Zclub討論區 Z板

[問題] 縮缸狀況及故障請益

雖然在Z板上爬了許多文章,對縮缸的症狀多了一層了解,不過我現在想問的是,如何判斷車子借人,回來後是否縮缸?另外還有一些小問題...

我來說一下情況好了,我是幾週前在北區版PO文問二期車殼價錢(車禍賠償二期車殼問價)的可憐蟲。對方說他是煞車不及而自摔,沒撞到任何東西,而事後我越看越不對勁。

當初車借給他的時候,黑油已經快沒了,車子回來之後,黑油一滴不剩,對方說他把我改成預混,聲音也變得比較大。

前幾天我把黑油加滿(魔特600)騎去樹林過戶,回程狀況不斷,騎到一半突然所有電系全滅(電線總成已換新),有時候甚至熄火,過一下又恢復正常,車行老闆也抓不出原因。排氣尾管後面有溼溼的黑油,所以我判斷應該不是黑油吃不夠。中途有一次熄火之後完全發不起來,幸好附近有間車行,借了工具把火星塞拆下來,發現上面卡著鐵屑一枚。正常的狀況下不可能有這種東西存在,我懷疑當初對方因為黑油沒了而把車子騎到縮缸卻隱瞞不說,換顆火星塞交差了事....而我爬文有看到縮缸的狀況,火星塞可能會融解,剛好對方把車還我的時候有說我火星塞壞了,他已經幫我換了一顆。重點是我那顆火星塞是借他車兩週前才換的,用不到100公里。

現在這樣死無對證,他還我之後我也騎過了,現在不知道該怎麼辦才好....車子回來問題一大堆,縮缸的事不說,化油器也被亂動過,電系無緣無故熄滅....

縮缸的事情也只好等到有閒拆開才知道,另外就是電系的問題。我懷疑整流器可能故障了,但有時候又完全正常,時好時壞。依我騎乘發生的狀況來看,似乎多拉轉個幾次燈就會全部熄滅,現在這樣不太能騎快,也沒辦法拉拉尾速看是否縮缸。(RC正常、全車原廠、電瓶新品、電線總成新品、拉轉不破萬)

奉勸大家以後借車最好拍照拍仔細,可以的話最好汽缸拆下來拍照,或是押金、證件、簽本票等等,類似租車的作法。借車前麻煩一點,總比事後麻煩來的好。

希望同樣的事情別發生在其他人身上。

最快的方法,拆缸蓋..漏水....這不用下引擎...

你說的狀況..先確認電瓶正常..,騎一段路如果又莫名的熄火(電瓶沒有越來越沒電的情形發生)...或是時而正常可以發動..

檢查~電~...(CDI // 火星塞帽  // COIL  // 最後的大魔王就是電盤部分...)
電盤這種東西如果有壞掉,只能說你朋友運氣好. 剛好在她手上壞掉而已..不能怪他

有壓縮有點火有汽油(雞油)...那他一定要發動...這是重點.

明知道快沒有機油還把車借出去...居然沒有先加滿..這. ~..~      下次你不敢再借車給別人了吧

回應 2# pcm00275 的文章

我有跟他說黑油快沒了,紅燈剛亮這樣。因為他說他是要換引擎去過戶而已,想不到他都騎我的車通勤上下班...還回來發現他騎了三百公里有。
電的東西我不是很清楚,我騎去車行,老闆有幫我檢查一下,他量了量說車很正常,老闆也抓不出原因。
車子發動是沒有問題啦,只是會騎到一半熄火....對了COIL是什麼東西?整流器嗎?

回應 3# kurenai1988 的文章

COIL=考耳=高壓線圈...機車行的叫法0.0

沒機油騎乘一定縮缸的..就拆下搪一搪即可解決

如果之前車都沒問題的話...直接把問題解決掉就好了

車要借人就要有一定程度的覺悟...我通常借車都不超過眼睛所及的範圍

要試騎ok..但要借回家免談...試騎前我也都醜話先說前面也比事後自己暗幹在心中好很多

有沒有縮缸~拆排氣管從排氣口裡看一下~就90%知道有沒有縮缸.

一定有小縮缸

^^...........................

有沒有縮缸~拆排氣管從排氣口裡看一下~就90%知道有沒有縮缸. +1

回應 1# kurenai1988 的文章

你自己有機械修護的常識嗎,不然問題這麼棘手,找一家大家推薦的達人應該會比隨便車行好一點
說真的車不要借人,我只借過三次,三次次都在我面前原地倒車,從此再也不借了
就算是大學時期要好的美眉開口幫她弟借我也是拒絕 馬子到處都有,車子新的買不到了

COIL=考耳=高壓線圈...壞掉車子應該發不動

回應 8# 艾維斯 的文章

大大的最後一句話非常有道理!!

第二句比扯鈴還扯

"良心"

足以表達所有

回應 11# sell_shoe_no1 的文章

更扯的是三次都倒右邊,左邊完全沒傷,但是鎖點都斷了,反而是右邊沒斷

回應 13# 艾維斯 的文章

而且都是借給別人的時候被用的~心情真的很悶吧~

倒楣透頂

感謝各位大大提供的寶貴意見,Z版好溫暖....
剛開學的這幾天非常忙碌,過一陣子再向各位老師報告車況動態!

我自己弄車子雖然只有兩年多,對一些基本的知識還算有些了解,不過一扯到電的部份,我就完全不行了。電系可說是我的罩門,所以我的小N牽回來第一件事情就是更換電線總成。

說得有道理,以後車子真的不想再借人了,借了只有壞沒有好,最好也只是什麼事都沒有發生而已,要壞的話....壞的話事情可多著呢!

回應 17# kurenai1988 的文章

真的是太慘了
看來要找你出來噴煙還要好一陣子

回應 17# kurenai1988 的文章

是阿!眼睜睜看著自己的愛車被搞成這樣真的是很難過的一件事~祝開版大能夠快快把愛車治療恢復成一隻猛獸!!

除非對方也有2T車..對2T有ㄧ定程度了解..
不然我不會借...

車子是自己的..又不是別人馬子...想騎就騎....

Yahoo