Zclub討論區 Z板

[分享] 異種移植 輪框如何抓中心

有些框哈姆部分左右不對稱,難抓中心
物件水平處理
雷射水平儀
頭次想了解  前軸與前叉關係,故沒上框
三角台皆有中心位置可對準中心。作記號上框

抓中心盡可能,不要先裝胎皮
框橋至 垂直線交集

即可得知`左右套筒長度

[ 文章最後由 lovecookies 於 2010-3-6 01:51 編輯 ]

评分

頂阿~~~~~~  屌爆的文章~

回應 1# lovecookies 的文章

那儀器並不大眾化
要自己或朋友有在作相關健築類或高科支的工作才會有吧~
雖然比較快,但若沒相關需求或上例條件,要用這東西有點難~
所以一般還是用由標卡尺比較實在@@
且~恕我無知!
如何用才會讓這方式比較準?   <-----「認真請教~無惡意」
車的重心也不一定置中吧?     <-----「認真請教~無惡意」

這方法滿妙的
怎會想到這奇招的?~

原文由 tan86143 於 2010-3-6 04:42 發表
那儀器並不大眾化
要自己或朋友有在作相關健築類或高科支的工作才會有吧~
雖然比較快,但若沒相關需求或上例條件,要用這東西有點難~
所以一般還是用由標卡尺比較實在@@
且~恕我無知!
如何用才會讓這方式比較準?    ...

基本上儀器使用是不難。
不大眾化 這倒是。

主要是前叉要先水平
儀器方面`橋好位置`它會自動水平動作射出。
再轉向被射物需求位置

捲尺、角尺、遊標卡尺。本人也是輪番使用過~
不過框非平面物體,真的不是太好量`左右邊也不等長。
要再透過人眼來辨別框有沒有正中`加上測量絕對多少誤差
要真的準,是有點難。
我目視抓到最準 也還差1.5mm。

要準就要準確抓出中心。
通常大多數都以對稱成型`所以可以從物件中找中心記號。
ex:上三角台、三角台軸心下三角台…找到兩個以上的中心

車的重心不一定置中?
不太懂問題的意思是~?

這方式構思在`
我常正對`前叉`拿尺垂直比三角台軸心 跟框的正中關c
隔空比劃

如果`能有一個可以隔空的直線..

[ 文章最後由 lovecookies 於 2010-3-6 05:49 編輯 ]

原文由 包皮哥 於 2010-3-6 01:52 發表
頂阿~~~~~~  屌爆的文章~

+1 屌爆的雷射

我的異種搖臂&異種後框也是靠雷射至中的^^
設定完成後騎乘桿沒有任何問題!
超優!

哇~~連雷射水平儀都用上啦!!
專業哦....

一樣是把三角台與前叉組拆下來 (不拆下來在車上也行)
然後利用墊片當作"臨時套桶"

左右兩邊調整墊片的數量
然後利用遊標卡尺量出 框唇與前叉外管的間隙
再用簡單加減的數學公式  就能得知套桶的長度

此種方式量出來的公差  可以控制在1MM以內

[ 文章最後由 水狗 於 2010-3-6 18:42 編輯 ]

好招!!
可以用在很多地方喔~
我先聯絡一下我以前建築系的朋友

回應 8# 水狗 的文章

小弟也是這樣用的...

水狗葛格現在騎什麼車阿 追風?

回應 4# lovecookies 的文章

這麼說來~若不是很熟,也不太容易一次ok囉~
差1mm多~騎程時作放雙手的側試應該會偏一邊吧?
我的就會!但不是前輪,因為換前面時還正常~
但換了後輪之後就偏了~.~
也或許把厚重的原廠排氣管一並換掉也有關連吧~
我是覺得沒關係啦~反正我沒那需求~
但看了自己沒想、沒試過的方法~~~難免好奇~
討論討論~
若語法上有所失禮請別見怪~

那個重心....我的意思是說~左右的重心~
對我而言也不是很重要啦~只是隨口說說~

回應 1# lovecookies 的文章

你是做木工嗎
要不然怎會有雷射水平儀

回應 3# tan86143 的文章

『如何讓這方法比較準』

就個人使用經驗 提供一些小技巧

水平校正儀要先上腳架擺正 抓水平 (基本上 水平儀已經可以看水平了,圖上還有擺一支小水平,可能是要求更精確的做法)

先打出垂直 把要量測的物品 擺到正前方去 擺正

怎樣才叫擺正?  垂直線對準三角台軸心正中間 ,為確保精準 ,這時候再開啟水平線 上下移到上、下三角台確認一下 是否也與上下三角台也平行無誤 !!!

水平儀擺正,量測物也擺正了,接下來直接拿尺下去量中間的間隙就好了阿!

也可以一樣用水平儀下去量測

利用投影方式,在後面放一張白,垂直線打在框的旁邊投影到後面的白紙上,做記號一
另一邊前叉旁邊一樣打垂直線,一樣在後面的白紙上做記號二

量白紙上記號一跟記號二的距離(個人手抖怕量不准,所以愛用這方法)

水平儀便宜的不好用,不會些微校正

為了量這個去買一台也太over了

這種東西應該可以去五金行租吧~

回應 13# 7072680673 的文章

應該是跟朋友借的?

或者工作上有需求?

回應 14# s021373 的文章

居家用品 必備良藥!;P

我比較想知道前後輪要怎麼對一直線
尤其改後框時

回應 13# 7072680673 的文章

投射出的紅外線的線寬也會有差吧~
以前作工地的時候這東西還不像現在這麼普遍~
動不動就要幾萬塊,大多看到的都是二三十萬
所以沒聽過有在用租的
但現在連幾百塊的都有,有沒有在租就不曉得了?

回應 17# tan86143 的文章

確定可以租 !  比一般便宜貨還高級的  四垂直一水平 底部還有中心點 可旋轉的這種一般規格!

現在好的一台還是都維持在十來萬!!!

回應  benz0505

把雷射水平儀放置在引擎下方 開機 只需要利用到前後兩條線就可以了!

假設你是要抓後輪有沒有正

雷射放在引擎下方中心點,開啟前面的線 射出去的線對準前輪正中間, 開啟後面的線 就知道你後輪該左移還是右移多少了!!!

回應 10# a444498 的文章

追風 與 偽追風 各一台阿XD
開車比較多^^

回應 19# 水狗 的文章

偽追風是啥

Yahoo