Zclub討論區 Z板

[遊記] 艋舺航誌(新增2010.3.3路亞終於開包釣到瓜瓜)

人約了約,結果幾個傢伙都裝死,變成自己一個人騎車加划艋舺。獨木舟英文稱Kayak,凱達格蘭族稱之為艋舺,所以艋舺就是獨木舟,漢人跟日本人都跟著念,所以變成了艋舺,但是日文艋舺念出的發音又像漢字萬華,所以今天艋舺叫萬華就是這樣來的,是早年凱達格蘭人的交通工具,所以艋舺發音不是外來語,是正港的台灣詞。

雙溪河全長28公里,擁有豐富的動植物生態以及特殊的地質地形,出海口因為受地形保護,使得下游,水流平緩、水質清澈、困難度低、安全性高,非常適合划獨木舟賞鳥與遊憩,可以讓有心划獨木舟的初學者安全無虞地盡興享受獨木舟樂趣。

對於我這個這個月初才買船的菜鳥,雙溪絕對是划船的好地方,過年那幾天都只有在碧潭划,今天就決定自己一個人去雙溪走走。

今天划的路線與距離,約7km上下

在石碇106入口買飲料巧遇大羊聚樂部的車友,並請他們幫我拍照

我是奧客,停在OK前面卻去7-11買飲料,黑色包包是獨木舟,紅色包包是救生衣跟一堆雜物,基本上包包並不會把重量壓在身上,因為整各放在後座,背帶只是固定不會讓他掉落,所以包著包包並不會影響騎乘,肩膀也不會有很重的負擔

140km/hr的風壓果然很大,因為眼睛很難受,等出隧道自拍,才發現到剛剛找半天的風鏡在安全帽上 XD

你看!眼睛都紅了!

寬廣的台2丙都沒車,果然還是要非假日跑才過癮

我習慣吃這家便當,沒想到也吃了快40年,過去公路沒通車時都是搭火車到福隆,由於爺爺是鐵路局的人員,所以以前全家搭火車都不用錢,因此一到假日就跑福隆

改建重新裝潢過的福隆火車站

三位重車車友坐在階梯吃便當,好有fu!本來今天想騎行李箱很大的漢堡男,不過畢竟沒法放心把車隨邊扔在河邊,所以還是騎國慘車的好

到龍門吊橋

到了雙溪口才發現今天風好大,水面的浪也不小,雖然很想下水,但是這樣的狀況還是別下水回家好了

回家前先把便當吃完了再說

熟悉的便當菜色,吃到一半的時後,突然聽到有人大喊〝有人從橋上跳水了〞,結果我的正後方是海防的辦公事,馬上衝出了6個人身穿橘色的海巡弟兄帶著救生裝備過去吊橋,其中一位正要下水時對案一群人大喊〝拍戲啦!是假人、假人啦!〞,真是裝笑為,不注意看還真的有夠像真人咧!

福隆便當有多好吃,後面這隻貓聞香而來,一直對我喵喵叫要吃東西

吃完便當準備離開,行經台2線下方突然發現此處水流緩慢平穩,而且也沒有風,於是決定下水,花了約10多分鐘把船拿出來充氣後就準備出發,為什麼在前坐放石頭,是因為要壓船首,避免萬一遇到大風與大浪而使船操控不易,這就是充氣獨木舟比較大缺點之一

搞定!出發前先拍一下!

把東西通通丟到前座去,下次要帶釣魚竿跟冰桶,前座剛好可以放

向前航行!先往龍門營地出發!

來!自拍一下!後方的橋上是台2線

平穩的水面,周邊都是一些沒出去捕魚的小船

習慣帶著抹布,這樣水不小心潑進船體可以擦一下!

這樣可以看到吃水的水面,船體上白色的粉末是痱子粉啦!我收船前會灑一點,除了保持乾燥外,在裝進袋子裡面也會比較好裝,不然會因為船身濕濕的而與袋子磨擦變成非常難塞進去

右前方看到傳說中的砂質峭壁

遠方的龍門吊橋也看到了,福隆從小玩到大,來了不知道多少次,卻還是第一次這樣遊河,用不一樣的角度來看福隆,感覺很特別

整個砂壁上都是小洞,砂壁約4~5層樓高

這些小洞其實是棕沙燕的家,燕子出門去了,不在家,棕沙燕雖然是台灣普遍留鳥,但牠們身形嬌小,喜於棲息在空曠農地或河流沙壁,鑿洞穴居,一般並不常見

似乎沒有風了,水面也平靜許多,繼續往出海口方向前進

龍門吊橋靜靜橫跨在水面上

快至出海口突然又開始吹起強風,一陣陣小浪吹來打船身,結果我居然就這樣從龍門營地被吹到對面的檢查站

勉強靠著河邊繼續前進,終於來到這熟悉的大沙灘

想說繼續往出海口走,結果風好大,一邊划又把我吹到對岸去了,真的不誇張!這風真的很大,平常在福隆真的很罕見,雖然船一直被吹著跑,但是卻不會翻船,只是前進會困難一點,順著風吹的方向前進會容易一些

自拍一下,一臉窘樣,沒事風這麼大幹嗎?

發現對岸有一堆鳥站在沙灘上,划過去看看

一近看才發現是一堆海鷗,這樣站在沙上面的海鷗,可以叫他沙鷗嗎?哈哈哈哈哈..........

靠岸了,但是也把他們嚇跑了,一大群約40~50支上下,這也是我一次在福隆看到這麼多海鷗同時聚集在一起並在天空飛舞

出發前才發現忘記帶手套出來,沒戴手套的下場就是起水泡破皮,好痛阿!

划到龍門營地發現岸邊有磯鷸,以我拍過的鳥來說,磯鷸是最典型的越追越遠的鳥,這些被我歸類成越追越遠的鳥鳥,都是超難靠近的,拍出來都只能丁點大,今天也沒帶大砲出門,傻瓜像機能拍到已經不容易,但是還是可以清楚看到,可見得獨木舟對生態影響真的很小,平常老遠見人就跑的鳥,現在都是要靠到非常近才會飛走,再回來說說磯鷸(Common Sandpiper),是普遍的冬候鳥,身長約20公分,算是較小型的鷸科水鳥,上身暗褐色有細密漣紋,胸與翅之間可見下胸延伸而上的白色三角形斑塊,是牠的辨識特徵。

其實我在這邊停了很久,放空發呆在船上漂著,因為他們正在拍戲,gumotex helios雙人座獨木舟船長3.8公尺,只要把中間的隔間打開,整個人可以平躺在船上還有非常多的空間,躺在船上、望著天空,嘆了一口氣,終於我有自己的小船了,偷得浮日半日閒,這才是人生阿

終於拍完收工了,地上還看到中午吃便當時落水的假人 XD

喵的!LX3這台相機雖有大光圈大廣角,偏偏就是沒有長鏡頭,那個拿劇本的妹好正,結果................拍不到,看不清楚臉

龍門吊橋從頭上跨過

往上遊去吧

漲潮了,草都泡在水裡

一路都是林投樹,前方有一堆水鴨,不過警覺性很高,還沒靠近就整群飛走,我連拿把相機打開拿出來拍的時間都沒有,就給我飛光光,一隻都拍不到,好想下次拿大砲來拍,把相機架在船上

看到橋了,繼續往前走,在往上走時水流變強了點,結果沒時間拍,因為一停沒划,船就被水帶走,怕會撞到岸邊

大概又划了30分鐘有吧,快要晃到貢寮火車站附近,手好痠,不划了,要保留一些體力騎車殺回台北,準備上暗回家,又看到我的國慘代步車EGO250

船要洩氣非常快,不用10秒就可以把氣全部放光光,擦完船身上的水,就是要灑痱子粉啦!

船才收好久開始下起大雨,來個雨中自拍一下,結果回到台北給我艷陽高照,兩邊天氣相差真是大阿!終於結束行程,但是我的感冒似乎沒有這樣運動一下變得比較好阿,喉嚨還是好痛

[ 文章最後由 oldcat 於 2010-3-4 02:02 編輯 ]

评分

是水陸兩用蛙鏡嘛!

真是不錯的遊記呀~還有照片能欣賞^^

3月3日早上把事情忙完,算好潮汐,準備搭捷運去淡水,從淡水出發去去傳說中的台灣亞馬遜,不過為了釣魚,還是騎車去雙溪好了,加點一點里程數,好回程去換機油,東西準備好就出發去福隆

好友nofa,最近在瘋露營,跑到家裡果買手套,順便看船,兩個人在算地磚,看看船有多長,算了半天!乾脆把獨木舟充氣立起來,其實會頂到天花板,這種老公寓天花板已經算高了,還是只能放斜的

看我家這麼小,根本沒地方放,這下知道我為什麼要買充氣舟了吧,硬舟我要怎麼搬上公寓三樓阿!

訂購很久的商品,上星期5收到

打開一看全是釣魚竿組

為了方便,所以我都買很小的,這樣平常可以放在行李箱小到不行的ego250裡面,也可以騎腳踏車隨身攜帶,台北自行車道有淡水河系的地方可以釣海鰱,放上我的手套比對一下就知道這些釣竿有多小

另外一包也開箱

裡面是LX3專用的防水袋

好大的鏡頭罩,不知道會不會擋住是鏡頭??

行經106縣道看到路邊盛開的櫻花

今天一樣騎ego250,省油阿!漢堡男一公升只能跑17km

暗暗的隧道

不打閃光燈有fu多了

我的習慣依舊難改,還是只吃鄉野便當,一般車友都愛跑對面那家,不過我偶而也是會去吃,自從油價高漲後,我就比較少沒事騎重型機車跑這,不然以前沒事就是台北 - 福隆兩地跑,吃完一個便當又殺回台北,享受乘風的快感

兩個小紅都是我最愛的小老婆,話說我的折疊車也是紅色的,看來我還真愛紅色的東西

今天釣魚竿都帶出門了,前幾天已經騎腳踏車帶著釣竿四處跑四處釣,不過都摃龜

划過水面,驚起一旁的蒼鷺,好大一群,平常看到蒼鷺都是單獨的一兩隻,很少看到這樣一大群

滿天飛舞,伴隨吵雜的呀呀叫

防水袋會有嚴重的暗角,喵的!失算!因為LX3是廣角機阿

天氣不錯!碧水藍天!下水前再幫獨木舟充氣的時後下起了雨,反正全身裝備防水沒在怕,結果一下水就放晴了

相機下水開始拍拍水下世界

我喜歡這個感覺,好像是從船艙裡面看外面的世界

從水下看自己的船底,感覺好特別

左右氣室的壓力不同,感覺船會偏一邊,在福隆海灘上岸打氣

沙灘上的小船

人生就該是如此,孤舟釣叟,苦中作樂,哈哈哈哈哈............有甚麼好爭的?

夕陽餘暉、映照水面,好美

今天唯一的戰績,瓜瓜一隻,小路亞竿終於開張中魚了

放上飲料當做比對,這只是BABY SIZE而已

回到家把魚殺好,準備今晚加菜

看看這眼睛,有多新鮮阿

YA~~~魚煎好了,老婆已經在一旁等著不耐煩,拿筷子要吃魚了

吃得精光,感謝牠犧牲小我讓我們品嚐,更謝謝台灣這片土地有這樣的好山好水好美食

[ 文章最後由 oldcat 於 2010-3-4 03:11 編輯 ]

评分

噗~正想問老貓兄不擔心相機中水的問題嗎?想如何處理?
原來是防水袋....

那哪天您帶單眼時又該怎麼辦XD?

好像頗好玩的..只是我很怕水xd

沒想到能在Z版上遇到路亞釣友

不知道大大的瓜瓜是用軟虫搞到的嗎 ?

好棒的瓜瓜魚~~~
軟蟲搭配軟蟲鉤也可!不然就是用「魚皮假餌」
魚皮假耳,就可以選擇三至六號,畢竟划船出去,釣到的瓜魚,都比較大:D

不錯的分享!推~~~
(有關釣魚的問題,可以尋問我唷!)
加油~~~

评分

那文這麼贊~不精3一下怎麼對的起老貓兄呢?

原文由 pipesoup 於 2010-3-28 03:03 發表
好棒的瓜瓜魚~~~
軟蟲搭配軟蟲鉤也可!不然就是用「魚皮假餌」
魚皮假耳,就可以選擇三至六號,畢竟划船出去,釣到的瓜魚,都比較大:D

不錯的分享!推~~~
(有關釣魚的問題,可以尋問我唷!)
...

呵呵,我不太玩軟虫

釣瓜瓜比較習慣用7公分左右的亮色系米諾抽

不知道有沒有人想搞個路亞環島釣遊

回應 10# pleds 的文章

軟蟲,是一種很棒的運動~~~

1、一支輕型路亞竿(小支的就好,6、7、8尺的軟竿)
2、一個2000型以下的捲線器
3、一捲PE線(編織布線)
4、一捲卡夢線(俗稱前導線)
5、一包防咬管
6、一包軟蟲
7、一包軟蟲鉤
8、一包小鉛豆(可選3、4號較適合軟蟲!因1、2號都太大顆,不好控線)

這樣子就可以釣黑格、紅糟了~~~:D

補充:
還要再一包「丁字轉環」

回應 8# pipesoup 的文章

基本上路亞竿和捲線器的選購應該是先看你要玩的點和魚種

軟虫也是有大克數的(適用軟虫鉤),小軟虫也可用咬鉛或汲鉤頭

至於線組,母線用PE,前導用卡夢(碳纖)或尼龍為主流

當然這也是要配合個人習慣,是可變的

基本上路亞釣有加前導已經很OK了(看魚種決定是否用前導及前導號數,當然也要配合母線號數)

防咬管說真的可有可無,牙齒利的真的咬到一樣是斷線收場

小弟愚見,請多多指教

oldcat大~你好~
Helios2單人划前座前甲板不要打氣,這樣比較好~
瓜瓜喜歡跑快一點的餌,所以用軟蟲、米諾跑快點會比較好釣~
以上小弟愚見,請多多指教

Yahoo