Zclub討論區 Z板

[分享] 裝YBR錶過程(有圖)

以下是裝YBR錶過程~
小弟我第一次發文,如有錯誤請糾正!
材料:YBR錶、線(轉速錶專用)、原廠錶(把原有的線組剪下並與新表上的線組結合)、接頭(轉速錶要用的)
1.
YBR錶
2.
凌亂的線組,紅色的插頭是從原廠錶上移植過來的(上頭的線因為老舊所以有點變色),線沒整理好,看起來很亂
用文字整理一下(以原廠接頭的順序區分):
1.深棕->黑粉紅 2.青綠->青綠 3.淺棕->淺棕
4.深綠->深綠     5.黑->黑         6.白->白
(黑色是因為斜口鉗剪斷)
3.      
其他三條線,中間藍色帶黃色線條為轉速線
4.
把原來接頭剪下換上另外買的,轉速線我用汽車啟動線1米45元      
5.
用銲錫接好,並纏上電火布
6.
拆下座墊和油箱,方法請至精華區爬文
7.

找出cdi,並把藍白色的線剪斷並接上轉速線(小弟我怕線斷掉,每條線都是有用銲錫黏上),纏上電火布
8.
把線牽好避免過熱老化
9.

將大燈拆下,把線全部接上,依原廠錶的方式照顏色接上,接好之後開電門檢查是否正常,並將大燈鎖上!(一定要做不然還要再拆一次大燈)
10.

將錶固定就完成了,小弟我是用fzII的三角台,利用材料行買的洞洞鐵(30元/支)鎖上,角度剛剛好,省下錶架的錢,如果要更完整,可以買網拍上的錶架就更完美了!
感謝各位看到結束,如有遺漏請幫小弟補充一下!感謝各位大大!

评分

電線要接的話我建議用這種東西

不用剪線

也可以避免掉電線剝皮沒剝好斷掉的窘境

功用像這樣

網拍借的圖

關鍵字  接線夾

一般電子材料行都有賣

一個不貴

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-3-4 00:55 編輯 ]

下面這張圖是3M的~大推~ 上面的就粗糙多了~價差不大...  发表于 2011-5-10 15:06

原文由 ms_0100200 於 2010-3-4 00:51 發表
電線要接的話我建議用這種東西

不用剪線

也可以避免掉電線剝皮沒剝好斷掉的窘境

http://icypoa.blu.livefilestore. ... KE9yT06xw5HsT8fTQQB ...

個人不是很喜歡這種
這種在做電系整理時,線路會分不開
異種移植開關或是儀表,建議還是使用端子鉗+端子頭比較好用
把開關,儀表,主線路,彼此用端子分開,才不會整組線路都是纏在一起

[ 文章最後由 louis2923768 於 2010-3-4 12:14 編輯 ]

回應 3# louis2923768 的文章

要看用在哪啦

我裝表的時候也只有在接轉速訊號的地方用這種接頭

我真的不太想對藍/白線動用鉗子.....

其他的線路想辦法解決了....畢竟頭燈空間沒那麼大

但是這種東西拿來接轉速訊號很好用

第五張圖
那兩個接頭
建議用熱縮套
非常不建議用電火布這樣子包
原則上,分享的不錯
以上^^
(這位大大包電火布的功力,還要再加強一下..><")

回應 2# ms_0100200 的文章

感謝你的建議,下次我會嚐試看看!

回應 5# keigomail 的文章

其實包成這樣真的很糟糕 (還是電子工程系的我)真是讓大大見笑~

話說很久很久前
朋友的ktr也拿了這顆給我裝..
真是惡夢一場
不過賺到一頓石頭火鍋
哈哈...

不知啥時才會請...

今天拿了一顆.晚上把線改好了. 明天一早把它裝上去. 到目前的感想...... 殼薄線細.密和度.......

其實儀表6PIN接頭的部分不用剪斷重接
只要用一根細細的東西差到6PIN洞裡面喬一喬
就可以把電線連同金屬接點抽出來
然後就可以依照愛將用的順序重新排列組合
插回6PIN頭裡
就變成愛將用的接頭了

沒那種簡單....退出來的轉速線...還有原本放在外頭的深綠、深褐都要改接頭...  发表于 2011-10-22 14:15

回復 ms_0100200 的帖子

紳士大
請問一下用這夾子的話..
是不是要先把原本的CDI線剪斷
把供應電源那一方的線接到單向端
然後電流輸出端漢轉速延長線接到雙向端嗎??
謝謝

回復 handsomeplay 的帖子

不用剪斷啦

那種接頭就是拿來並聯用的.....你只要另外準備一條線...然後將那條線跟藍白線利用接頭並連起來就OK了...完全不需要剪線阿

一端被封起來的那邊就是階表的轉速線......沒封的就接藍白線~

......並把藍白色的線剪斷並接上轉速線(......每條線都是有用銲錫黏上),纏上電火布
                         ↑其實用打火機燒一下就可以把外皮分開了
                           很不建議把線剪斷在用焊錫接在一起
                           因為個人經驗...銲接點反而更容易斷

誠如"chu2tw6"大所言,YBR儀表是6pin母座公端子
退pin其實很方便,自己花點時間做對應可以讓電路損毀的機率降低
也讓自己買來的儀表內在美觀

絕緣膠布久了會脫膠,運氣好就是附著在電線上黏答答
運氣不好就像我車燒了四支保險絲才發現是儀表裸線(膠帶脫落)碰到整流罩鐵架短路
建議原PO三不五時注意一下是否有脫膠現象

紳士大
有點不太懂QQ...
這樣的意思
是那夾子夾的地方
CDI藍白線要夾的地方把絕緣皮銷一點露出銅線在夾上去即可嘛QQ???
然後轉速的延長線再裝入夾子的另一口這樣就並聯了??
感謝解答

有幾張暴露你可以把車子清理清理一下
接線夾 可以考慮一下吧
不過裝上去真的質感一敗~

回復 handsomeplay 的帖子

我貼的接線夾第一張KW-2那一個不是左邊有2個出口...右邊只有一個出口.......?

左邊有2個出口部份就是直接把藍白線放進去就好了......右邊只有一個出口的就放轉速線......

之後再把蓋子蓋起來&用夾子壓緊....這樣線就並聯了.........

還有電線皮都不用剝開.....壓緊時接線夾的鐵片就會自己把皮弄出缺口了......只是接線夾要依照你的電線粗細去挑選....接線夾選太小不但裝不了...還有可能把電線擠斷......

评分

那夾字自己就會把電線切開囉!!??
真神XD
謝拉:D

夾子有滿多種形式的
零件盒裡面剩下這種
直接把兩條要並接的線放在畫面右邊
然後把左邊的部份往右邊蓋上就完成了

其實我發現這玩意兒不是那麼好用.....可能手不夠賤XD  发表于 2011-5-3 19:04

评分

各位前輩,不好意思我想請問一下,YBR錶的油錶線是哪一條呀?!

恩~雖然說不用5分鐘就能爬到這篇
不過還是要很和善的幫忙轉貼一下

不知道下面這篇有沒有回答到您
http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... -highlight-ybr.html
謝謝您的發問~

Yahoo