Zclub討論區 Z板

[問題] 酷龍換檔需暖車?

关闭 [复制链接]
不好意思我是擋車新手.最近跟朋友交換車子騎.他交代我他的酷龍一定要先暖車幾分鐘上路後換檔才會順.
請問真的是這樣嗎?想了半天理不出個原因?有請高手們解惑.謝謝!

[ 文章最後由 hwt0512 於 2010-3-14 23:18 編輯 ]

我沒騎過酷龍....

不過原地暖車的做法其實是錯誤的~

確實暖車的方法,應該是發動之後,入檔慢速行使一段距離,使其變速機構內的齒輪,包括鏈條能

充分加溫,這樣才能有效暖車~~

不管什麼車種  暖車在上路對車子比較好
讓機油提升溫度 會比較好!!

原地暖車錯誤?? 沒聽人這麼說過耶!!

[ 文章最後由 ecbyte14 於 2010-3-14 23:29 編輯 ]

檔車有變速結構在那邊,變速箱達到工作溫度後,

會比較好變檔,目前所有國產檔車幾乎一模一樣。

原文由 hwt0512 於 2010-3-14 23:14 發表
不好意思我是擋車新手.最近跟朋友交換車子騎.他交代我他的酷龍一定要先暖車幾分鐘上路後換檔才會順.
請問真的是這樣嗎?想了半天理不出個原因?有請高手們解惑.謝謝! ...

你的朋友意思應該是車輛剛發動時需暖車幾分...入換檔才會順吧...

車輛剛發動時定點怠速(暖車)是必要的...但只需要十幾秒就可以了...

而所謂的暖車...也不是車子達到工作溫度才可騎程的意思...

引擎機油(未發動)經過一夜沉澱之後..機油大多回流至油底殼..汽缸與活塞之間油層保護不多...

冷車剛發動時..機油經幫浦打至缸頭及活塞環大約需3~7秒(引擎設計及黏度佔絕大因素)...

在機油尚未打至活塞環與缸頭之前..汽缸與活塞環之間的潤滑靠的是未回流殘餘在兩者之間的餘油潤滑...

冷車剛發動..當機油尚未循環至活塞環時就拉轉...在機油尚未到達活塞環之前..

殘餘的機油根本不足以應付發動後拉轉的活賽運動..活塞及汽缸的傷害在所難免..

冷車或隔夜之後剛發動車子時..切勿輕易拉轉...尤其是使用高黏度機油引擎...

因為根據測試結果...引擎磨損有將近70%是在啟動時所造成的...

尤其是冷車發動所造成的磨損極大...只有不到30%是在運轉中造成的...

而離合器也因機油冷卻後因沾黏關係..剛發動之後拉離合器鋼索時還無法完全打開..

所以當你一發動馬上入檔..偶而會造成車輛頓停或無法入檔...騎乘時入退檔也不是很順的狀況發生..

入檔..換檔會比較生澀..發動後騎乘前先拉幾次離合器可減少入換檔生澀感....

以上~

评分

我的愛將不原地暖車,起步會沒力耶.....加油門會頓.....

尤其冬天,不熱車一加油門就會轉速降低...

這樣我怎麼慢慢騎熱車....XD

2輪的原地暖車沒差吧
4輪的才不太適合一直原地暖車

头像被屏蔽

我的車冬天要原地暖車~
不然會感覺化油器作動不順...
騎起來也很不舒服...

但是天氣較好時不會有這問題~

大多新型車輛(尤其是速克達車種)都裝置有自動阻風門設計(空燃比..汽油與空氣混合比)...

冷車發動時阻風門自動半閉合減少空氣進入..增加油氣..提高怠速...

大多舊型車種都沒有自動阻風門設計..而是手動阻風門設計(阻風門線..也就是俗稱的Q紐線)..

冷車發動(尤其是寒冷天氣)拉Q紐線有助於提高怠速..可避免怠速過低造成熄火...

也不用一直含著加油握把...

太扯了

原文由 nsr250nsr250 於 2010-3-15 03:09 發表
太扯了

有時候看你的回文...

實在看不懂你回文給誰..回文的意思..回文的意義是啥...

討論板..顧名思義就是就樓主發文主題來回答你的想法..感覺...

或者是就自己車輛問題提出問題及討論.....

不論所問的..回答的是正確或錯誤的訊息及答案..

但至少是可以從正確的答案或車友的資訊中改正自己的錯誤...

只是這一陣子..看到你的回話..不論是檔車板或其他板區討論板...

你的絕大部份回文..不是無關緊要的幾個字..就是圖案...完全沒有討論意義...

在閒聊板及心情板這種回文無所謂..大家聊天哈拉打屁嘛...

但是在討論板...這種回文實在沒有助益...

提出來說說..沒別的用意....

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-3-15 04:40 編輯 ]

幾乎最近發言都看得到他的回覆...

剛牽到車都會拼命照顧,蜜月期過了....:Q

我狼..硬上某250cc車種高壓線圈
反而不大好發動
一發動就含油門保持轉速在1000轉以上2500以下,不然會熄掉
到收油門待速穩定才騎乘
這樣ok吧?!

就我以前對熱車爬文的印象,
也不能說原地暖車是「錯誤的」比較像是「沒有熱完全」;因為只有熱到油和汽缸,變速箱那裡沒有熱到(?)。
本來我也是起步慢慢騎什麼的,不過後來嫌麻煩,原地熱車完就直接上路了。
(但通常都會熱3分鐘左右,因為停地下室,要等升降梯上升和車庫門打開和關上的時間,出來後還要載安全帽、手套⋯⋯)

我的金勇有自動Q鈕!所以發車時他就開始暖車了!
通常我會等個30秒<帶手套+安全帽>因為我都長程來回高屏
所以不會一發車就暴走!
前面1~2KM會以60KM/H以內的時速慢慢騎
讓每一檔都打過!等到引擎有一個作業溫度以後想騎快一點點再說!

可是我的都要暖車暖很久
尤其是冬天
十幾秒根本不夠
還是會有油上不來的感覺:Q

原文由 cat6lee 於 2010/3/15 12:47 AM 發表

你的朋友意思應該是車輛剛發動時需暖車幾分...入換檔才會順吧...

車輛剛發動時定點怠速(暖車)是必要的...但只需要十幾秒就可以了...

而所謂的暖車...也不是車子達到工作溫度才可騎程的意思...

引擎機油(未發動) ...

熊貓大我有一個問題??
"發動時對引擎傷害最大"
那像我每次遇到55秒~96秒的紅燈我都會熄火!快綠燈時才發車<省油+環保>
這樣會不會也很傷阿!?

冬天車子不順是正常的

因為空氣含氧量會變高(應該吧,請神人指正)

尤其2T車更慘

三不五時要隨著氣溫調混和比

Yahoo