Zclub討論區 Z板

世界品質

关闭 [复制链接]
因有鑑於車上的踏板魚眼已經磨損
想說趁早先買一個起來,以免被停產風波掃到
料號是3KW-E8110-00
如圖1
等了一週,材料行終於打電話來說到貨了
昨天晚上去領了
可是愈看愈怪(圖2)

少了魚眼軸承.....XD

於是今天拿去跟材料行要退貨
沒想到他打去伸東行得到的答覆
是我叫錯料號,正確料號為3KW-X8110-00
當下就沒想太多,摸著鼻子就走了
想說就自己改魚眼軸承就好了
沒想到回來一查那個料號是一整組的,包含傳動臂跟那些螺絲螺帽的
也懶得再去一趟了
反正就算換一支正常的給我,也是注定馬上就要被我改掉魚眼了
減少浪費材料吧

不過還是不禁的感嘆YAMAHA所標榜的世界品質
料號標籤上的YAMAHA GENUINE(YAMAHA純正血統 )也顯得特別諷刺

回應 1# spirit1697 的文章

這應該算是瑕疵品吧,因為那個軸承我記得是沒辦法拆的阿。

回應 2# luca 的文章

對啊
是瑕疵品,或許該說是半成品
還沒把魚眼軸承裝上去就出貨了
YAMAHA的品管真的是每況愈下
上次是新的空檔開關扭力鎖還不到1kg-m就爆開了
(手冊是寫2.0kg-m)
這次是半成品事件
......

山葉品質以卵擊石~
慢慢的浮現出來嚕~

話說兩三年前~我單獨叫的變速臂也是沒有原廠的魚眼軸承~
不過當時我退貨給老王了~所以不知道老王是如何處理的~

到是山葉的品質~這幾年真的搖頭!!
剛裝上的離合器線~一壓離合~鋼索和前端的頭就分離~
而且愈到好幾次~都是退回公司換新~
我部落格裡~也有台車友的前腳踏~因為冷焊的關係~才騎不到一個月~
一個禮拜騎一次的情況下斷裂~造成車友摔車~
回報給公司也是鑑定再鑑定~最後不了了之~

回應 5# noidea666 的文章

你今天講完,害我騎車不敢拉褲子...

所以說這種問題是行之有年了
應該是不敢往上呈報吧
所以不良案件被吃掉了
汽機車業的品管要求超嚴的
要求幾乎是零缺失
所以要是呈報上去,就一堆人要被釘的滿頭包了

找立委阿
立委最愛這種了
跟他們說YAMAHA產品瑕疵害人摔車
這跟豐田有什麼不同

隔天你就出名了
YAMAHA高層親自訪問

的確...山葉跟豐田是有點關係... ...

反正活塞都可以找別人做了

說是世界品質
但台灣機車廠的零件還不是找人代工的
最多是對代工廠品質有要求..........................

品管人員請細心點,要有職業道德。

1980年代與2010年代相比較...

造車(外觀)技術...進步30年.....

品質(零件)要求...退步30年.....

這種事..回報山葉總公司...
才不會被壓件...

協力廠有品質扣款的壓力..
所以都會買通材料行或物流中心的品管..
所以..大力的給他打總公司的0800吧~~

回應 1# spirit1697 的文章

難怪前一陣子我調不到料

原文由 tw0041 於 2010-3-7 02:42 發表
的確...山葉跟豐田是有點關係... ...

恩恩~之前看朋友初代的牛魔王上~就有山葉的LOGO~
聽他說~當初豐田辦F1的時候~山葉也有參與~曾有合作關係~

我上星期才為了腳踏組搞的跑很多次材料行
因為我買了二組全新的翅膀&左右腳踏&全新變速踏板組, 一組要立刻裝,一組要當備料
先安裝好了右翅膀和右腳踏(後踩車踏板因為停產已斷料,故沿用舊的),都很順利
沒想到,接著裝左腳踏和變速踏板組就出了問題,似乎是公差過大, 在安裝時已經卡卡的,裝好後卻很難換檔....去試騎一圈踩沒多久就卡死動不了,用工具怎麼敲都分不開:Q
後來立刻把另一組新品拿來用,也是卡卡的......裝上後勉強還能打檔,只是卡太緊都彈不太回來,每當踩下或勾上後,都得要再立刻勾回或踩下才能歸位......真是很難騎,但因不想把舊品裝回,便想說將就著騎,明天順便給材料行看
隔天一下班就把卡死的零件載去材料行,從大里還騎快到台中市發現越來越難打檔.....在距離材料行約1~2公里時又完全卡死:Q ........這時是一檔.......只好用一檔一直騎到材料行
到了材料行,老闆很不可置信的說怎麼會這樣......便先把我帶去的那組用工具東敲西敲,也是敲不分開,要我先留下,隔天立刻幫我處理(有換一組新品給我)
接著又借我工具,讓我勉強把我車上剛剛騎到卡死的打檔桿用力的敲到可以稍微挪動的狀態,用力的扳到二檔,因已流一堆汗,又沒有良品可用,於是我便用二檔騎了11公里回家.......:\'(
回到家,工具齊全多了,搞了很久,終於把這組卡死的全新腳踏和全新變速踏板組順利分離,但2個新品也都傷痕累累,............接著拿出砂紙和挫刀,用力磨了數次和試裝,終於可以順利打檔了,也有抹了點黃油上去潤滑
因為傷痕累累,我想我就不打算拿去換了,將就著用,準備最後要調整變速臂角度齒位和伸縮桿長度時,不知為什麼運氣那麼差,,鎖變速臂的那個新白鐵螺絲的頭竟讓我轉斷了:\'(  ,二端都只剩約1MM的牙,用老虎鉗或暴力鉗來夾都沒效,此時真是萬念俱灰
於是隔天跑了數間鎔接所,終找到了逢甲一間能處理的,但因為變速臂必需破壞,所以再隔天跑了一趙,工資花了二百大洋,又捐失一個變速臂
後來請材料行幫我單買變速臂(3KW-E8112-00),結果問了公司說沒單賣:@
我是跟台中車站附近太x調的料,很多人應該都知道....供貨的應該也是伸東行的......
我把後來換給我的新品左腳踏(仍有點卡卡的,但不會卡很緊)和沒問題的新品右腳踏用游標卡尺仔細量數次,已有差了2~3條,而我先前卡死的應該差更多條,倒楣的就是消費者
唉.....不知道現在山葉零件的品質控管是出了什麼問題?

原文由 skywing168 於 2010-3-8 12:08 發表
我上星期才為了腳踏組搞的跑很多次材料行
因為我買了二組全新的翅膀&左右腳踏&全新變速踏板組, 一組要立刻裝,一組要當備料
先安裝好了右翅膀和右腳踏(後踩車踏板因為停產已斷料,故沿用舊的),都很順利
沒想到,接著裝 ...

我是覺得改魚眼軸承是最有效解決變速桿間隙過大及卡住問題...

兩顆於眼軸承幾百塊..WD40偶爾噴一下...用個5~7年沒問題...

我遇到的卡住問題是:指左腳踏桿圓圓的那端在穿過變速踏桿圓孔時因間隙太小而造成卡卡的,然後打檔幾次就會完全卡死
所以改魚眼軸承對於〔左腳踏桿圓圓的那端尺寸過大或變速踏板圓孔過小導致卡死〕的這種品質瑕疵是無效的:\'(

回應 18# skywing168 的文章

您有上油嗎?我自己的車換過好幾次打檔桿跟腳踏,都沒遇過您說的狀況。

不過腳踏桿跟支架結合的地方,上面有個斜面用來防呆,那個斜面的位置常常發現是錯誤的,必須自己用砂輪機磨出另一個角度才行。

看到了這篇 我好想把這篇給常來我公司的那些高層主管看
這幾年,YMT真的退步太多, 新車瑕疵也是一堆,很多問題我常常跟我們裡面師父說,這些問題是不是應該給上面的人知道,他們卻常回答我,『免啦~給他們知道又怎樣,我們找出方法解決我們就可以賺錢,不要給別人賺...』類似的話,聽了真的很心寒,難怪他們很願意一輩子就這樣待在這裡,領那免強糊口的薪水,因為他們看的世界太小,看的太近,當如果哪天,YMT品質被大家否定,試問,以後有誰買YMT的車,YMT的零件?當沒有人買的時候,你們有工作嗎?

這一篇文章,我想,DOWNLOAD下來,如果發文者不介意的話,請容許我DOWNLOAD 影印給裡面的看,請他們反省反省
感謝

Yahoo