Zclub討論區 Z板

剛出生的小貓如何照顧?

今天早上發現家裡附近來了隻小貓,眼睛都還沒睜開,呼吸也很微弱,路也沒辦法走幾步,感覺很虛弱

問題一:買了牛奶用吸管餵牠,剛開始吃的不錯,但沒吃幾口就不吃了,是剛出生所以食量很小嗎?多久餵一次?

問題二:餵完後我用毛筆沾清水把牠眼睛附近的黏液刷開,現在眼睛是有張開了,但感覺不是全開,這樣正常嗎?

問題三:接下來在牠能自立前要怎麼照顧阿?

沒養過動物,還煩請前輩們分享一下經驗

评分

我家以前有生過小貓
不過全全是貓媽媽照顧= =
"要注意保暖"

因為也是野貓賴在我們家不走 然後就養他了
他自己躲在倉庫裡生
發現時 生5隻已經死2隻了
當時寒流來 有可能是凍死!

先給母貓照顧,如果生很多隻的話,

母貓的奶一定不夠,要買貓奶餵小貓喝,

這是朋友養貓說的,至於其他問題,

交給有經驗的大大回答~

這隻小貓好像被母貓丟棄了,
剛剛又去餵牠,發現牠的眼睛又張不開了,不知道要怎麼辦才好

建議別用自來水刷他眼睛,一般自來水都有細菌
用煮過的或者生理食鹽水也可以
等到活動力很足的時候,可以帶去打預防針
小貓真的要注意保暖跟他活動力的狀況
一有不對勁,就可能要注意了
小貓的胃這麼小,吃幾口就不吃也算正常,不用特別強迫他吃
等一個小時後,可以再餵餵看

剛帶牠去看過醫生了,情況不太好,醫生說牠被細菌感染了,而完全康復的機率只有50%

http://www.meetpets.org.tw/content/kittynurse
給你參考看看
這麼小的小貓咪我也沒經驗

注意1  不要用人喝的牛奶餵牠   去動物醫院買貓咪用的奶
注意2  將所有的小貓放在一起取暖  在加上燈炮保溫
注意3  有空就拿衛生紙輕輕擦肆小貓的生殖器直到他排尿
              小貓不會自己排尿  要幫他排  不然會有膀胱炎
注意4   環境要保持乾燥  不時捏一捏小貓頸背捏到小貓痛到叫出來
              如果你一碰牠  她就叫了 那就不用捏了搖一搖就好
              這動作主要是讓他保持清醒不要睡到死去
沒有母貓的小貓不好顧    就連專業的獸醫都不一定有把握可以養活
得失心不要太重  多用點心注意就好

再補充一點
小貓的眼睛剛開始都是睜不開的
這是正常現象
有時間就用食鹽水把眼屎跟髒東西清掉就好

基本上以下幾點;
1.去寵物專賣店或獸醫那邊買專用配方奶,貓跟人營養需求不同
2.保暖因為幼貓很容易失溫,一般用鎢絲00燈泡就夠,專業一點用紅外線燈管,但不要直射
3.按摩肛門排尿口讓他排尿排便,之後一定要立刻洗手消毒,以免感染"弓形蟲",如果是狗則有"心絲蟲"

原文由 kasawelens 於 2010-2-26 18:26 發表
基本上以下幾點;
1.去寵物專賣店或獸醫那邊買專用配方奶,貓跟人營養需求不同
2.保暖因為幼貓很容易失溫,一般用鎢絲00燈泡就夠,專業一點用紅外線燈管,但不要直射
3.按摩肛門排尿口讓他排尿排便,之後一定要立刻洗手消 ...

真的要記得洗手
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100224/1/20y1t.html

特別是孕婦跟免疫功能缺陷的人,食用肉類前應該66度C以上加熱或煮熟,避免生食,此外由於弓形蟲會寄宿在貓身上,最好不要接觸來路不明的貓隻,家貓也應該餵食乾飼料、罐頭等煮

堅持

看到這篇我浮出來了~~你一定要堅持啊
想當初我也是撿到小貓  毛都還沒長  獸醫也跟我說養不活的
但我還是把她養大了~~所以你一定也可以
要24小時的照顧她~~要買幼貓專用的奶粉~注意水溫~還有比例
用吸管慢慢的餵~通常都只喝幾滴~大概兩三個小時要餵一次~~因為沒有母貓在身邊~補充營養很重要~~還要買葡萄糖水補充水分
眼睛的部分不要急著把她張開~~只要適當的把眼睛周圍的髒東西清掉就可以了~~用清水沾布或紙巾輕輕刺激生殖器或肛門幫助排洩~~
幼貓幾乎24小時都在睡眠狀態~~只要撐過一個禮拜他就可以活下去的~~一定要加油喔~~當初也是不眠不休的照顧幼貓~~跑片各大小寵物店和動物醫院~~直到有一天小貓自己爬起來上廁所~~現在回想起來還是很感動~~相信你也辦的到~~加油

醫生叫我買嬰兒食品給牠吃,我也餵牠兩次了,不知道用嬰兒食品會不會有問題?

加油阿~~
我家的貓帥哥在獸醫診所認養的
從一個巴掌大,到現在已經是10公斤重,伸懶腰約一公尺長(含尾巴)的大帥哥
一整個雄壯威武(不是胖噢)
偶爾還會跟我玩摔角
個人覺得比養狗還好玩(以前養狗沒有那麼多樂趣)~~

呼搬家忙到現在~~幼貓最重要的要點:

1.保溫(一般專業都用保溫箱,如果沒有請用小雞燈)

2.少量多餐(買幼貓專用的奶粉)

3.注意大小便

4.注意活力(如果變的很擁懶要注意)

總結上面~~最重要的還是不能讓小貓咪失溫還有要少量多餐~~

原文由 akd0049 於 2010-2-26 20:25 發表
醫生叫我買嬰兒食品給牠吃,我也餵牠兩次了,不知道用嬰兒食品會不會有問題?

基本上我還是比較建議買貓咪用的奶粉
因為人跟貓咪的營養所需不同

今天我五點多起來,發現牠叫的很大聲,我以為是餓了,但餵牠牠又不吃,下午我就跑去買了

貓牛奶,可是我餵牠吃,會從鼻子跑出來,而且食量超少,到底有沒有吃下去我都搞不清楚

現在走路還搖搖晃晃的,活動力很低,叫聲也變的很小,想送去動物醫院請專業的照顧,不知道

板上的大大們知道大約的價錢嗎?

回應 17# akd0049 的文章

這....如果沒有經驗或能力的話是可以送去寵物醫院

不過花費不便宜,依據我的經驗保溫+注射葡萄糖(可有可無要看貓咪狀態)

一天至少5~8百不等

回應 17# akd0049 的文章

有辦法的話..要在今天趕快送寵物醫院哦...

因為如果從鼻子流出來..代表牠的食道可能己經不能進食了.要打葡萄糖才可以維持牠的
生命了.. 要趕快帶去醫生那裡..
小貓的生命在流失很快哦.. 有可能過不了今晚............

五點多時送去醫院了,醫生說不太樂觀,但還是會盡力搶救,現在應該還在打點滴,這兩三天打算讓他住院

评分

Yahoo