Zclub討論區 Z板

[資料] 即將開團【3天2夜】

前言:環島的熱血起因  我本人在經過 跟家人的 汽車環島過後 就覺得 機車應該也能辦到吧! 所以才舉辦這環島規劃 !!歡迎大家 一起同行了 當然不認識的人要報名也可但最好是台中人啦從台中出發!

此環島計畫出發時間  99年8月 或者 100年8月 暑假時間 為什麼不春節去? 避開車潮 減少不該發生的事

此環島旅遊--一定要告知家人---我會打同意書---給家人簽名才確定

環島旅遊前-要買旅遊平安保險-會統一購買(有者就不用)

沒限制車種(別 腳踏車就好)

環島必待物品(參考網路+我個人)
個人物品:
換洗衣物(建議穿舊衣物去穿完丟掉不用放著發臭).
健保卡
提款卡
筆記
太陽眼鏡
手套
保暖衣物(建議穿 穿戴式雨衣那比較保暖)
機車備用KEY
大塑膠袋(數個以防下雨 把背包弄濕)
面紙(別說 要跟人家借  以為還 國小 國中 高中喔棒賽都沒衛生紙ZZ)
水壺
洗面罩
打火機
機車小工具組
免洗內褲、襪子
拖鞋

3C 物品:
相機+記憶卡+備用電池+充電器
手機+充電器+備用電池
掌上型GPS
手電筒

機車重要記事 Part1

關於安全部分我們已經有初步規劃
一、人身部品部分
1.安全帽:至少選擇一頂3/4式樣安全帽,不僅保暖,還要有面罩保護你的眼睛不被強風侵襲把路況看清楚。
2.手套:請負責騎車的朋友至少準備一雙防風保暖的手套,並在出發前先練習戴手套騎車的操作感。因為環島騎車時間長,冷風將使你的手指僵硬而不利於緊急狀況時的反應能力。
3.鞋子:請參加同學一律穿著全腳包覆的運動鞋,有長筒的會更好。勿選擇類似勃肯曼哈頓式樣的涼鞋(可攜於行李內方便於住宿地點使用,但建議夾腳拖比較節省行李空間),一來方便走路遊山玩水看風景,二來當真有意外發生時也可保護腳趾降低傷害。

機車重要記事 Part2

騎乘規則部分
將規劃3~5台車為一小隊,視總參加人數做調整。每隊選出一名較有長途騎車經驗或是騎車技巧較好者做為隊長,可彼此互相照應。避免因隊伍過長而造成後方騎士辛苦追擊的情況;當隊伍因不可抗力因素斷開(如紅綠燈或是外車插入)時,前方的隊伍要放慢速度待後方隊伍跟上,必要時停靠路邊腹地較為廣大之處。每輛車將綁上同顏色絲帶或旗幟方便辨識是否為班上同學車輛。無論山路省道一律全程開啟頭燈,後照鏡必須能夠正常作用。

騎乘技巧部分
不刻意限速,但也請勿耍帥。環島之旅定案後,將先規劃武嶺一日遊,主要目的是訓練同學長途騎車以及山路操控的能力,包括煞車技巧的運用等等。也可彌補因距離尷尬無法將武嶺排入環島長時間停留縣市的遺憾。

車況檢察部份

機油、齒輪油
環島一週大約1100km,差不多是一般速克達一罐機油的使用壽命。若上一桶油使用已超過500km,建議再出發前換掉以免途中車輛發生問題造成行程延誤。齒輪油建議也可同時更換。

輪胎
欲檢視輪胎是否不敷使用,請拿出一個銅板翻到蔣介石像一面。當輪胎最淺胎紋處還不到蔣介石像下緣的高度時,請立即更換避免途中破胎甚至因為抓地力不足而發生意外。

煞車
請檢查煞車來令是否還足夠使用,若是碟剎來令至少預留1mm以上厚度,而鼓剎來令請觀察本體上的記號位置決定是否更換

傳動
騎乘超過2萬公里且尚未整理過傳動的機車請特別注意,至少先換掉可能已不堪使用的皮帶,並檢查普利珠磨損的情況

路線-到最後在規劃-出發前會去麥當勞或者某人家裡討論

必玩景點-以上都是我自己網路找的推薦地點當然有些可跳過-如要增加可回覆在下面並沒要玩透透

[ 文章最後由 fr615744 於 2010-7-6 11:52 編輯 ]

是不是po到旅遊活動板比較好呀?!

太多天了...如果5天4夜我一定跟!!

回應 1# fr615744 的文章

看到你的規劃非常詳細,我會建議你走南部,這樣到東部你才會靠海看的到非常多風景

還有東西我覺得你還少帶一樣,就是各車系的線組(油門,煞車線等等)

因為.....東部的車行有沒有料這很難說........

最好連補胎工具也帶著,就算自己不會弄,可以半路攔車請人幫忙

還有把旅遊版的北中南東的通訊錄帶著,以免人生地不熟

還可以請版友們幫忙,機油跟齒輪油也帶著,東部可能沒法加到你想要的

雖然行程是9天但是如果參加的人超過3個人我建議

行程不要太滿.......會很趕,建議行程

1.台中出發往台南停留一天(我覺得這途中沒有比較好的景點)

2.台南住一天配合你台南的行程

3.台南出發往墾丁屏東(我為什麼不建議高雄的行程呢?)因為....畢竟還是都市

環島我覺得最可貴的還是享受大自然

4.天氣好可在墾丁逗留一天

5.墾丁出發往台東或花蓮(墾丁往台東就差不多200多公里....視情況可以跑到花蓮

墾丁到花蓮300多公里)

6.假設到花蓮沒停留台東可在此逗留一天配合你的行程一天差不多

不過先跟你告知一下你所打的地方其實都離的很遠....建議可以考慮全部市區行程

因為.....光瑞穗離花蓮市區就快100公里了.....而太魯閣國家公園已經快到花蓮市區了

7.出發前往宜蘭按照你行程,宜蘭各個景點還沒有花蓮遠的離譜....

不過這段要注意,會經過北宜......注意行車以及天氣

8.宜蘭往北宜前往台北(北宜風光真的很好不過要注意安全)

建議留宿淡水,住宿比較便宜晚上也可以去淡水逛

板上也不少人住在淡水附近.......

9.台北走海線衝回台中

為何我會這樣建議,因為有些地方對我而言太都市

像苗栗新竹等等我覺得樓主住台中要去的機會很多

應該把時間都停留在東部美好的風景

為何我不逗留台東?因為....台東很多景點都是白天去比較適合......

你在路途中幾乎就會看到很多景點,建議走海線雖然路很濫

但是迎著海風才是騎車最大的享受

回應 2# ss6047 的文章

妳好,我一開始發在 活動交流版,但是由於那版面是以確定日期 跟出發

而我三思後 我文章 應該 貼在這裡 才對  因為我進版前 看到下面字段 才發在這的

提供美食.旅遊資訊及遊記心得討論與分享

回應 3# angle740311 的文章

車系線路哇哇!!這真的嚴重了 一定要帶 記下來 補胎工具OK

至於 機油/齒輪油 這點  就真的我要好好想想 因為車種不同 所需要的 性質也不同..
是否可以建議 出發前 請我朋友/網友 換好機油/齒輪油再出發?

另外我有請我同學在YAMAHA    YSP店裡當技師的 跟我隨行...我有跟他講說可能要請他帶工具 但我該建議他帶哪些工具比較好?

感謝小馬版主給我的建議 可見小馬版主 應該 全台跑透透了....

少寫了一個最重要的.........
MONEY MONEY MONEY

回應 5# fr615744 的文章

恩.....基本上工具帶個十字,一字,六角版手,梅開版手(6.8.12.14)

我覺得就差不多了......因為之前環島我噴掉不少東西.........

所有東西我都有準備...就是沒準備工具,囧.....

一路上找車行鎖.....至於油品出發前更換

我是假設按照你的行程,1000公里一定超過..........

至於線組我指的是煞車線跟油門線簡單的東西啦~~

選點要找大重點

不然每個點都草草過去的話是很浪費的

要小規劃一下交錯的行程

一長一短

真酷~ 我也好想環島 但是一直都沒去過~
最遠台北->台中 2天1日遊而已~

在Z板右上角...有"搜尋"

打上...""環島""...2個字後...

就有2頁的文可以讓你爬一下

http://www.zclub.com.tw/discuz/s ... sc&searchsubmit=yes

希望可以帶給你粉多的方向和安全感

我的建議是

每個行程的...到達時間點..

都要提前...預留....

不然..會常常發生....計劃趕不上變化的心情

祝你旅途...平安..順心

回來要記得貼..環島成功紀錄照片...給大家看
至少也要50張..

才算有...帶感情的車友

期待你的故事....... :)

PS:身上錢財..證件..最好放包包....或置物箱

因為騎車..有時..右手不聽話...就會噴到不少東西

提款卡...信用卡....健保卡也是缺一不可..要嚴檢一下

若行程..超支預算....還有得擋一下

休息點.出發前..都要再檢查裝備一下才行..

當兵的老習慣....=.="

其他的....進市區...就要小心..小白了..(人與車..貓.狗)

[ 文章最後由 cjo407 於 2010-3-25 22:39 編輯 ]

回應 6# zxcvbnm230 的文章

錢有阿...提款卡...7-11應該都可領

回應 10# cjo407 的文章

OK的...至於出發日期都還在預定中 可能今年 8月 或明年8月  @@早準備 早放心XD

回應 8# dragon 的文章

恩 點 會找大點   我那文章 旅點 只是打出來 給我朋友 提供參考@@

回應 13# fr615744 的文章

覺得..你要..大團體環島..

大家是有必要一起出來開會共識的

因為...其他車友...應變能力...和預算..體力

帶頭的...壓後車的...都是心思細膩...觀察和應變...

隨機狀況...發生的..決策...

好的決定...和掌握下個時間點的...計劃...會有矛盾...

大家還是要有...一起溝通.....有共識...

不然...環島中..就容易有糾紛..也難圓滿..

你的肩膀...會有點重喔..

回應 14# cjo407 的文章

恩 確實 是大團體出遊...再出發前1個月 我會親自帶所有人上 跑看看 武嶺...

我這次跟我朋友辦這活動 是鐵了心 要嘛  辦超成功 要嘛 都別辦!!

出發前我會租小套房~跟大家開會 討論 詳細...細節等等

另外 我們會花錢買1組 無線電耳機!! 給所有駕駛使用(會去3C買場詢問)!!

[ 文章最後由 fr615744 於 2010-3-25 23:55 編輯 ]

回應 15# fr615744 的文章

無線電耳機還要安裝等等的

每台車至少要花一千元= =

而且還有按鍵車充等等東西要裝

沒有那麼簡單

想好一點的對策會更實用一點

或是幾個重點幹部拿

另外體力和精神是很大的問題

最好至少有一天200km以上的經驗者佳

祝你順利啦...有這個想法很棒

可惜的是我要去當兵了~跟不到^^

不然這些機子以後就浪費了~

只能說

環島不能兒戲..

鳥毛...再鳥毛....

能共識..共患難...也是元氣之一

反而環島不是重點

重點是...你環島的車友.能不能一直...挺你到活動結束後.

建議不要買無線電,那很浪費錢......那種1千多塊的其實不好用(我用過)

效果有限,真要拿來前後溝通都要5千以上那種無線電........

建議車長跟壓車長兩個溝通好打暗號之類的,比較實際

回應 17# cjo407 的文章

kaka~你道出了重點

有些本來興致很高的後來可能因為時間 金錢 等因素打退堂鼓

我是建議先找小團出遊就好

出遊太大團真的不好管.大家也不夠自由.要辦的好有難度

不過辦的好的話我一定給你個大姆指

等我當完兵正式工作後如果可以順順利利

我還真希望每年都能選個日子辦個ZCLUB環島團呢~哈

如果要去其他景點玩的話就不只 1100公里了,像是嘉義到阿里山就70公里,上去武嶺再下來就要一百多

絕對會超過甚至快到兩千公里

Yahoo