Zclub討論區 Z板

[分享] 野人獻曝之鬼打牆化油器拆裝7次-已完成

話說小弟的2008年1月出廠的愛將

從2008年四月領牌到現在

使用了兩年

里程數邁入55000公里

因為是通勤用車所以里程數很高

車子的使用方面都是以耐用實用為主

之後的一系列分享

都是以小弟個人的使用心得

與遇到的問題與小毛病所做的修改為主

通常沒有照片

但是小弟會盡量敘述的

小弟沒有相關的學科背景

如有謬誤

請各位多多指教.........拜
-------------------------------以上廢言分格線-----------------------------------
話說里程數約50000公里時

突然才想到

買新車到現在

好像都沒有清過化油器

再這之前車子也一直都很順(除了澳打的問題一直存在 orz)

雖然是這樣但還是清一清

求個心安

所以找了某一天的週末

先看了維修手冊零件手冊之後

到了某熟識的車行

diy清了化油器

一切都很順利

除了油箱旋鈕下方的.

汽油濾清器的塑膠外殼底部有些紅色鐵繡

其他都是正常

清完裝回去也很順利的發動連混合比都不需要調沒想到....

這是只是鬼打牆拆裝化油器的序曲

-------------------------------------鬼打牆分格線-------------------------------
網咖時間快到明天再分享摟.....謝謝各位
-------------------------------------感謝各為支持的拖稿分格線------------

因為當天下午要騎車跟閃光去

炮溫泉......啊!不是   是泡溫泉(這一切都是新注音的錯)

騎車回家也都沒有異狀

但是!代治不是這麼簡單低(不然也不會有這篇)

當開心的往炮溫泉的地方時

路程不短所以油門也不自覺的越轉越多

這時可怕的事情發生了

約原廠便當盒表80-90有非常延重的頓挫

好像突然放開油門又瞬間催油的感覺只是頻率快很多(但油耗差不多)

這是清化油器前所沒有的

所以又隔一星期之週末又拆了一次

-------------拆了第二次化油器之分隔線------------------

為了保險起見小弟還將維修手冊零件手冊一同帶去施工

確定沒有零件遺失及裝錯

及每步驟都double chick 零件手冊

此次為了保險起見火星塞(燃燒顏色電極狀況皆正常)及空濾皆換新

內鏈調整器也順便檢查(位置也正常)

阻風門也確定在正確位置(不會過長過短)

化油器右側有個小皮膜(直徑約1元硬幣大小上面的柱塞有用特殊黃油上一層薄薄的油)

就這樣又裝上去了

試車

結果當然還是一樣的頓

----------------------拆第三次分隔線-------------------------------------------------------
本次改由熟識車行老闆施工

網咖時間又快到了

請聽下回分解
--------------------拖稿了一天分隔線---------------------------------------------------------------
to 阿空兄!  gunk 大概前前後後噴了不下三瓶吧

to 熾兄  負壓皮膜請聽本回分解

to GPX-Chris 應該是沒有泡溫泉的那一篇啦
--------------------回答完問題分隔線---------------------------------------------------------------
話說第三次分解化油器

是熟識的車行老闆看不下去被鬼打牆的我

想來解救我才跳下來的

沒想到他也陷入了--中

就如熾兄所言

會出現這些問題

頭一個就是想到  負壓皮膜

我熟識的老闆也不例外

將皮膜拆下後也是仔細的檢查

沒發現任何破洞

全分解一次

再裝回去...小弟也是如同上次一般

確定維修手冊中零件的位置

與實際情況有沒有相對應

車行老闆還問小弟說:有沒有動到加速幫浦的相關裝置

小弟也是說:沒有!

又裝了上去

發動依然沒問題

混合比依舊不用調整

空檔原地催油也ok

老闆出去試車

回來依舊滿臉疑惑

小弟心中便有個底

由於這天是假日

老闆的營業時間已到

小弟只好先行回家

-------------------------過了兩天的分隔線--------------------------------

熟識的車行老闆打電話給小弟

說他跟他家隔壁的大叔

借了大叔車上的愛將化油器

請我晚上去做ab測試

當下就說好

到了晚上

拆了第四回

將阿伯車上的化油器裝上

發動調整一下混合比試車

仍然依舊

----------------------------拖了2個星期後-------------

又拆了第五次
這次心一橫
把負壓皮膜換新
當然也是沒用

---------------------------心灰意冷與有點自暴自棄分隔線-------------------
又拆了第六次

---------------------------接近放棄的分隔線---------------------------------------
此時已經將這不順的

毛病都快當成是正常了

直到有一天

天氣很冷小弟又趕著上班
騎了一段路
發現頓挫的感覺不見了

一看才發現

阻風門是一路拉著沒放回去

這時才恍然大悟

原來是高速有一些些的油氣不足造成頓挫

火星塞的燃燒狀況卻又會正常

當天下了班去了另一間熟識車行

請老闆幫我訂了130號油嘴

--------------------又過了兩天的分隔線------------------------
拆了第七次

將原本的125號主油嘴改成130號

裝上

發動

混合比依舊不需要調

怠速正常(依然怠速不穩 四期車的通病乎?)

試車!試完將車熄火的那一刻

小弟感動的都快哭了

終於不會頓挫了

也結束了

愛將化油器鬼打牆拆裝七次事件

----------------------------後記分隔線------------------------------

解決問題後

油耗變化不大

仍然是38~40km/1L

但是為何

拆完化油器之後才造成這問題

小弟到今日也還是不明白(08年愛將我真是搞不懂你阿!)

文章內容如有錯誤
請多指教!
謝謝各位看完

[ 文章最後由 erickao 於 2010-4-7 21:10 編輯 ]

回應 1# erickao 的文章

連載嗎...你目的達到了

害我好想看@"@

所以這時候要催稿嗎?
大大我要看下集阿~~~

連載要等一個禮拜捏

回應 4# angle740311 的文章

不一定,「特別」的要兩個禮拜

回應 5# kfjz2320 的文章

漫畫都要等一個月了~(敲碗)

好像現在的機車雜誌常用的手法!!

害我都要去家樂福翻雜誌哈哈哈哈

開玩笑~人家富姦可是年刊呢~XD

靠~~~~酷唷!!

感覺就像彩虹頻道看到精彩時!!期待了一大下~就進廣告了!!

[ 文章最後由 jim0923687691 於 2010-4-4 03:42 編輯 ]

有看有推~
大大下一集阿~

我想看那篇"砲溫泉"番外篇

你來台中

網咖我幫你包

一天內把稿子給我生出來~~~~~(踢

天呀!!!第一次在Z族看到搞連載...
快給我下一章啊~(跪求)

到底是怎麼回事阿???編輯部在幹麻???

GUNK喝很兇喔...

耶~今天拖稿啦~
還有番外篇啥時會出阿

新章節呢~新的呢!!!!(翻桌)

負壓薄膜 看有沒有破吧...

Yahoo