Zclub討論區 Z板

[分享] 菜鳥分享篇:為什麼要買FZR?

关闭 [复制链接]

對於很多車友來說,第一次來逛z版,應該都不是FZR車主,更多應該是在網路上搜尋FZR的相關資訊後,很容易就點進z版的相關連結(GOOGLE搜尋FZR,前三個連結應該都是Z版的資訊)。在自己購車時,就很容易先進Z版參考一下,各車友的相關建議,不然就是,衝動的買了FZR,遇到了一堆不會修的車行,只好自力救濟想辦法解決問題
其實,我個人覺得FZR的優缺點如下(主觀意見),供還沒買車的車友做參考。

FZR的優點:
  • 1.
    環抱式車架(其實有很多種用語,聽說FZR原廠手冊是寫方管鑽石型車架):目前國內輕檔車裡面(含250CC及以下),只有小忍者、CBR150、酷龍等車屬於環抱式車架。簡單說FZR與野狼最大的地一個差別是,FZR是屬於環抱式車架,引擎高轉速時,穩定度及震動程度會低於野狼這種標準鑽石車架或單搖籃的鑽石車架
  • 2.
    標準仿賽車型式:在仿賽車的形式中FZR可以說是最取巧的一款車型,當初是為了引進台灣,因此以250為基本規格,調整出來的車種。因此,車體大小及長相(不論流行度),小忍者>FZR>酷龍=NSR=CBRFZR的整個車型設計完全偏向250車種的外觀(其實也不一定對,FZR250就比FZR150大多了),不會有像酷龍號稱仿賽車,但卻像極了街車的油箱設計。或是,NSRCBR偏小的外觀定位。至於野狼等車種的大小,就更不用討論。
  • 3.
    雙缸V2引擎構造:在車種的引擎架構中,FZR是少有在250以下採用雙缸V2設計的車種,150以下的車種就不用說了,鐵定是唯一。在早期台灣的輕檔車年代,FZR就像日本人看直四小黃蜂一樣,幾乎不會有車這樣設計。也因為這樣的設計,讓FZR150在仿賽的風格上,又有了加分的依據(不想討論雙缸V2是不是比較好,這個部分太多見仁見智的討論,尤其FZR設計的年代中,應該要先比二行程跟四行程的問題因為我個人大學是騎NSR,實在是覺得FZR跑太慢)
  • 4.
    適中價位及改車樂趣:以目前國內輕檔車來看,CBR、酷龍等150車種,價格都在10萬元以上或左右的價位,至於小忍者,就更不用討論,價格在20萬元以上。而FZRNSR因為車主保養及用心的程度,價格落差很大。但只要不是非常離譜的狀況,極少數車友的FZRNSR的購入成本在4萬元以上,多數車友目前看起來的購入成本大概是在2萬元以下,再抱著自己大改或大修的心態。在這裡,基本上是兩種不同購物模式的問題,同樣以一年花費10萬元來計算,FZR購車成本約二萬,車友可以在且戰且走的狀況下,進行客製化的調整(有興趣的可以看一下靓圖區、改裝區或[情報] 2010/02/06 FZ/R大會師照片等,可以發現同一款車可以有許多不同造型)。但如果購買CBR或酷龍,很殘忍的說,請繼續忍受制服車的感覺(我以前騎NSR就有遇過紅燈停下來,有三台NSR併排的狀況,最糟糕的是,還都是藍色人家還以為我們是兄弟耶!),因為,你已經把FZR車主可以做夢調整的預算花光了,而且不要忘了,FZR保養,只有來令片比你多一塊及機油比你多一瓶而已,大家這一年都要繼續付出一堆保養花費(這時候請不要拿速可達來比)。
  • 5.
    台灣專屬車種:認真來看,其實FZR屬於拼裝車,就像改裝區所言,FZR有很多東西都跟同時代日系400CC以下車種可以流用,包含卡鉗、輪框等。但最重要的是,FZR所使用的引擎,據聞是台灣山葉以SRV/XV加以修改的神奇車種,真正改進了原引擎高轉速震動的問題。當然,我不是要強調愛台灣的意識形態,但這種修正,也導致了FZR高轉速特殊聲浪的樂趣(你可以說是仿賽感,也可以說是雙缸V2...皆可,總之,我個人是因為這樣才轉投FZR的環抱,年紀一大把,騎NSR時遇到RC氣閥全開的聲音,老人家已經受不了

當然,凡事都有兩面,有優點就會有缺點:
  • 1.
    它真的是一台老車:FZR的車齡可能已經比一些車友老了,所以,最容易遇到的就是老車問題,包含:斷料、維修車行不易、車況不穩定等問題。所以,騎FZR需要一點點耐心及自虐的傾向。你要可以忍受你買來的車問題比你想像的多(所以,很多車友都把購入成本設在二萬以下,反正買來自己都有準備再弄)、你可以忍受不是在你家隔壁修車等(其實說實話,如果你是玩車,每一台車都有這個問題,我以前玩汽車的時候,你也可以發現喜美也不是每家都可以改,甚至,多數店家都不太會弄,至於你說的耗材部分,如果你有堅持,很多店家都沒有你要的貨你總不能希望一般店家放熱熔胎或半熱熔胎吧!),你必須要接受,這台車是興趣(有騎乘樂趣或改裝樂趣),而不是代步工具(穩定便宜)
  • 2.
    它真的跑的不快:我們要先放棄改裝極限這件事情,一般而言的數字(以小改220,技術普通,同樣在台北市),FZR跑不贏NSRCBR、小忍者或是有改裝過的一般小車。如果你是要飆車耍帥,不太建議你買FZR,同樣的改裝投入,你的投資報酬率會很低。這就像SAXO要去拼喜美直線加速一樣,同樣大改,錢相近時,喜美有遠勝於SAXO的產出。不過,有時候玩車到最後會有一個極限的樂趣,挑戰如何將FZR的優點充分發揮,缺點盡量彌補的方式,去做越級挑戰或是車手的自我挑戰,這就不在討論的範圍內。
  • 3.
    它會有很大的價差:FZR的許多改裝或零件都是二手翻修或是客製化,老實說,願意從事這種服務的車行並不多,通常老闆都是有一些偏執。簡單的說,所有東西都是新的,換上去就好,這對車行來說比較容易。新車種或流行車種,要就是車行內有存貨,不然就是同一個材料行都可以提供,但FZR…請接受車行老闆零件取得的成本單價不同、二手品的狀況不同、師傅的工不同、車行保固的程度不同等問題。同樣一個零件或改裝品,FZR的價差範圍,一定會比標準零件大很多。不要覺得有人搖臂賣你4000就是便宜,賣到5000就是在噱你其實,老闆跟你一樣無奈。這就像股票,其實,你不知道老闆當初的購入成本是多少?或許老闆賺的不多,但它的售價你就是覺得最貴其實,他是沒有惡意的。

评分

見仁見智...

我也是把它當作代步車...

該知道的知道了 不後悔就買了吧

我還是覺得不少人覺得帥就買了...

一個對自己東西很珍惜的人

不論他買什麼車都一樣珍惜

所以我覺得買車的出發點不見得就是往後對這台車子珍惜度的依據

也許只是緣份剛好接手.或是沒錢只好買台破爛的FZR.還是覺得外觀帥~雙缸聲浪好聽..

等等原因...

會珍惜的就是會珍惜..不會珍惜的換什麼車都一樣...

所以有時候某些新人對FZR不熟就入手這台車很多人不看好..我倒不認為往後一定會很糟糕

评分

擇你所愛.愛你所擇

阿弟仔:我以為他是改很大的野狼!!!

阿弟仔不小心買到FZR?  发表于 2011-2-9 16:04

同上...
然後大噴錢後我們就會在殺肉廠或二手店又看到了....

最近聽我阿公在說
他以前騎一台75CC雙缸
總之
為了FZ!

我是去年跟同事環島,
他騎鄰居的大改愛將,制服改,前後FZR總成.
我騎我女朋友老爸的維納斯,
跑完就上網找愛將的相關資料,
就找到這邊來了,
才發現原來朋友口中的FZR就是這個XD
跟女朋友討論,原本是想買FZR,
不過考慮到上班可以騎(停車場殼難顧)
於是就轉向FZ-II,
運氣也真的不錯,板友的FZ-II引擎狀況還不錯(?  憑感覺XD)
現在是每天騎他上班.
我覺得我玩到現在,花最多的錢應該是買工具XD(全車還是接近原廠)
下一步應該會買氣動鈑手吧~哈哈(修車狂傾向)

對於文中提到...SAXO跟喜美拼直線加速會輸....這句話不是很認同阿

原PO真的有兩台車都玩過嗎.....SAXO真的會改   其實整體花費不會比喜美多到哪裡

另外光是車重優勢   喜美被吃死死的.......同樣的CC數及接近的原廠輸出

馬力重量比的比較上  喜美完全不佔優勢   就算是Turbo上身

也會因為車體機件耐用性及車台穩定度考量而無法打到高壓縮比

好  我離題了........

發這篇的用意 我不懂  ????

原文由 lincokes 於 2010-2-9 17:09 發表
發這篇的用意 我不懂  ????

菜鳥分享篇:為什麼要買FZR?

標題不是寫的很清楚嗎?

狐大:因為愛~

養它就要愛護它

回應 11# gets 的文章

他只是打個比方而已啦
SAXO跟喜美比起來小了一號
當然在直線上可能會因為  (車子穩定性)  輸給喜美啊
跑山道就完全倒向SAXO了阿

這就像是760零到百加速6秒(好像是5.X,算6)
M3也給他算6秒好了
加速一樣
去跑賽道760會死得多慘

畢竟都是車
每台車都有他的舞台
就別去跟別的車比了吧

我就是覺得FZR帥才買的阿
買之後才發現這車子真的好
耐操後董拼第一(台語)

拼第一就算了  本人RV愛好=.=

當然就是喜歡這台車所以才會買~帥當然很帥~車又很好騎~不然怎會讓人這麼心甘情願的吃泡麵來照顧車呢~呵呵

唉... 又輪到我講話了

我有SAXO的完全一樣設定的兄弟車 手牌寶獅106XS (車徽是一頭站立的獅子的..) 跟一台FZR 各有一台

也開過SAXO 喜美 也剛好只喜歡這兩種車 也是SAXO 寶獅聯合家族成員

所以上幾樓的..本末倒置了...原廠 穩定性是 喜美輸給SAXO..啦..  SAXO進口車的底盤 穩定性比喜美好....   同樣開快車 喜美 飄飄的是人盡皆知

同樣直線加速也是以原廠來說也是輸面居多...我是不知道特殊狀況如:沒有V-TEC引擎喜美跟超級1.6板的SAXO VTS 比是怎樣...
如果普通SAXO 只有一開始跟喜美比時會贏一點點 後來馬上就被追上超車了...這我不可否認
就像NSR硬要跟你FZR比速度一樣 這時候我只能安慰自己說原廠的設定不同

如果你說硬要砸錢改到贏的改裝賽我就沒話說了.  我只對原廠的情有獨鍾

開車 跟騎車 的感覺是截然不同的

夏天騎FZR 很有追夢的感覺

冬天冷到縮陽入腹的話還是乖乖開車好了..

大改的殺手跟大改的喜美喔......

這個比喻不錯......

因為玩法本來就不一樣;P

Yahoo