Zclub討論區 Z板

[分享] 清理後坐墊鎖

关闭 [复制链接]
過年連假,閒來無事
又剛好因為來回台北台中,沙子卡了一堆在後坐墊鎖
所幸拆下來分解清理

這是本日的主角
基本上,只要一把十字就可以達到我的目的了

先把扣住椅墊的部分拆開來
三顆螺絲,要收好喔!
打開就可以看到裡面卡了不少灰塵

清理完就變成這個樣子了

這是剛拆下來的零件所走的插槽
也是不少灰塵,記得也要清理

接下來,換底部
也是三顆螺絲,鬆開就可以拿掉了

裡面還有一片鐵片,兩個應該會黏在一起

這黑黑的,不知道是黃油變質,還是卡了太多髒東西

接著把整個鎖頭立起來,輕輕往下敲幾下,這"金屬柱"就掉下來了
底部也是清理乾淨

這是剛剛金屬柱所擺放的插槽,也是容易卡灰塵
拿棉花棒或是衛生紙清理乾淨即可

之後就把每個零件抹上黃油
組裝回去,就會發現開鎖的動作比較順了
不過依照慣例,可能沒多久又要清理了吧
這東西的防水實在不怎麼樣
不過已經比我的GIVI後箱好了
回台北清理了一次
今天又拆開來清了一次,我討厭下雨阿~~~:Q

评分

回應 1# dada760704 的文章

給你個建議!!

不要上油 or 使用乾式潤滑劑!!!

因為你上油之後更會卡髒!!!

回應 2# 495m2596 的文章

我是還沒組裝回去啦!
目前也在考慮要不要上黃油
黃油起碼有潤滑跟防繡(?)的功能

不過,先防止水噴進去還是比較治標...

那如果是會發生共震...
轉速到達某速域後鑰匙孔會上下跳動造成""拉拉拉拉"的噪音
難道也是沙子惹的禍0.0

我個人推論不是沙子
而是你的鑰匙孔跟殼其中一個沒有固定好
話說,你這是老症頭了(台語)
因為我的也會,我是再外面繞了一圈引擎減震棉,就解決了
因為我確定我的後小蓋有固定好,座墊鎖也有固定好
無解!

原文由 dada760704 於 2010-4-12 11:51 發表
我個人推論不是沙子
而是你的鑰匙孔跟殼其中一個沒有固定好
話說,你這是老症頭了(台語)
因為我的也會,我是再外面繞了一圈引擎減震棉,就解決了
因為我確定我的後小蓋有固定好,座墊鎖也有固定好
無解! ...

剛剛照你的方法來拆解後
我發現...
好像是本身鎖心就會晃動
而且我拆下來的鎖心也是4片..加後面的共五片
後來因為手邊沒有止瀉帶...暫時用橡皮筋把鎖心給包起來減少震動異音
清潔我是用煤油將所有零組件泡進去刷洗
待風乾後零組件都噴上一層恐龍193乾式潤滑蠟
我想這樣應該比較不容易附著砂石又有潤滑效果
外面黑色小圓蓋之前我是用矽力康中性的從下面內側貼上去
穩搭搭 用了快一年都是非常OK的

原文由 心靈 於 2010-4-12 14:12 發表

剛剛照你的方法來拆解後
我發現...
好像是本身鎖心就會晃動
而且我拆下來的鎖心也是4片..加後面的共五片
後來因為手邊沒有止瀉帶...暫時用橡皮筋把鎖心給包起來減少震動異音
清潔我是用煤油將所有零組件泡進 ...

193應該是個不錯的選擇
不過先跟您說聲抱歉,我以為你是座墊鎖整個再震動
後來我想起來是裡面金屬的部份會震動
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... p%3Bfilter%3Ddigest
這篇文章(精華區裡面有)裡面有提到怎麼解決,不過要分解的更細部
LIKE THIS

由於功力不足,所以小弟放棄了!
希望可以解決您的問題^^

Yahoo