Zclub討論區 Z板

[分享] 關於台南X音面試

今天我懷著很忐忑不安的心情... 去台南市知名X音美語補習班大港分校面試.

因為從大學開始就去應徵過X音體系的分校過..

不過因為我本身程度不好的問題.. 通常筆試都沒過(其實別人都說是很基本的考題)
     更別說是口試的部份...  因為聽說每一間的面試程序都不一樣.有些分校是連
     文法考題沒過就直接連聽力都不用考了(有去面試過大灣的佳音是這樣的)......

我自知自己的英文程度沒有很好.雖然是應外系的.可是學分拿的容易的都是一些
     較文學或是教育的課程... 本身沒有很流暢的對話能力和文法基礎..

所以一開始接獲通知可以去面試的時候..真的很高興..又有一次機會可以去考看看.
     不過因為失敗太多次了(在X音部分就筆試過三間分校沒達到標準)...所以很害怕又
     是一次挫敗的考試...

僥倖的是..這間台南市的大港分校程序比較不一樣..他們好像不管筆試多爛都還是
     會進行下一步的口試部份(因為我覺得自己應該又考的不好)..
     所以在另一間教室等待口試的過程中..我覺得有一點開心大港分校的用心..不會直
     接叫你走人等通知之類的制式術語..還是花時間幫我口試..

口試的部份我自認也表達的不太好..很多想講的想法沒有用很標準的用法回答..
     雖然面試官(一位長的很俐落的女生)大都是一臉凝重的看著我..我心裡一直在想.
     或許等下就被謝謝在聯絡了....   結果大出我意外的.口試官在最後評語時.用中文
     跟我說明一下她對我的看法.. 我也很老實的說(在大港分校的問答題卷上我也有註
     明)."我知道自己的程度沒有很好..." 口試官隨即打斷我的話.還邊看了一下我筆
     試的考卷分數.說"那文法分數還好.我反倒覺得你還蠻敢開口講的..還不錯.." 這樣
     的回答令我覺得很安慰..很感謝她說那樣的話讓我覺得不覺得那麼尷尬...
     她是跟另一個老師一起進來口試的..後來她們覺得差不多了.就說要請主任看看有沒
     有什麼問題要問我.再跟我進行第二次的面談.... 於是我在教室又等了一下..
     很快的.又有另一位老師進來告訴我.."她說今天主任比較忙.問我可不可以下個星期
     一下午一點半再去複試一次".. 我當然很開心的答應了.. 在臨走前.我想起下個星
     期一下午一點.己經跟任一間也是X音的分校(在海安路上)預約面試了..所以我跟
     那位老師說明之後.她就說會幫我跟那間分校說..叫我去大港分校複試就可以了
     (因為她說.那間海安路上的分校也是他們的)...當然我更開心..讓我覺得自己終於
     克服了X音嚴格的面試...

在很開心的離開之後.我立刻打給男朋友跟他說這個好消息.. 回到家之後..
    他也高興的問我面試的過程.也告訴我終於在X音的面試中有進步了..因為後來有一間
     補習班又打電話問我可不可以去面試..我也很誠實的說明X音美語有請我去複試..
     那間補習班也就說那我應該算通過了.應該不用去他們那裡面試了...
     因為我最近身體不舒服就小睡了一下..起床後想說自己的程度那麼不好.佳音大港分
     校還願意培訓我..於是就拿之前大學的文法書一直在複習..想讓自己不要基礎那麼
     差的去受訓...

在我看了三個小時的文法書之後...大約晚間八點的時候..X音打來了..以下我用對
     話的方式表現那位櫃台小姐和我的對話

我:  你好~請問哪位?
     櫃:  喂.你好.是張小姐嗎?
     我:  你好.我是.請問是?
     櫃:  我這裡是X音大港分校..因為今天下午有跟你約好下個星期一下午一點半要來
          複試..
     我:  嗯..對呀..那~~
     櫃:  (嘰嘰吾吾很慢開口)  那... 因為..我們主任覺得你應該不適合這個工作..
          所以請你不用來複試了...
     (在她嘰嘰吾吾不敢開口之前我就覺得有股不安的感覺... 沒想到被我猜到了)
     我:  哦...好.那沒關係。(口氣非常冷淡)
     櫃:  嗯..不好意思.......那就這樣了..

我隨後掛上電話.. 心裡一陣胃酸在翻絞....
     其實在口試過程中..那位所謂還沒看到我的努力就說我不適合的班主任有進來看
     了一下... 他看了一下口試官一眼又看了下我的資料就準備轉身離開..口試官還
     有問他需不需要問我什麼.. 他就說..不用了.你們問就好了....
     這段插曲是我後來接完說我不適合的電話才想到的...也許就是癥結所在...

其實我真正生氣的不是因為他們約好的複試讓我推辭另一間補習班的面試..
     而是他們的處理態度.. 如果一開始就覺得我程度不好不足以達到他們大港分校的
     錄取標準.可以一開始就說明白或是說什麼等通知之類的官方語言...
     不用講的很好聽..說什麼再約複試之類的謊言....
     後來又到了晚上才請一個連說都話不好的工讀生(我猜的)來打這通不予錄取的通知
     電話...........
     而且許多企業主.就算你們看了再多的求職者..你們也沒厲害到可以看一個人的外表
     或者程度就認為這些求職者一定不適合這份工作之類的評語就否決了這些求職者未
     來會有可能的努力....
     或許你們有錢開了公司.有權利決定要錄用誰...漂亮不漂亮.聰明不聰明的.
     但我想我們求職者也更有權利知道這樣的殘忍的企業..雖然現在失業率很高..我自
     己也是失業了半年之久..但反過來想..
     如果不是這樣的迂迴戰術..我也不會失去另一個面試及學習的機會..
     再打電話去那間約我面試的補習班也是不可能的了..如果問到我X音複試的問題..
     難道要我回答.因為我程度差..長的不夠漂亮.然後班主任覺得我"一定"不適合那
     項工作.這樣的回答嗎.....   我想回答後.也不會叫我去面試了吧..

各位求職者..希望你們也睜大自己的眼睛..不要因為只求有而丟了自己的尊嚴~~
     我相信努力是別人不想看到的..成果及能力是很現實的因素..  這個社會的標準
     是決定在每個不同氣度企業主的心裡..沒有教科書可以讓我們檢試自己到底符不符
     合標準...唯有不斷的努力才能讓別人看重我們這些求職者的價值..而不會遇到像我
     這樣被淘汱的迂迴戰術~~

各位求職者~~~  共勉之~~~~

评分

加油!!

很多人都遇到這樣挫折
當作吃補

看到這個也想到我當初找工作的情形...很多公司都用這爛招...
我也有這樣推掉另一間公司然後兩頭空....我當時是氣到大罵打電話來告訴我的小姐...
這行為比當場叫你走人還要讓人不悅....後來我也知道綠取會不會上其實當時就能略知一二了
有第二間公司來面試我也不會推掉...
這種被婊那些求職者的傢伙不知道走在路上會不會被人家k

現在工作真難找
一堆人力公司吸血蟲
靠關係的
走後門的
給紅包的

的確,
騙你說錄取了空等待,還推掉另一家的面試,
漆摸幾 會不好。

不過現在社會上也沒好到哪裡去,
以下的案件:

跟你說以三萬錄取後,
公司改說,因為要搭配政府德政,
所以要用22k方案...

回應 1# mihorkise 的文章

小婷大

我覺得 公司是想用 工讀生 跟妳聯絡後 打發妳走......
如果妳有什麼怨言 公司就會牽拖是 工讀生的溝通不良 讓妳誤解了......

然後 工讀生 又以 "莫須有" 罪名

-----

如果我遇到像妳這樣的求職狀況
的確 當下一定會很不爽公司何必左右其詞....

直接了當的說 適任 or 不適任 就好啦!

不過 我想可能他們有考量在業界的評價
盡量避免 客訴問題發生
(現在很多公司都怕負面消息上報 上新聞....... )

所以讓 "工讀生" 作 犧牲品.....

[ 文章最後由 rexxar125 於 2010-2-26 13:16 編輯 ]

回應 1# mihorkise 的文章

所以

很多企業主

有可能都是雜魚

我們當然當不了他們的一員啊

是不是!

所以~~~

快來台北發展吧~哇哈哈!

其實我聽到的都是正試拿到公司的 OFFER 才算數. 就算你拿到該公司的 OFFER 也可以不報到.

所以 ~ 求職者被爽約覺得很不爽. 但是在公司來說 ,也常常遇到說好要來卻臨時一通電話或是根本不來電就不來的.

個人是認為, 這種感覺就像是(男 // 女)一樣...互相互相拉...

昨天我也有申訴給104了..  今天他們打電話來跟我了解經過..並承諾會儘快處理....

希望這篇可以流傳出去..讓更多與論壓力給那些不道德的企業主........

我也po了ptt..希望更多人可以看到~~

其實...現在...滿多公司都是以主觀意識來評斷一個求職者的~
如果這間公司他真的想錄取你的話,會問你什麼時候可以開始上班....
或者直接就叫你明天上班了.....

也有很多企業會連原因是什麼都不知道就叫你不用來了....
而且現在企業是很現實,他要的是你已經準備好了.....

也就是說你在各方面都可以符合他的要求,而不是來到公司
公司還要在教導你、栽培你等等....
他們希望的是你可以馬上上手,而不是需要再學習.....

但是很多社會新鮮人根本就沒有什麼經驗,或著不清楚狀況甚至跟自己所學相差太多
就去應徵了....

這也就是為什麼很多人找不到工作原因,但是試問哪有人一開始就會了,,,,,
一定都麻要經過學習、經驗累積才有可能獨當一面......這也就是雇主與求職者矛盾所在.....

只要你有心,還有很多機會等著妳

他們的損失,會造就妳更好的遠景

回應 10# b1137 的文章

謝謝你的寶貴意見~~  

這些我都知道..生氣的只是他們的處理方式..  
如果面試結束後叫我等通知還是什麼..  我也不會投訴他們~~

前天我PO在PTT上有那間補習班的助教回應... 還在講一堆解釋的理由.真的讓我看了很生氣..
是因為沒有認識記者.不然真的很想把這件事讓它上新聞..
對於這樣的企業主真的很應該被處罰......

本想PO上來那些回應的.不過不能按複製...  想要看的版友可以去PTT的台南版....
總之是很生氣...
雖然我應該算有找到工作了..不過這種拒絕求職者的風氣真的不可以助長..應該受到制裁才對!!~

回應 13# mihorkise 的文章

小婷姐別太在意啦!人生不如意十之八九,相信妳能夠找到更優渥的工作!
我也是一直不如意啊!但又如何呢?若真的有一筆小錢,就拿來開間小店,好好努力工作。
我遇到的公司,基本上還不錯,即使拒絕也會用較完善的方式來表達,且,各留一步,留給雙方一些空間。之前很想應徵的一份工作,但沒上,但該公司回覆的很好,我附上我收到的回信給妳參考一下:

敬啟者:

感謝閣下來函參與本公司人員甄選,您所具備的優越學識、完整經歷以及高尚的涵養已使本公司留下良好的印象。
惟本次人員甄選因現況需求與業務範圍有限,致無法滿足閣下之需求,至感遺憾!但願爾後本公司有類似甄選活動時,閣下能一本初衷給與本公司再一次的愛護與指教。

您的履歷資料,本公司將保留一年,如有合適職務,當優先考慮。

順 頌
安 祺
此 致

(您就當以上這段回覆文是回給妳的,不要去想電話的事!)

建議,有空多到廟裡走走,請神明多幫忙,讓找工作的事順利一點。也祈求好人緣,出門做事更順利。心誠則靈喔!
明天,別忘了,十五,要去拜拜呦!

[ 文章最後由 fox 於 2010-2-28 00:07 編輯 ]

回應 14# fox 的文章

狐大... 我知道很多科技產業都比較注重這一塊.. 很多類似的感謝函我也收過不少.
真的是讓人至少不那麼覺得被刺傷~~

明天我媽會帶我去拜拜...  可能過年都沒去拜..就手指去被劃一刀又牙痛的...
希望明天去拜了之後可以改改運囉~~
你也加油~  ^O^

Yahoo