Zclub討論區 Z板

[問題] 改缸完,活塞與壓縮比問題。

各位大大好~  我的車是FZR400..
原廠壓縮比 11.5:1    原場活塞口徑56MM   改裝的活塞口徑58.5(勁戰的)
我有個問題,請各位大大聽我細細道來~..
我的車,因為縮缸,所以我拿去搪缸,可是國產又沒有56.5~57.5的活塞
所以我就只好跳級跨升為58.5,改之前我都不以為意,直到..可能又掛第3顆火星塞,我才真正重視
之前2顆火星塞,都是發生在"重負載 如雙載,或是劇烈操作完",我都以為是火星塞番數不夠
所以我這次換了CR9EIX  ,本以為車子就OK了..可是今天第N次改完,去試車時,沒有超過6千轉..
可是有大灌油門,加速過程很順暢,行使一段路之後,遇紅燈,等到綠燈再次起步時...
車子又出了跟以前一樣的問題了,一直放砲,且起步車子抖很厲害..不過狀況沒之前嚴重,
可能是火星塞這次用比較好一點,也讓我撐到了家裡,熄火,過20分鐘,再發動..
不會一觸即發了,剛改完都很好發,出問題之後明顯變很難發動,所以 我在想會不會又掛了...

我想請各位大大 幫我"估算"一下 我改完缸之後的壓縮比,會不會比原廠高很多,或是沒變..
我有PO上原場活塞跟我改裝活塞頂的比較圖,以及我缸頭燃燒室的形狀圖..
原廠跟改裝活塞的差別..
原廠活塞,他是尖頂的,整個跟燃燒室差不多快密合,
而改裝的,是微凸頂,平面的,可是它的口徑比原廠大了2.5MM
活塞銷到頂的高度,原廠的比較高 高大概0.1~0.2MM吧
我其他地方都沒有改變,缸頭墊片一樣單片,汽缸墊片也是,
且應該不會漏氣,會漏氣的話水箱水應該會油油的或是乳白色,不過水都很乾淨,

以上就是我車車目前的狀況,如果有大大需要其他資訊,請說,我會馬上補上!!
再麻煩各位大大幫我估算看看了~  
謝謝!!

[ 文章最後由 yoath0809 於 2010-3-24 20:08 編輯 ]

左邊為改裝活塞,右邊為原廠

左邊為改裝活塞,右邊為原廠

燃燒室形狀

燃燒室形狀

補充..
我車子冷車(隔夜車)發動..在原地熱車..大概不到10分鐘..
水冷排風扇就會轉了..車子就很熱了..我水溫開關沒改,全原廠,水冷排不能摸
超燙的..而且,如果時速在40以下,散熱根本跟不上引擎溫度..要70以上
水溫才會降..PS 我還沒裝殼..

我算出的理論壓縮比約12.6
不過只能當參考~因為你的活塞是凸頂的~
所以應該會更高才對~

要精確算壓縮比~
在引擎拆下時~
最準確的方法是利用針筒的刻度~推算燃燒室容積

我在想說~當下熱車時~有沒有拆下看看火星塞的狀況/顏色?

嘴砲一下, 如有錯誤請見諒

壓縮比 =(上室容積+下室容積)/ 上室容積
活塞口徑 56 mm 行程為 G mm故下室容積
2.8X2.8X3.1416G=24.6301G cc/cm 就是單氣缸的排氣量
98.5204G cc/cm總排氣量
此車壓縮比為11.5:1 故(x+398.5204G )/x =11.5

有改 58.5 就把上面的 2.8 改成 2.925 求出燃燒室的容積之後,計算壓縮比.

個人建議您換個方向進行壓縮比的評估~

接合面:汽缸與汽缸頭的平面
活塞圓周:為燃燒室一側的活塞面

原廠活塞的條件下,活塞在上死點時,活塞的圓周是否已與接合面平行?或低?有些原廠會設計低於接合面!
改裝活塞條件下,活塞在上死點時,活塞圓周與接合面的狀況?通常會以平行為多!也就是壓縮比增加。

先不要管平頂或凸頂的條件,簡易一點來看燃燒室的實際大小。
原廠燃燒室的大小 = 汽缸頭燃燒室+活塞圓周低於接合面 的容積

若您改上去的活塞,若活塞圓周與接合面平行的狀況下,則
改裝燃燒室的大小 = 汽缸頭燃燒室 的容積

整體上,將會高上許多!

再簡單一點來看:您要拍的照片是活塞在上死點時,活塞與汽缸位置的照片

回狐大
您說的那個..
從活塞銷最頂端到平面的高度..也可以推測出來吧..
因為我也沒有仔細看過原場活塞的高度..
不過..我看他燃燒的痕跡..2個好像大同小異..反而我改裝的好像還比原廠的低..

由於問題中的描述,我無法判斷基礎點,所以才會在回答中那麼表述

主要判斷的誤差因素在「活塞銷至活塞平面的距離」上,而不要單純考慮凸的高度。

算法太雜,很懶得去算。你想想哦~凸的活塞~所以下死點汽缸容積並不是單純圓柱體,而要刪去凸的部份,而上死點又要看汽缸頭與汽缸兩者之間的燃燒室空間,而不是單純看燃燒室空間。另外,原廠的壓縮比有沒有考量汽門開閉的條件?這都是重點。
(像FZR150的活塞雖然是凸頂,但它的圓周卻低於汽缸接合面4~5mm,這也算燃燒室體積呦!)

你目前的作法,先去找看看有沒有凹頂活塞。找沒有,再去墊墊片。
但無論如何,兩種作法,對於汽缸內氣流的進排方式,已經不同了。
不然,在汽門間隙調整上,再多偷一點。

Yahoo