Zclub討論區 Z板

[問題] 真的是萬般皆下品.唯有讀書高嗎?

事情的起因是因為小的自己愚蠢.聽信吉他老師的話便宜了2千塊買了把表面有一條刮痕.但無損功能的電吉他(新琴.不是二手...應該吧)我媽看到我帶回來之後整個人抓狂.就開始了快要3小時的疲勞轟炸(就是一直訓)因為錢是她出的.她不高興我也不好說什麼
這段時間當中.她似乎對於花了她幾千塊買了把有瑕疵的吉他耿耿於懷.所以當中我跟她稍微提到說想要自己賺錢(就是工讀之類的)從這之後話題就越扯越遠.扯到了讀書上面

媽:打工看人臉色賺那一點小錢你也甘願?有那時間打工還不如在學校多選些課.多上些課多充實些理論.充實些知識.畢業出社會之後好找工作好賺大錢.你幹麻還去在乎眼前打工的那點小錢...

我:要是真的唸了一堆書.就真的100%找的到工作.賺大錢?

媽:那還用說.不然那些搶著讀台清交+中字輩的人是吃飽沒事做?你想想.老闆面前有兩張履歷表.一張寫台大.一張寫大葉大學.老闆會用哪個?一定是台大嘛.

我:應該不只會看學校吧?

媽:鬼扯!你想想.要是你是老闆看到上面那兩張履歷.你會想用誰?

我:...呃.我想應該會看仔細一點點在下決定

媽:你太天真了.社會比你想的還要現實還要黑暗.學歷不重要?那都是騙人的...

之後又繼續扯了好一陣子.有些點到我的死穴.我也惦惦的在反省沒多說什麼.但是就只有這一段我無法釋懷.因為我真的無法接受這種萬般皆下品.唯有讀書高的心態.
想請問一下各位走過來的前輩們.打工是不是沒想像中的容易?大學生活中真的不需要打工來浪費時光嗎?
想賺些錢搞車.一定要等到出社會後再來搞嗎?...還是我真的太幼稚了?

雖然心情沉重的打了一串.不過我還是有在反省...請前輩們不吝嗇的給小的一些意見

[ 文章最後由 馬達 於 2010-4-1 01:31 編輯 ]

樂器要玩書也不要讀的太差囉
我高中樂團也是玩很大  都不念書
但是唸大學後發現書還是要讀
工還是要打  團還是要練
現在我也沒有說找不到工作
雖然說出社會沒有沒經歷就真的是看學歷
但是高學歷薪水一定高嗎?
這就很難說了

~.~|||          唉..........

看所應徵的項目吧~~

要請業務...來了個沒口才的台大生.......何用.........

[ 文章最後由 jun20002000 於 2010-4-1 03:00 編輯 ]

你媽人在不爽 人在不爽時說出來的話 不用太在意...

要讓她安靜 把吉他的錢給她吧...

另外...台大跟大葉 我應該也會選台大的吧...QQ

台大補習班

头像被屏蔽

我在科技大樓附近遇過的台大生...巷子裡腳踏車都騎在路中間並排  逆向  聊天  
然後按他喇叭不會讓...
捷運站腳踏車塞滿人行道....走路都要閃.....(文湖線科技大樓站旁)

讓我對這最高學府真的沒什麼好映象....

這不是絕對的 但是相對之下 高學歷佔優勢。
企業一次會收到多少份履歷!?他要花多少時間來消化?在幾千張中要如何脫穎而出?職場新鮮人的話唯一指標除了學歷...難不成有顯赫經驗?

原文由 tony_takanori 於 2010-4-1 03:24 發表
這不是絕對的 但是相對之下 高學歷佔優勢。
企業一次會收到多少份履歷!?他要花多少時間來消化?在幾千張中要如何脫穎而出?職場新鮮人的話唯一指標除了學歷...難不成有顯赫經驗? ...

還有長相...

我爸說他看履歷表...ㄧ副來掏空公司資產的臉就先丟到旁邊了....

评分

不好意思
小弟淺見
社會上 不看學歷是騙人的 認同
但是個人覺得 學力固然重要
相對的人品 人格 與做事態度跟團體生活
零零種種的人生歷練更為重要
人生中有很多例外 也有很多特歷
在這當中 只要問自己
我要的是什麼 思考過後 覺得可行 那就去做巴
畢竟 沒做過 怎知道自己能力在哪裡
沒做過 怎知道做不做的起來
最重要的是在當中學到了經驗
知道自己在做些什麼
那就好了
錯了改
對了 那就是你的了
最後 父母的囉唆叮嚀 一切都出自於為自己好
只要聽過就好
ps:因為最近小弟也有點事 所以看到發文者這種文章 有腫有感而發
所以說多了 抱歉....

2000 啥牌子?? 大陸 oen琴嗎

讀書不一定賺大錢 但高度思維是可以經過讀書 提升的

還有一個潛在的氣質 內蘊 如果你覺得不重要沒關係

但我覺得有讀書有差

賺不賺錢和讀書沒直接關係 但有間接關係

评分

我是覺得多讀書是會賺更多錢
不讀書基本上不太能賺錢
就算你去當學徒 蛋糕修車或者木工那類的
你還是得唸書....
企業家第一當然看履歷
再來面試 其實面試階段比履歷來的重要太多了
不過如果剩下一個名額 公司通常都會選擇通知台大的唷

不過我覺得多考幾張證照真的比較實在 證明實力的好方法
公司都很喜歡有證照的 因為可以直接知道你有哪些能力

像我到時候要去報名巨匠  科科= =

有些東西只是基本的"門票"
說實在的,沒有基本門票
其他能力好,老闆也看不出來
對於社會新鮮人更是如此

很無奈,但這是現實

這就要看你是不是個聽媽媽話的小孩啦.....
我媽跟我講那些我是沒在鳥他低@@
他講累了自動會離開= ="

正所謂讀萬卷書不如行萬里路......
書讀得再多也只是理論.....

评分

媽:那還用說.不然那些搶著讀台清交+中字輩的人是吃飽沒事做?你想想.老闆面前有兩張履歷表.一張寫台大.一張寫大葉大學.老闆會用哪個?一定是台大嘛.

我:應該不只會看學校吧?

媽:鬼扯!你想想.要是你是老闆看到上面那兩張履歷.你會想用誰?

我:...呃.我想應該會看仔細一點點在下決定

媽:你太天真了.社會比你想的還要現實還要黑暗.學歷不重要?那都是騙人的...

履歷都幾百張怎麼可能看仔細點呢?
我也覺得你太天真了

评分

靠關係走旁門左道....
比較容易應徵上= =....

原文由 zxcvbnm230 於 2010-4-1 09:03 發表
這就要看你是不是個聽媽媽話的小孩啦.....
我媽跟我講那些我是沒在鳥他低@@
他講累了自動會離開= ="

正所謂讀萬卷書不如行萬里路......
書讀得再多也只是理論..... ...

我當初也跟我爸說過這句話...

我爸回我說:邊走路邊看書不是更厲害.....

回應 18# globee41 的文章

= ="
我覺得這樣賣鴨蛋跟賣彩卷的機會比較高....

回應 15# zxcvbnm230 的文章

所以要多考張證照
把自己讀的書變成實際證明給老闆看

最實際的方法就是這樣

Yahoo