Zclub討論區 Z板

[閒聊] 沒經驗但又想自己整理愛車...

目前的愛將,也已經陪伴我5個年頭了~~這些時間裡,他都任勞任怨地陪著我...

也沒鬧過脾氣,對我這個懶惰的主人也百依百順,這五年來除了換機油跟煞車,

完全沒出過狀況,愛將實在是一部好車...

但是看著他慢慢顯現出歲月的痕跡,心中也開始擔心起來...

我對機車真的懂不多,而且愛將也已經13歲了,很怕一個不小心就讓牠重傷....

雖然有下載愛將的維修&零件手冊(感謝前輩的分享, 我還特地裝訂成冊),但是還是一

頭霧水~~

目前是想先動一些簡單的消耗品更換,但是我連牠的火星塞套筒都買錯尺寸.....=="

有些材料一般的材料行也都是一知半解...(我要買火星塞,老闆卻丟了個BP6HS的型號給我...)

我不想改裝機車,所以很怕去車行因為老闆懶得耗費工夫去修這種沒賺頭的商務車,偏偏自己

又沒本事整理....心中真是五味雜陳!

現在這台愛將,已經不能電發,我都是用腳踩...也都習慣了!但是大(所有燈)燈光線都很微弱,

離合器來令片也已經快磨完了,油料表不準(表到底,油料還有半桶),引擎有點滲油,煞車腳踏被

一個老婆婆撞歪了,現在都只用前煞車...空濾的螺絲只剩一顆能鎖,其他都滑牙了,甚至還少了

一些零件,不過幸好還有鐵網撐著...

也許是我對機車的要求比較低,只要車能跑我就很高興了,不過時間久了,我也開始對車況開

始有一些疑慮,很怕牠哪天真的撐不下去....現在我能做的,也只是一些雞毛蒜皮的基本保養,

希望牠在臨終之前,起碼不會身首異處....

以上只是抒發一下心中的想法,沒其他的.....

加油,萬丈高樓平地起!!!

如果經濟不是很大的問題... 還是交給車行吧..
雖然車行可能也不太行...但是新手常犯的錯誤,例如: 滑牙..短路..之類的. 或是更嚴重的沒有安裝好就上路的情形..
應可避免...

你的車況.. 更換電瓶 (整流器沒有壞掉的話..)   更換離合器片... 更換汽油浮筒  ... 如果引擎的腎油情形在一個晚上的時間沒有滴很多滴到地上那就先忍受,因為要處理這個等於引擎分解很貴不划算....  腳踏剎車應該可以喬回來...空濾螺絲算是小問題...

隔空抓藥只能這樣了.. 您參考...

[ 文章最後由 pcm00275 於 2010-2-27 19:28 編輯 ]

爬一下精華文有板友推薦的車行,看哪一家離你最近,我想人氣旺的車行,就算不是最優的也不會差到哪邊去。

凡事總有個開始!!!
先準備台代步車先....

沒經驗沒關係

有錢一切沒問題

說真的  要的話只要不是星期天都能拆

找不到車友幫忙就自己先試著看文章+手冊拆看看吧

最少這樣裝不回去的時候還有車行可以幫忙擦屁股....我是說真的

怕你找不到精華區,看下面的圖
我第一次在找的時候找了一陣子

點進去拉到最下面
有:
愛將維修零件手冊下載
新手保養和換小耗材篇(圖片約100張、有解說)~第一集
新手保養和換小耗材篇(圖片約100張、有解說)~第二集

先看看吧
零件手冊載點OK

工欲善其事,必先利其器。
先準備好工具。

评分

加油
我沒經驗也是給他自己換國際檔!

結論

要拆車  必須要有工具

所以接著你就掉進無盡的工具購買循環....

沒板手不能拆....買!

板手不好拆....卡哩卡哩比較好用....買!

卡哩卡哩有點慢...氣動好像不錯...買!

哇...有氣動工具卻沒空壓機....買!

買到後來有一天就突然看著身後的一堆工具 開始感嘆  

"當初只不過是想拆個螺絲....為啥到最後我卻開起工廠了....."

我想買的工具...清單列一列.....碼的.....我要開工廠阿.....

CNC的車铣複合機.....線切割機....焊接設備....然後為了放這些東西

還得弄個鐵皮廠房......這一切只為了"我想自己來"....

原文由 ms_0100200 於 2010-2-28 01:15 發表
結論

要拆車  必須要有工具

...

說得真好
我無法同意你更多了……

回應 10# ms_0100200 的文章

挖哩勒!!
線切割機是模具業才會用到的加工機!!
我想以機車零組件的精度不需要用到才對,且加工速度有點慢......
還有機車零組件幾乎都是會用鋁製品,線割機切割鋁會污染水源跟樹酯.....
複合機倒是不錯,作東座西很實用!!

原文由 ms_0100200 於 2010-2-28 01:15 發表
結論

要拆車  必須要有工具

...

還要有扭力板手  跟 衝起起子 等等一些特工

回應 1# stewart033 的文章

從最簡單的開始吧...有些工具是屬於高單價的

需要用到的再添購也不遲....

感謝各位前輩的建議,因為目前的工作都是搭工務車上班,所以比較沒有用車的壓力~~

要買材料的話,也是開工務車出去,省去了找代步車的困擾~~

本身是做電氣配線的,所以一些電系要用的東西都還有,只是要動到組裝可真是難為我

了...

前天已經準備了一些套筒跟板手類的工具,剛剛才去先幫愛將清洗外觀...(5年來第一次洗

車)

以後應該都是利用下班時間整理車子,只是不知道哪邊有離南科比較近的三葉公司,可以買到

原廠零件的...有工具修卻沒材料替換,也挺困擾的!

不用找山葉公司...找材料行買就好了

結論

要拆車  必須要有工具

...

所以我現在都不敢接近有賣維修工具的地方............:Q
完全不敢靠近建國市場阿~~~

回應 15# stewart033 的文章

南科?所以你住在善化或新市?

原文由 angle740311 於 2010-2-28 17:21 發表
南科?所以你住在善化或新市?

是的~~不過住的是公司租的透天厝,靠近港口這邊!

今天剛好有遇到機車行開門,所以就稍微整理了一下車子,忙了一整天...

換了機油/汽油/空氣濾網,順便拿銅刷清車體鏽斑兼噴漆防鏽~~

空濾箱的部分,我去買了牙比較粗的6角頭螺絲,還好很容易就攻進去了~

也檢查了一下電裝,發動時電表量電瓶正負,測得電壓為16伏特,看樣子電盤&整流器

應該是沒問題....(希望如此...)

之後又開始刷鏽斑,刷得正爽時發現前輪怪怪的,有點聲音...慢慢拆開來才發現

其中一塊煞車塊組的來令片跟煞車塊組竟然分離了...

大概是太久材質老化了,趁著機車行還沒關,趕快去買了一組來替換...

弄一弄,感覺也不會太困難...呵呵!:

換上新的火星塞,再把排氣管整個刷過再噴漆,愛將看起來其實還是滿有活力的...

尤其是把所有鋼索都灌進一點油潤滑後,騎起來變的好輕盈啊.....:

整個超感動~~~

現在就剩下觀察電瓶的情況,如果加完水後還是不能蓄電,可能又得花一筆錢了~~

引擎滲油的問題也還在觀察,因為之前都沒在洗車,所以也不清楚到底是哪裡滲油,也沒

特別注意過機油換下來的量還剩多少...(沒特別少的感覺),所以就先暫時這樣囉~~

開始期待委託車行代叫的後煞踏板到來的日子.....

剛剛突發奇想,想說試試看用一般水電配ENT管的彎管器去"刁"後煞踏板...

因為後煞踏板被撞到角度有點奇怪,後煞車踏板已經高過踏板了,而且跟踏板靠很近,

我就在下方管子變形的地方,墊了3塊石頭,然後用榔頭敲後煞踏板的上面,果然搥個幾下就變低了~

之後再用彎管器把踏板"刁"到適合腳去踩的地方...

應該是弄好了,現在煞車燈已經不會一發動就一直亮著了...

趕快打電話給老闆,如果他還沒訂料我就省起來了~~來不及的話,新的就留著當備品了~~~

Yahoo