Zclub討論區 Z板

[分享] 菜鳥分享篇:購入FZR基本改裝

关闭 [复制链接]
首先要恭喜你,已經成為FZR車友一族,但對於我們這些菜鳥來說,買一台FZR回來後,究竟要注意哪些事情呢?以我個人而言,有下述幾項工作是我做過的(依照時間順序)。
1.
加入Z版且開始爬文與收藏:很實際的一個問題,當車牽進來的時候,你一定會發現,你家隔壁的車行可能看到FZR的時候,會跟你說這台野狼改的很漂亮(年輕師傅)。所有東西可能都是看你車上原本的東西再進行叫貨,這真的很恐怖。再加上車友對車子的改造(FZR上看到FZ2的表、胸蓋,原廠框配130的胎等),所以,先前dragon大大的「新手保養廠-09更新板本」一定要看跟收藏,保證貨會叫對,東西不會弄錯。至於,進階版的自己叫貨,由於我個人完全沒有機械常識,所以,進階工作自動跳過,我只維持在不會把後搖臂跟單槍避震搞錯的程度,可以監督太瞎的店家即可。
2.
擬訂改裝計畫:其實改裝是一個很見仁見智的事情,每一個人的改裝流程都不太一樣,所以,這裡只是把我個人的經驗跟後來的車友分享(說不定可以省很多錢,不像我重複改裝在同一個地方上)。不過,維持安全為第一要務,在改裝前,車子的基本安全有幾個部分是一定要處理的,依序為換油(煞車油、機油)、煞車檢查(總幫、分幫座動是否正常)、輪胎(胎紋、龜裂狀況)、電路總成(除非有很大把握對方剛換過,不然就建議換下去,免得常常發生很多小問題,讓你很抓狂)

由於我個人是屬於四肢不健全(diy能力很低)的車友,所以,我的改裝思路如下:
3.
車況回復:我重新購買FZR大概是2009年農曆過年前,說實話,當初是抱著買一台大部分改好的車,但是我發現我分不太出來車況(很爛看得出來,狀況正常跟很好分不出來,雖然已經很努力看了引擎異音分辨的文章)。所以,放棄決定依循某車友的建議,準備個4-5萬元,買一台2萬以下的FZR來整理,很幸運的讓我買到了。光是前期的整理費用,大概就花了2萬多,還沒進入改裝階段(前叉整理、換機油及煞車油、來令片整理、歧管更換、前後框軸承更換、RPM避震器及一些小東西的整理。由於這已經超過我零用錢的階段,所以,大概停留了好長一段時間。
4.
引擎選擇:我買到的FZR,遽聞已經改到204,但騎起來的感覺,真的是太麻了(破9000轉以後)。前車主也很誠實的跟我說,他覺得曲軸應該掛掉了。但是,我放棄只整理曲軸,根據過去改車的經驗,你千萬不要不切實際的要店家修曲軸,保固引擎,要就全做,爭取保固;要就修部分,相信判斷。所以,我選擇了公司附近的店家,改裝220,說實話,到這個階段,我才真正開始有騎FZR的感覺(這個部分,我個人選擇就是貼近FZR原本設定,高轉速引擎,震動低,相關的配套在我能支付的範圍)。當然,在這個時候我把剛換上的原廠管切掉了,還上了直通管,讓高轉速的流暢度更高一些(豬頭01:當初買原廠管的錢等於丟進水溝裡)。
5.
煞車系統選擇:改了220以後,原本夠用的煞車,開始變得不夠用(這個很主觀,你可以說我技術不好),所以就去敗了一組車友網拍版的TZR對四卡鉗、原廠對應浪花碟盤及RPM17mm直推總幫(約9000多,在加上我是改FZ2車頭,另外又買了一對下斜7度的分離把及剛換上BT39),老實說,剛改上時,我就後悔了。應該把前叉、前輪及煞車系統一起考量。一方面車廠的安排有其道理,另一方面,我把自己丟入很多東西要做小修改的窘境中(TZR卡鉗可以直上,但不知為何?其實碟盤有點卡到,同時豬頭02:捨不得已經花的錢,但零散拼湊的狀況下,只能放棄再來一次)。換整組3LN的前面,錢其實差不多,但光是小六孔的碟盤就讓我心動不已,再加上先前已有車友分享3LN的改裝歷程,也讓我覺得前叉如果要調整,是有方向可以走的。
6.
避震系統選擇:前叉的後悔我已經講過了,接下來就是後搖臂的部分。根據爬文的結果,3LNFZR250)、SDR200R1ZTZR250)這三組搖臂可以說是修改難易度最低的,自然成為我的首選。審美觀見仁見智,但一番努力後,選擇了3LN3.5吋框上手(豬頭03:我的RPM是可以搭,但其實不是這麼適合,要多增高座或改狗骨頭,又是沒做好全盤考量,更重要的是,我的BT39又浪費了)。
7.
外型改裝:目前是改了一個FZ2油箱(我想要那個fz2的改裝油箱罩),就等接下來過完年後,T28尾殼到貨後再來處理。然後再等酷龍街車版的大燈有零件時,再把他搞上去,我的愛車就初步完成了。

項目
金額
FZR購入
18,000
FZR基本健診(前叉整理、換機油及煞車油、來令片整理、歧管更換、前後框軸承更換、RPM避震器及一些小東西的整理
23,000
全新三角台、腳踏後移、修復健康的原廠排氣管等小東西
9,700
220改裝
30,000
FZ2油箱、整組腳踏後移、改良式防導球再加一些小東西
16,500
排氣管
3,000
TZR對四卡鉗、原廠對應浪花碟盤及RPM17mm直推總幫
9,200
3LN後搖臂、3.5吋框、140的胎連工帶料
14,500
鏤空三角台
6,000
T28尾殼等外觀改裝費用
17,500
小計
147,400

老實說,我覺得我應該會再花下去,跟很多車主比,我的花費不算多,我也很坦白說,我很多的花費不夠精明(哈!實在與我的工作性質不符),我也不是想嚇到人或怎樣。只是,這一年多的時間,Z版的資訊給了我很大的幫助,很多車友,也給了很多協助。
我只是在想,我這麼菜,可以回饋Z版車友什麼?所以,我想菜鳥有時候也可以把自己的東西整理出來,對Z版的車友來說,有些人一定比我更菜。我不能像肥色大等資深車友回饋細節及經驗,就只能把自己想到的整理給其他車友,希望對某些人有幫助(這樣Z版才可以更強大吧!)。
至於前一篇,有不妥之處或舉列不當之處,還有勞諸位前輩見諒,畢竟,就像我說的,我是一個車玩的不好,但還算喜歡車的人,或許有不成熟的見解,就有勞大家指正囉!

评分

好可怕的價格

我的FZR除了避震和引擎內部全都為原廠的!當初也花了我30000多,因為朋友的關係所以同步和平衡都沒跟我收錢,不然的話......料加上工錢.....肯定爆50000!

回應 3# clint7794 的文章

小東西加一加遇算一下子就會提高很多..

該說店家還真敢開價嗎~

我原廠Fzr 花了差不多4萬 已經算少了 含買車 整理 更換 不過再過一陣子又要花錢了

真的很佩服 樓主

我覺得...
花費自己要拿捏
不然乾脆買小忍者好了= =

看了你的文章~
我也心血來潮的算了一下~
買車+改車也花了我近七萬~(不含消耗品)
天哪...我好省= = ...
我也動了不少東西說...

這個價格 怎麼都這麼高啊......是在哪間店家改得啊...;P

為了配合Z版的規矩,就不跟大家分享店家名稱了。
也是因為這個價格的原因,所以,我的前一篇也有特別寫到,價格波動很大。
當然,我基本上對店家的態度也比較像是要隨時專件處理、維修保固等要求(所以,才會選公司旁邊)。
我改220大概只花了兩天,店家把整台車都拆解下來,等於是哪兩天專門幫我處理,所以...他收的價格高二三點,其實,我個人是還可以接受(其實我多數改裝都是,中午吃飯丟給店家,晚上下班我就要牽車走人...)。

小弟買車+改車也快8萬.....
想想真可怕
全殼換+噴漆就差不多15,000.....

超過一台CBR。。。

真的像彩繪大說過的

動引擎=動全車了

好恐怖的花費阿。。。

嗯...我目前朝六萬邁進...

價格這種東西的衡量還是消費這本身覺得好不好啦~

像野狼也能改個十幾二十萬的也大有人在

自己覺得ok最重要

改220要3萬感覺有點貴

14萬多阿 好大的手筆

不過我想也是一點一滴而來的

我喜愛這感覺

每個區域改引擎的店家收費,本來就不一定
改引擎又沒有公定價格
可是原PO分享出來
至少有很大的參考價值
只是針對原PO說的項目價錢去討論
沒啥意義~~

回應 14# locker790314 的文章

改的好三萬剛好而以吧光兩個汽缸打缸套就多少了

原文由 james780902 於 2010-2-11 18:08 發表
改的好三萬剛好而以吧光兩個汽缸打缸套就多少了

缸套哦....

我說打兩個缸套+活塞..活塞環=3600...

你相信嗎??.....;P

當然..這是交情價....不代表店家都是這種價碼....

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-2-11 19:18 編輯 ]

回應 18# cat6lee 的文章

我相信...因為我比你還便宜一點;P

原文由 nickolas22 於 2010-2-11 12:25 發表
老實說,我覺得我應該會再花下去,跟很多車主比,我的花費不算多

我絕對不這麼覺得= = 我大概少你前面一個1左右

Yahoo