Zclub討論區 Z板

SRV之引擎太操!溫度太高?

关闭 [复制链接]
是這樣的,想請問各位大大,小弟在騎乘時一趟大約60、70km中途除了停紅燈,沒有休息
但大約40、50km以後,引擎就熱勒(以最近的天氣來說,下午2、3點,戶外都有20幾度的溫度)
即使是夜晚溫度較低,戴著防摔手套靠近引擎,都可以感覺到熱度
不要說引勤,就連騎的時候,就感覺油箱是溫的...

而且,不知道是心理作用還是真是這樣
當我感覺油箱熱熱的(就引擎溫度提高)
起步明顯要拉轉,比較有動力
然後踩到三、四檔4、5千轉卻沒有剛熱車時的時速(有那個轉速沒那個速度)
就想在拉上6千轉,然後上四、五檔,比較有一般騎時的動力

這是...機油劣化該換了(還不到800km耶,快600而已)?
還是騎太久沒休息的問題(台中市到彰化交流道拿個東西後就回來,這樣來回一趟差不多)?
還是有機會換個大點的油冷可以改善(但之前文章說,FZR改SRV後,
加掛、加大油冷似乎是個奢華的舉動,有錢有閒的改裝)?

回應 1# away4142 的文章

如果你是FZR,那快去找一片油冷曲軸箱蓋回來吧!如果你是FZ/FZ-2,那有無油冷其實差異不大,當然有油冷排幫助延長機油劣化的時間是有幫助的!:D

恩...補充幾點,引擎設定 SRV 280 CC、FZR缸頭(壓縮比...沒有實際量過,但應該是比9.8高...)
機油是加SAE 10W/40的(說是BMW認證,這機油品質算...好嗎?有必要?還就換中油的機油就好?)

然後再請問
引擎溫度高,油耗就會加大嗎?
如果我不是騎個60、70KM,就一般騎,市區油耗有將近30KM/L左右(騎短程、累積起來,跟一次騎長程做比較)
但如果我送東西(要送的東西一次送,有時一騎就40、50分鐘,60、70KM,在市區繞,下午時間居多,
然後下雨天不會騎,因為很懶的穿雨衣,也嫌麻煩,所以戶外溫度,以最近來說,都有20出頭的溫度)
還跑一次彰化(台中市車站到彰化交流道),或者跑一次136(台中市火車站到136到底)
這樣我的油耗就25KM以下(一次加$100,約3公升多不到3.5L,頂多跑80KM,回程偶而就會開到備用油)
這油耗問題跟引擎溫度有相關嗎?還是油耗增加,是因為地形、右手穩定性的原因(亂拉轉、跑高山導致)

這...都是幻覺嗎?還真的的都跟引擎溫度有關係?
希望能有個治本的好方式~~^^

[ 文章最後由 away4142 於 2010-2-9 21:08 編輯 ]

歐...有耶!是FZR,有掛原廠3排油冷(忘了說明)

太快就過熱....
有可能是化油器沒調好
混合比太淡,引擎溫度很快就升上來
前陣子我剛改完280也是溫度狂飆
找了好久才發現是混合比太淡
調好就正常了
概略的檢查就是看火星塞的燃燒顏色
棕色正常,偏白太淡,偏黑太濃
精準的調校的話要用空燃比機去調
混合比只要有調過要記得調平衡
給你參考看看

原廠油冷排其實有跟沒有是一樣的...
去換一個英式13排或者日式(幾排忘記了)

機油用好一些的~如果能加上大油冷排當然有助於減低溫度~不過還是有升溫的很多原因要慢慢找才能發現就是了

回應 1# away4142 的文章

我的疑問是引擎是熱到什麼程度

引擎會很熱算是正常的o_o~

建議你找車友比對一下.因為像騎乘時像冷天會比較明顯感覺到引擎溫度吹過來

恩,所以一次騎60、70KM,一般來說...休息並不是必要(是說有就休息,但非必要...這算,操嗎?)
因為怕是大家都有休息,就我狂騎,然後來這問這笨問題
那麼這情況各位也都有發生,但不會像我這樣

所以這情形
是" 正 常 情 況 的 不 正 常 現 象 "嗎?
  (騎60、70km)   (騎60、70KM,但不一定很熱,油耗也不一定提高)
而且引擎會熱到有感覺就不太正常,是嗎?

回應 5# spirit1697 的文章
恩恩,這沒有注意到,檢查檢查試試

回應 6# locker790314 的文章
最先想到-->溫度!應該就跟冷卻器有關!然後就想到油冷
但又想到油品品質,跟...加大冷排就要加多油量
那如果油品品質不好,冷排再大,會不會只一開始剛換油時是OK的
但油品就不好了,那冷排再大也是枉然
到時又怪冷排換了沒作用(其實是油的問題,只是沒發現醬)

回應 9# away4142 的文章

狀況ok的話有沒有休息應該還好

看你騎的習慣

例如轉速沒很高~然後順順騎這樣子巡航~例如70左右

車子有在撞風~冷卻效果好~

我有騎400沒停下休息過也沒什麼問題

回應 10# dragon 的文章

"騎400沒停下休息過"
騎"400"單位是...KM嘛= = ?

轉速,我也怕傷車,都在4千5千轉左右
但三、四檔4千、5千轉就都有至少60KM/H

我一般騎,都在三檔、四檔,4千、5千轉左右
市區騎乘,也都有表速60KM/H以上(尾速應該都有70甚至80KM/H)
所以,以我這樣的騎法,不知道借別人車...會不會傷了別人的車
還我試完,車主就一付屎臉(這樣有沒有"操"的程度啊?)

熱的程度,形容具體...恩,穿牛仔褲也敢覺得到熱力四射
這溫度...嗯!就"感覺",應該有煮泡麵時用手捧泡麵保麗龍碗的溫度
(大腿夾油箱時的感覺,不是很"燙",但有溫度,溫溫的,要讓金屬油箱有溫度,又開放式空間
那引擎溫度應該...不好意思,用太多"應該",都是騎的時候自己騎在車上的感覺及反應)

回應 11# away4142 的文章

嗯..400km

66mm的話4~5千算是輕鬆的速域

所以說請較熟鍊的車友試試你的車或是你去試試別人的車

會比較準一些

用科學的方法去求證......
會比較準確......

在說一下溫度...
手戴透氣纖維布的防摔手套,靠近車架及車殼那個隙縫(油箱下面那裏)
明顯感覺到...泡麵熟了,可以吃了= =
(手隔著纖維布也感覺得到的程度,而且是開放空間...)

今天也有試,今天送貨,跑市區,下午3點多,跑了快70KM,溫度...奇摩氣象說台中有19~22度
然後剛剛消夜吃泡麵...感覺...那個觸感(是說溫度,手捧泡麵碗)...有像>.<

我之前有小做過關於溫度的量測的實驗
以及比對過查到的一些資料
以下的數值給你稍微參考看看
1.正常騎乘汽缸工作溫度平均在攝氏90~100度
2.正常騎乘機油工作溫度平均在攝氏70~80度
3.激烈操駕及市區走走停停汽缸溫度平均在攝氏110~130度
4.激烈操駕及市區走走停停機油溫度平均在攝氏80~90度
如果你能弄到測溫器的話,可以考慮稍微量一下
數值如果都能落在這些值裡,那就算是滿正常的
那麼你可能要考慮多喝一些養命酒.....XD
身體太寒,對溫度比較敏感?

歐歐,回的真快~~~感謝

嗯嗯!看樣子這真的是正常情況下的不正常反應
那真要趕快請人家試試、找找原因了
往後應該會常用FZR通勤

確定不是小弟的不良習慣,那...趁早發現、趕快治療
耶對!訓缸期過沒多久有差嘛?(改完SRV,大約騎1千6多KM,換第二次機油,繼續使用這機油嗎?)

回應 13# xingtian0512 的文章
科學的方法阿...是說小弟也不知道怎麼量那個溫度
還是一個個有關的、有影響的零件都去換換試試?
(但每次事試都要在騎60、70KM...感覺...如果沒有一次就中,還找對方向..那多試幾次就...
引擎弱一點的,試沒幾次就葛屁了)

哇喔!有這個溫度阿...
第3點"激烈操駕及市區走走停停汽缸溫度平均在攝氏110~130度"
是拿感溫計直接貼在汽缸上測量嗎?(110~130都燒開水勒...)
目前小弟的引擎、汽缸...還不知道,還沒用手貼在上面試試
(是說,這個溫度應該會"茲"一聲,然後歐伊歐伊就來了吧)

還真希望是人的感覺有問題,多喝點來補也好
這樣只是我瞎操心,車沒事...車有事,比較糟

算不算過熱 ~ 如果火星塞的電極處陶瓷部是過白的話,那其它處基本上也都是在過熱狀態了

如何讓火星塞電極陶瓷部變為棕色,就會是答案了

回應 18# fox 的文章

歐!所以先從火星塞那先確認嗎?
是騎完長途後看火星塞的顏色嗎?
還我一般騎的時候、短程,就可以也檢查看看(這樣,準嗎?還長程比較準?)

回應 19# away4142 的文章

熱源
1.燃燒室  與改排氣量有關
2.活塞摩擦  與改排氣量有關
3.機件及齒輪摩擦 與改排氣量無關

所以你的熱源應該是由汽缸頭與汽缸而來!
火星塞的「熱值」在顯性的表現上,便是由陶瓷部來做判定。
FZR150 SRV/XV250 好像都是使用C7HSA,所以在溫度的表現上應該是一致的。
所以正常來說,換上SRV並不會過熱。過熱則來自於熱源...

講太多對你並沒有實際幫助~
建議,回原修改店家檢查一下
量測缸壓與雙缸平衡狀況即可
進一步的話,可能要確認一下汽門間隙與積碳狀況

Yahoo