在有點難分,因為原廠以耐用著稱,NTC以耗材出名,雖然表現略優於原
廠,但是一般來說耐用度不如原廠,所以以代步車或是RV導向這兩組打個平手,唯一要分出勝負的地方大概就是
在彎道上的表現,原廠避震器要殺彎其實不太夠用,阻尼設計問題使得在原廠避震器在彎道上的穩定度不如NTC,如果原廠是60分的話,NTC大概有70分,RPM的G+大概有80分,MSP大概有90分,但是以兩張不到的價格能夠買到這樣的避震器,我覺得算是物超所值,如果耐用度可以上"萬"公里那就再好不過了,大概可以取代原廠
避震器成為新一代的國民避震器。

ntc算是不錯

不過建議可以買ntc的另一個牌子直逼rpm g+

哈哈 ~ 那可愛的顧店小姐勒!!!

就知道你只想著可愛顧店小姐~~~XD

哈,本來沒要買的,看到他就忍不住敗下去

你被她殺很大喔

回應 2# a0982a0982a 的文章

哪一牌呀?

這個牌子@@.....應該是同一家生產的,只是貼紙不一樣

回應 7# lansrow 的文章

我之前那對NTC用不到兩千公里就漏油漏到用滴的...

希望你運氣比較好

請問有版友用過"DNM"這廠牌的避震嗎?
我一眼是看上他的外觀
有鐵灰色的配色
不知好不好用?

DNM喔....價格不便宜,但是效果還不錯,比G+好應該跟R+同級

下壓回彈都可調,可以玩的地方蠻多的

耐用度未知,因為我朋友只裝不到兩千就換了

同工廠出來的東西應該差不多吧!
難道........是多了個R字?

原文由 lansrow 於 2010-2-10 01:53 發表
DNM喔....價格不便宜,但是效果還不錯,比G+好應該跟R+同級

下壓回彈都可調,可以玩的地方蠻多的

耐用度未知,因為我朋友只裝不到兩千就換了

DNM應該沒有出愛將專用的
我的小愛裝的就是DNM掛瓶避震器
襯套改成優力膠(原廠是雲豹的規格)
使用到現在大約2K公里,只能說很感動
物超所值的一對避震器(NT$6XXX)

回應 12# CatsNight 的文章

他裝在他的鵝上面啦~~~

結果跑去換MSP,一直說好用

然後一直叫我去買... = =

[ 文章最後由 lansrow 於 2010-2-10 20:47 編輯 ]

回應 10# lansrow 的文章

DNM是沒有出愛將專用的沒錯~
但是~你只要給公司~車重~
載重者重量~
雙人重量~
長度~
磅數~

他可以幫你訂做出來~
但是~價格不便宜~
FZR單槍全可調~一支市價大約一萬二左右~
雙槍的就~不知道了~

因為~我車上就一支~就阿哲他們一直想凱走的那一支~XD

评分

某n車友咖啡

敗了支n用的dnm

九張 ...

你們用真好!
我還在用NSR原廠的.....
一支不到一張:Q

回應 16# ifchuan 的文章

可以倒著裝喔,效果還不錯

再不然搞隻YSS效果更讚,應該是兩張多一點就有了

有沒有考慮搞隻SHOWA的,如果一隻要12000的話@@

Yahoo