Zclub討論區 Z板

[分享] 我的愛車 終於搞好嚕!!!!!!(整理日記)

关闭 [复制链接]
本文章最後由 xingtian0512 於 2011-3-10 20:12 編輯

話說為何想牽FZR的意念,是因為我高職時約13年前有天路上看到一台機車,造型實在漂亮只有一句話“帥”,尤其是那發動引擎運作時的聲浪!!讓我著了迷了!!
心裡存在一個念頭 “我一定以後要牽一台”

日子一年一年地過去,雖然有存點錢了!!但是因為工作與學業的忙碌壓力下!!暫時忘了這件事,但是還存在我的心中的心底!!一直都有個位置放在,沒有消失過!!!!

經過這些年,目前也30歲了!!之前在路上看一些年輕人騎著野狼,以及重機出沒下
我終於念頭實踐了!!跑去台中找八年前認識的一家機車店老闆,因為他是我可以相信的人,技術良好收費合理只是有點龜毛!!!是指做事態度~

去年8/15 跑去台中找老闆,結果 他的原本店址不租了,經由網路查詢,終於找到了!!之前學機車的技術與常識部份也是他教授的,為何會想學機車技術?也是因為好奇心以及以前機車讓店家修理,包括電腦也是一樣!!!料錢真的很少!!大約譬如:換輪胎一次800~1200 工錢就已經一半!!
所以開始上網問人家 以及我的表哥 以及這位老闆!!也包括買些書本雜誌回來看!!
不懂就問!!等我開始累積知識後,一開始先拆自己的車子”阿帝拉”!!一開始實際動手,才知知識跟實際有點不同,常常螺絲鎖到崩牙!!後來也因這些也獲得一些經驗!!!

FZR 跟老闆買好以後,老闆開始全車整理!!包括車架噴漆等~~也換掉一些部品!!因為老闆實在很忙!!一直等到今年的2月初才去牽!!!實在有點久!!!心裡覺得如果車子整理OK!!時間OK!!

從台中騎回苑裡,走大雅路 再走清水清泉崗機場那條山路 回到苑裡,騎到大甲時右邊區軸蓋發生機機叫的聲音,心裡想”死了!!”還沒騎到家!!!馬上停到路邊!!!停一會後又可以騎了!!!!

在騎一會後,騎到快到家裡時,又發生機機叫聲!!!而且更慘的事,一直熄火!!油門轉很多 速度卻不見上來!!!必須含點油門不然又會熄火!!!慘阿!!!!
騎到家後,因為已經晚上11點多 想說先睡覺算了!!因為明天還要上班!!!
一直到2/12號 放一天除夕假 利用時間自己檢查一下以及上網問別人!!!發現可能是離合器片問題,加上汽油旋塞也會滴汽油,再加上左側區軸蓋會漏機油,想說!!等了這麼久時間!!整理成這樣,真的有點氣!!!!心中想說: 算了!!當作倒楣吧!!!應該是他的學徒修的~~~~

應該過年一直在上班,加上晚上要去拜年!!!一直在找時間,動手開始!!! 先去大舅子那借工具!!! 他以前修車的,有買很多工具!!! 一次把它借齊!!只差沒空壓機而已!!!

加上自己晚上有空去買一些特殊工具:電盤特工等 墊片 離合器片等….因為鄉下地方
害我找了很久!!!!!所以我才說 事情只有要不要做而已  沒有做不到的事!!有時候需要時間證明而已,哈哈!!!!!
以下:我的整理後照片 不再說明了!!!目前剩下電線總成未用好!!一直在等接頭消息!!!
車子上先用原舊的!!!!!哈哈!!!!又去敗家!!!買了一支中古九成新正牌吉村碳纖維管!!聲音很棒!!!低沉有力!!而且大燈也換上LED燈 (以下是 時間等材料!!以及一邊上班一邊上網問前輩的知識以及邊看手冊)
還好我有維修速克達經驗!!!DIY萬歲!!!!!因為照片檔案太多太大!!所以只有放一張完成後的照片!!自己整理部份:有汽缸頭 汽缸檢查調整 離合器片更換 墊片更換  引擎噴漆(耐熱漆)
同步雙缸平衡 汽門間隙 混合比調整 輪框噴漆!!汽油旋塞更換~~~以及…………..等多樣  只差 區軸未拆下!!其他幾乎都動了!!!!還是自己整理比較安心!!!也累積第一次對檔車的維修經驗!!!!!(細項調整部分就不說明了!!!因為講不完)

幫貼圖
小走

评分

可以問一下這組尾殼是哪種的嗎
屁股夠大  上大胎感覺應該很雄偉...

原文由 DREAM8520 於 2010-3-6 16:54 發表
可以問一下這組尾殼是哪種的嗎
屁股夠大  上大胎感覺應該很雄偉...

雷克斯尾殼全套

夏天即將來到~你的這組外殼,感覺上應該會讓你的引擎很"熱"

回應 4# jeson1971 的文章

的確很熱
都可以煎蛋了

可能真的有點熱!!所以我又改油冷 並且加大排數
原廠是3排  我忘了數  但好像是13排

這組殼也是FRP  纖維的!!

我是覺得  那位老闆 整理的 我是很無言~~雖然是他的學徒用的
但是我等了那麼久時間 早知道早一點牽回自己用

害我回來自己全車自己在大整理!!!拆開後更無言~~~一堆問題
舉例說:離合器片竟然裝錯  "最大片有凹槽的應該是最外面 靠近自己
竟然給我裝到最裡面!!!!

算了!!!也是這樣 我自己又去了解各種FZR知識  也是因禍得福吧!!!!!!
自己整理  真的省不少  算萬的

也買了許多工具 例如特工 真空表兩個等.......
所以我之前也問一個白吃問題

可是就連賣的人也不知道可不可以裝上FZR  所以我才會問
野狼或愛將的離合器片 可不可以裝上FZR  這個問題!!
雖然被砲轟  但是算了!!!

我獲得知識 又多了一步!!

在此感謝羽山前輩  教導~~~
前輩我是打電話問你調平衡那位 到底要怠速調 還是高轉調哪位!!
電話開頭0937那位  ~~

謝謝你

回應 6# JQR 的文章

很好奇你說的店家是哪一間?

你這種整流罩 加大油冷反而會害你不好散熱....引擎完全密不透風

如果沒有眼殘...
後輪是 南X化石胎吧... 前輪是正新的吧...

強烈建議換殼
或許你可以DIY把原廠下導流上雷克斯頭罩
不然就換整組原廠殼 或者某些車隊的改裝殼
那些都是經過設計的 雷克斯改裝殼只要基本流力概念就知道了
他不通風阿...除非你FZR是倒退版本的...
不然你引擎真的會燒掉
詹姆士說的沒錯 這殼再加油冷 引擎只會燒更快
油冷排只是多多少少減少引擎溫度 緩慢機油劣化
空氣的散熱效果比水差而已
不過你騎越快散熱越快就是了
可是你這殼騎越快引擎燒越快  安息...

[ 文章最後由 locker790314 於 2010-3-7 01:34 編輯 ]

其實也還有方法改善一一
只是
心要夠狠XD
整流罩直接開孔
前方增加進氣
後方加大排氣
甚至利用"蛇管"來強制導流,讓冷空氣透過"蛇管"來替引擎降溫
但肯定的是.....有進就要有出
導入冷空氣的同時
就得想好熱空氣要怎排
不要讓廢熱堆積在"引擎室"XD
只要鎖點閃過就不必太過擔心強度
只是
一但開孔後......日後這組殼想轉手
應該是不太可能

[ 文章最後由 bbclin 於 2010-3-7 02:34 編輯 ]

回應 11# bbclin 的文章

這樣我寧願換個原廠殼....
太過麻煩惹= ="

恩恩!!!

感謝指教!!!當我裝這殼時  我就知道有散熱問題!!
所以如前輩所講,我會自己DIY  開孔  
會經過設計過~~會符合空氣流體力學~~

還要考量鎖點與開孔處的張力與會不會太過於脆弱導致殼裂掉等問題
謝謝!!!

至於店家是哪間?  這有關名譽問題  我就不講出來了!!
算自己倒楣!!!!

輪胎部分:是原本的  打算過陣子再換  可能會換bt39之類吧!!!!
買回來自己換即可  兩支板鐵就ok
不像車子 要拆胎機
拆輪胎部份也要注意很多  不然輪框會用壞  輪胎也會氣密等變形問題發生
這是我以前自己換速克達輪胎經驗~~~

在舉例: 空氣濾棉也沒給我裝  舊的汽油旋塞損壞就算 竟然預備油 正常供油 直接供油
那個擋片 也鎖錯方向!!!!

無言........

我滿喜歡這組殼  所以我不會換  但為了走長久的路!!!我會設計過
考量美學和流體學  ~~

ok以後再po上來!!!!!

謝謝!!!!!!

wow...這麼會整理車子
很認同你這句話啊~
「事情只有要不要做而已  沒有做不到的事!!有時候需要時間證明而已!!」

我現在的心思都在寫程式而已…想弄車都沒時間

回應 13# JQR 的文章

那店家可能把你車倒過來裝

你油箱有裝反嗎?;P

原廠殼+1
散熱好 又耐看(雙圓燈)

再次感謝羽山前輩  昨晚的電話傳授簡易判斷內鏈經驗

前輩  可能是我調整器 損壞了!!!自己整理時沒注意此點
只有上墊片膠 鎖上去而已!!!

只好等這星期放假在用  順便將側殼處理開孔一下!!!!

謝謝你!!!!!

有事在電話裡說就好了啦,我不太喜歡有人一直在z版提我的事...
這類的感謝狀就別浪費文章版面了

然後~用電話聽引擎聲跟本聽不出來,瘋了,下次別試了,忽然變大聲整個耳嗚

內鏈調整器有沒有掛點很簡單,10MM那螺絲拆下
彈簧抽出
發動後,拿支細長的鐵釘往裡面插,如果內鏈聲有確實變小

你就再檢查調整器的作動是否正常

二支內六角螺絲6MM,以5mm內六角扳手拆下

調整器歸回原位,拉長,拉長後壓看看,看看會不會被壓回

如果調整器掛了,應該卡損就咬不住了~我自己也壞過一次

要裝回時,記得先把調整器縮到最下,內六角鎖上後,再把彈簧插回

切記,調整器若全拆下,就別發動引擎,內鏈沒調整器壓住,也別發動引擎,內鏈沒壓好發動亂甩應該會烙輪弄壞一堆東西^^

评分

請問大大的電線總程會不會量產阿???

大大也住苑裡  我也是苑裡人喔我騎fz1代改天交流一下巴哈哈

Yahoo