Zclub討論區 Z板

[情報] 整流器故障的嚴重症狀

話說今天黏搭搭的下午

我騎車在西門町準備進停車場

在一個紅綠燈前面我的車突然發出很大的聲音

我趕快靠邊熄火

想說曲軸的軸承終究還是壞了嗎...之前就已經有小小的雜音了

上班時間就打電話去問了材料價格

已經做好剖引擎的心理準備了...

沒想到...下班牽車時案情有了戲劇化的發展...

車子居然沒電了!?

早上還非常好發的幾個小時之後居然就沒電了是怎麼一回事

耗了很多體力踩發之後冒著生命危險沒有燈光的騎回家

(沒有路燈的疏洪道你知道有多危險...)

趕快打開電池蓋檢查

最後初步確認是整流器搞鬼

因為我把電瓶拆掉

然後踩發引擎

發現只要怠速時插上整流器插頭曲軸那邊就會發出很大的聲響

經過電表量測整流器紅色線的插腳跟外殼是有導通的狀態

照理說,整流器的電路設計應該是只有接地端電流可以流向紅色線

反之就應該是無法導通

結果現在是可以導通,等於是有一個短路的狀況

目前猜測應該是整流器短路之後電盤發電量操到緊繃

然後磁阻讓原本就不太健康的曲軸軸承發出了聲音

不知道有沒有其他先進有不同的解釋??

曲軸的軸承如果掛掉或者是間隙太大不管怎樣都會有聲音.....

會不會是電盤去打到線圈還是其他地方的聲音?

如果有磁阻的現像..線圈case端應該會很燙

紅色線的插腳跟外殼是有導通的狀態-----阿斯

用電錶測量線圈電組( 參考SERVICE BOOK P737 & P738 )

回應 2# lansrow 的文章

很奇怪的是只有轉速慢的時候才會這樣,整流器插頭一拔掉就好了...

那待速會不穩嗎?還是電係有其他的問題?

引擎運轉完全沒有問題
剛剛換過整流器目前電系一切正常
從曲軸附近發出來的聲音也幾乎不見了
補充一點就是我的電瓶拆下來的時候水蒸發了不少
目前的推測是
1.電瓶水蒸發太多 2.電瓶電壓下降 3.電瓶成為整流器很大的負載 4.電盤全力輸出發出了某種聲音(還不確定是什麼發出來的) 5.整流器受不了爆掉了

不過到底是什麼在發出聲音還是得找時間拆引擎檢查

整流器掛點...發電電壓太高 直接把電瓶水煮乾...不過先拆電盤下來看看有沒有敲到其他東西的痕跡吧

問題已解決囉!!電盤沒有傷痕
問題出在發電線圈的固定螺絲有點鬆掉
鎖緊之後就沒有問題囉!

耶~~~那我也來檢查看看~~~~

我剛換完整流器隔天其實又開始發出聲音
但是一開大燈就會小聲很多
所以我就假裝自己是大型重機騎了兩天XD

不過我的症狀是左邊曲軸蓋比右邊的熱....

回應 11# lansrow 的文章

左曲軸蓋比右邊熱不正常嘛!?

電盤那邊的溫度比曲軸箱還高....

回應 13# lansrow 的文章

所以是正常的吧??怎麼會說是症狀呢??

大家都這樣嗎??

我以前比較低~~

改完後溫度就比較高!

不要問我為啥!!  我也不知道

BS你的車我摸過啊  明明就是離合器那邊的溫度比電盤高.....

這個還沒注意過的說!明天早上就來摸一把!

Yahoo