Zclub討論區 Z板

[問題] 如何清洗油冷CASE組

关闭 [复制链接]
小弟前ㄧ陣子在網路上買到一組2手的油冷CASE加油冷牌及油管,想趁著年假將它清ㄧ清裝上去,但是CASE上有ㄧ層黃黃的油泥,想請問各位前輩都是如何清洗油冷CASE、油冷牌及油管?清洗完放乾是否能直接裝上車還是要先塗抹東西上去才能裝

洗CASE可以用
汽油(煤油 柴油))跟牙刷
汽油比較利 乾很快
煤油跟柴油比較溫和 不過不會乾
我是用汽油 (柴油不乾很麻煩 煤油太貴)
但是建議你立起來洗 洗掉底部的油泥就好
就是搓幾下就一直流掉
不要讓汽油碰到上面那顆曲軸油封以及積在那邊
怕油封泡太久會失效
不過你有新油封的話可以大膽的刷了
二手油冷排上則是會有不少灰泥 其實洗也洗不太起來
可以先不用管他 等裝好後再來洗 要不然就要保護好管路
不然污染到管路內部就爆了
冷排真要亮晶晶 就用鋁潔劑或者氫氧化鈉溶劑
置乾後 在對應曲軸的那顆旋轉油封上塗上一圈機油就可以了
曲軸箱右蓋那張墊片 建議是用原廠的 如果是搪缸店買的副廠 還是上點墊片膠
接觸面要把舊殘餘的刮乾淨 再用汽油先擦一下
2顆定位銷先上才可以上紙墊片 (都在CASE上 或者都在曲軸箱上)
EX. 把兩個定位銷都裝在蓋子上 再把墊片鋪上蓋子
    不然你失手滑動就會夾破墊片
當然隨CASE來的機油濾心也一併換掉吧(都說有厚厚油泥了)

[ 文章最後由 csboy338039 於 2010-2-10 10:27 編輯 ]

CASE用汽油洗完乾了是否可以直接裝上使用,還是有需要先在裡面塗上機油或是過ㄧ下機由嗎?
是否有聽說先在墊片兩面塗上機油比較不會破之後拆也比較不會黏住是真的嗎?

先塗油在紙上的作法我沒聽過 我聽到的都是要把接合面去油作清潔

紙墊片本來就會吸油 然後膨脹
進而封住縫隙
更何況紙墊片本來就是手冊上指定拆了就要換的
雖然包括我都是不弄破一直沿用舊的 (反正沒漏就好..)
但是這不是正確的作法

其實『煤油』還是會乾的,只是揮發性沒有汽油來的迅速。基本上我是都用『煤油』來清理東西,加上用『風槍』掃過!(這樣才比較快乾)

『汽油』基本上具高揮發性,而且吸入人體會致癌。所以誠心建議:『若使用汽油清洗零件周邊時要在戶外或通風良好處,若可以的話也戴上口罩。』(也可以拿電風扇在背後吹自己的頭,把揮發後的汽油吹走)

題外話:
汽油應該算是C/P頗高的清洗鎔劑,一般我在車行看到那些師傅們不管清洗任何油污都是拿『汽油+油漆刷+風槍』再清洗。(重點是,那些汽油還是抽『該車』的~呵呵。)

[ 文章最後由 gundamkil 於 2010-2-10 12:18 編輯 ]

那油管可以用汽油洗嗎?
用汽油洗完CASE等汽油揮發了東西是不是就可以直接裝上使用

[ 文章最後由 raceman 於 2010-2-10 17:39 編輯 ]

回應 6# raceman 的文章

現在汽油這麼貴....

清洗的話....
建議可以去五金行買香蕉水或是甲苯
效果比汽油好
然後再多買個一兩支工業用的塑膠刷(牙刷)
一支才五元左右,或是家裡汰換的牙刷也可以再利用
還有....記得戴個活性碳口罩
在通風良好處作業

接合面一定要清乾淨
新墊片不需要塗油
原廠的紙墊片很神奇
只要你接合面清乾淨,墊片裝上,case依正確方式鎖上去
不要亂塗什麼東西
它就會自動黏住,密合效果非常好
要是有亂塗什麼東西還是沒清乾淨的話
保證漏油
消耗品的東西就不要省
油封.C型扣,機油濾芯.....等該換就換

有機溶劑,越會咬漆+傷害身體的清潔效果越強!!!

如果不是很再議清潔的時間的話,[ 可樂 ] 是一個滿神奇的東西!!!;P

CASE用汽油洗完乾了是否可以直接裝上使用,還是有需要先在裡面塗上機油或是過ㄧ下機油嗎?
油管有需要清洗嗎?

回應 10# raceman 的文章

油管內部不要洗  畢竟汽油沒辦法倒乾淨的話留在裡面 會破壞機油油膜
外部看你高興.....
汽油擦乾淨後用衛生紙擦乾後就可以上了 不用再過機油 .....
至於甲苯....勸你最好不要用...如果你還想保住漆面跟金油面的話
而且 甲苯(苯環)對身體的殺傷力遠大於汽油(大部分是烷類)  
(而且甲苯相當強的致癌物 因為六碳環外面的氫很容易置換...就是到處黏啦)

[ 文章最後由 csboy338039 於 2010-2-10 22:15 編輯 ]

Yahoo