Zclub討論區 Z板

[問題] FZR老問題:齒比搭配及3LN避震問題

关闭 [复制链接]
年前改了後搖臂,但也發生了件小插曲,因此,想來版上請教各位大大。
車子(220cc)新增條件:
1.3LN後搖臂
2.3.5吋框+090 140的胎
但車行及賣家發生了烏龍事情,就是我原本的428油封鏈條(前17後58)裝不上去(它只有RK的工具,我的是EK的油封鏈,差了大概1-2目),因為我要把車子給朋友騎,只好先裝了520的鏈條(前13後42)莫名多花了5700...。
16/58(0.27)我用過的,但覺得不夠有力;17/58(0.29)還不賴的配比,自己騎的很習慣;13/42(0.31)目前正在適應中。老實說,這個齒比我覺得變有力,但尾速明顯變差,而且是非常明顯。
但如果依照齒比來算,好像不應該有這麼大的落差。而且三四檔時會有明顯卡一下的狀況(以前428是沒有這個問題)個人懷疑:
A.140胎剛上,有一點點拖到,還不適應?
B.520鏈條的阻力比428多?
C.沒裝好,鏈條有卡到?
不知道,那位大大可以就自己的經驗解惑一下(我也不想亂冤枉別人...)

另外,我換裝3LN後搖臂後,是直接沿用RPM避震器,但沒有改狗骨頭(偶爾要載人,其實我覺得屁股變低騎起來也蠻方便的),但我發現後避震怎麼調都呈現硬硬的狀況(RPM重新調整過不到半年)...這是因為角度的問題嗎?或是?也希望有神人可以解答?
感謝各位大大了!

跟胎關係沒那麼大 520本來就拖了==....
你220用428的  16/52這樣 這樣跑應該比較順吧

原文由 nickolas22 於 2010-2-16 00:08 發表
16/58(0.27)我用過的,但覺得不夠有力;17/58(0.29)還不賴的配比,自己騎的很習慣;13/42(0.31)目前正在適應中。老實說,這個齒比我覺得變有力,但尾速明顯變差,而且是非常明顯。

你所配出來的二次減速比的結果跟你的心得內容,非常令人匪夷所思

改變後搖狗骨頭長度
影響到避震作動角度
沒有原場的水平
避震會變軟or變硬

回應 2# james780902 的文章

感謝大大的回覆!
那我應該會換回原本428的搭配!
改天再去找一塊52的後齒來搭我先前的16齒!

回應 4# cj6729 的文章

所以,大大你的意思是我還是要去裝修正的狗骨頭,讓避震的反應變正常嗎?
怕我誤解你的意思,多問一句!

回應 3# abrahamese 的文章

可能是我形容的太差吧!就有勞見諒囉!

回應 6# nickolas22 的文章

不一定耶!!
如果變硬是你想要的話那恰恰好就不用修
而且我忘記哪個角度會變硬變軟了
但是我個人覺得還是原廠水平比較好

原文由 nickolas22 於 2010-2-16 00:47 發表
可能是我形容的太差吧!就有勞見諒囉!

不是~
是你齒比越配越~重...
但你卻反而覺得越有力..
尾速還越差!!?

這聽起來完全不合邏輯...囧

评分

原文由 abrahamese 於 2010-2-16 01:02 發表

不是~
尾速還越差!!?

他這個齒比 13/42

確實比之前有力吧

但是會犧牲尾速

原文由 abrahamese 於 2010-2-16 01:02 發表

不是~
尾速還越差!!?

哈哈哈哈....他是感覺派的拉!! 很正常!!!

因為fz/r系轉速太高齒比太重,造成加速緩慢的假象....是可以理解的!!!

事實上是很有力的加速,只是一下子就用光轉速拉!!!

越重的齒比的確尾速較高,可是也要看他引擎推不推的動,其實原廠6黨齒比是很大的!!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2010-2-16 01:40 編輯 ]

回應 1# nickolas22 的文章

220...給你個建議

齒比約在3.4~3.25之間!!!

個人覺得最好發揮的是3.411 or 3.333 的齒比

3.411 = 17/58
3.333 = 15/50

還有齒比不要用小除大,

评分

回應 12# 495m2596 的文章

其實我剛剛看到數字也疑惑了一下
0.29  0.31 騎的動嗎

我個人也是220
從原廠15/58配到現在17/58 覺得差不多了 但騎習慣感覺還是換檔太頻繁
後齒快變大太陽了 有考慮再縮小點齒比試試

感謝諸位的指正,又學到一課!

抱歉借個版面

改200,齒比前15後45  (3.0)是不是有點太重...@@?

爬文結果200左右齒比高於3似乎是比較恰當!?

應該還好吧??不過還是看個人啦~
我車改204,本來是13/42(3.231),最近換成13/41(3.154),小降一點點~
沒有差很多,前三檔還是一樣頻繁換檔
但個人覺得現在的配法我還滿ok的~~
自己騎的爽、騎的舒服比較重要~

原文由 bugisme 於 2010-8-28 15:28 發表
抱歉借個版面

改200,齒比前15後45  (3.0)是不是有點太重...@@?

爬文結果200左右齒比高於3似乎是比較恰當!?

你是用428..還是520型的鏈條.....

428的話..前16齒..後52齒..算是比較常見的齒比...起步..尾速都可發揮的出...

520的話..前13齒..後43齒..同上...

改200...建議使用428型齒盤鏈條既可.....

评分

這是前車主改的我不太清楚,不過看後齒(45T)應該是520的

拿尺量也量不出個所以然,好像比較接近5/8吋囧

[ 文章最後由 bugisme 於 2010-8-28 17:38 編輯 ]

5/8吋......我對單位沒啥概念~冏~
你可以看鏈條上面的標示~鏈目是通常會有打規格~
應該會明確標出428或520~
只是可能鏈條要先擦一擦才看的出來就是了~

結果出爐了我錯了囧

DID428 V.2 JAPAN

原來他是428~樓上好建議真的是油泥太多完全看不出有字樣的痕跡(汗)

5/8的意思是520的5,鏈條的間距,同理428的4就是4/8吋

[ 文章最後由 bugisme 於 2010-8-28 17:54 編輯 ]

Yahoo