Zclub討論區 Z板

[閒聊] 環境保護局 驗車通知 (噪音檢驗完成)

去年11月被檢舉 最近才收到驗車通知

內文是寫到..在某路口遭民眾檢舉使用中音量過大引響安寧
是依據 {使用中機動車輛噪音妨害安寧檢舉辦法}
無故未到檢可處 新台幣1800元以上3600元以下罰緩

這应該是指要檢測排氣音量..有說要在多少分貝以下.還有測定方式..???

[ 文章最後由 1107jason 於 2010-3-17 23:25 編輯 ]

回應 1# 1107jason 的文章

分貝我忘了

不過檢驗時的囀速規定是原廠公布的最大馬力1/2

例如fzr是10500為最大馬力轉速~1/2就是5250rpm狀態下的排氣分貝值

這點要記得~免得驗車的給你催很大力...

法規在交通部有~可以去查一下

污染&噪音是環保署在管的...交通部管的是車輛型式安全..

測定方式和管制值如下..

http://ivy1.epa.gov.tw/noise/AA/ ... ;cid=AA&oid=www

好雖= ="
被檢舉真的很雖

現在"行車錄影"很風行!

大家還是低調一點比較好

我朋友也中標了
根本搞不清楚對方是怎樣檢舉的
因為聲音這東西,除非錄音
不然只用文字,口頭或是圖片,很容易變成"搞人"的工具

最近聽說網路上很多人會找改裝排氣管的車圖
假如你車牌號碼不遮的話..............

無聊的人真的越來越多了= ="

不過還是注意一下音量....有些改得很吵

晚上拉轉胚過去真的會想讓人檢舉

去年11月???
那不就是你解封印的之後了....

如果不吵的話,怎會有人檢舉?除非與人結怨吧
不然誰吃飽撐著

沒錯!的確要先反省一下自己,不要總是砲別人,覺得別人都在找自己麻煩  发表于 2012-3-19 11:40

回應 9# cartarow 的文章

11月中我的車動了開心手術
12月中就恢復為原廠的cc量.....

是剛解封印沒錯....應該很安靜...重點不是在我家被舉發的..

路上很多正義使者~~各位多小心

我吃飽都會撐著...

今天下午~急急忙忙的吃完中餐..就飛奔到樹林垃圾焚化廠.

驗噪音..

愛將的原廠最大輸出馬力----10.5PS/7500 rpm

檢驗時的引擎轉速為 3750 rpm  噪音值 80+5 db

分貝計的擺放位置於排氣管後方45度 距地高0.2 m

因為我的是95年的老車..所以是用三次所測得的平均值為界定---測得  82.7db   ---合格

檢測時的側拍  前面那箱子.是利用引擎震動測得轉數..排氣管後方的就是分貝計麥克風

麥克風下面是45度的板子

评分

回應 13# 1107jason 的文章

請問一下
驗噪音跟驗車應該是兩回事吧?
不需要為了驗噪音而回復成原廠樣式吧?

還好我暫時從良了......:

當初預留原廠排氣管的可能性~

<------租房子怕被鄰居詰樵~還有驗廢氣......

也感謝樓主提供的珍貴照片~加分加分^^

[ 文章最後由 xingtian0512 於 2010-3-17 22:14 編輯 ]

回應 14# a125376435 的文章

過戶或違規驗車是歸監理單位所管

噪音.廢汽~與環境有關的歸環境保護局所管

總不可能拿最吵的直通管驗噪音吧...

那驗過還要繳罰單嗎??

回應 17# a0982a0982a 的文章

環保局寄來的只是檢驗公文並非罰單

一般而言~路邊的聯合稽查是由三個單位

分別為警察單位( 管人 ).監理單位( 管車 ).環保單位( 管環境 )

如果有因噪音過大被攔檢.是不可能直接開單.一般的環境噪音過大

所以才需要到焚化廠等...環保單位進行噪音檢測

恩恩

這點就好玩了

我剛買了偷拍的迷你的隨車紀錄器

以後只要看誰不爽 超車 排氣管大之

檢舉寄到環保署

他就一定要乖乖去檢驗
:) :)

回應 19# a0982a0982a 的文章

超車環保署管不了吧XD?

Yahoo