Zclub討論區 Z板

我的冷排長大了XD(補溫度測試結果&強化機油泵注意事項)

哼哈哈哈

找到一個合乎我要求的冷排啦~~

面積大=撞風面大=冷卻效率的提高

視覺感也有出來

假水冷~假油冷~真冷油XD

而且還是黑色的~好低調阿~~~~

價格也還能接受;P

實裝後測試撞風的效率

讚啦;P

比我本來的冷排更能感受到"風的流動"

不過濾心蓋接頭還是用舊的...也就是軟管是用硬幹上去的......冷排也只是用束帶掛著而已

要等星期六才有時間買零件去完成.....剛好這星期也騎不太到...裝好看的XD

目前就先這樣試試看吧

比較圖

都是以底部貼齊來比較

尺寸的話是280X250X20

沒看錯....真的很薄....跟我舊的冷排比起來最少薄一半

所以就算面積很明顯大了很多.....內部的容積可能沒差多少(待驗證)

可是也因為面積的放大&厚度的縮減....空氣的穿透力也更強了XD

以前摸冷排是全都很熱  現在摸冷排是一邊熱一邊溫XD

-------------------------------------8/31更新-------------------------------------------------

其實這個測試結果不只有冷排而已

後來我也有裝強化機油泵....所以效果理論上會比單純加大冷排還要好

只是現在不會一邊燙一邊溫了.....現在是整片都很燙XD

但是也順便發現了關於強化機油泵的一個小小該注意的地方

版上也沒聽說有相關的訊息~我就提供給大家注意一下~

就是如果有裝強化機油泵的話.....建議要多添加一點機油下去....大約200CC左右

因強化機油泵號稱能提升50爬線斗的流量~在怠速時還感覺不出來

等到轉速開始拉升的時候....區軸箱的機油會被大量的抽出~

因為我個人對於機油量比較喜歡多一點~反正有必殺技可以將曲軸箱輕微減壓~所就殘殘加下去XD

因此當初我在換強化泵後加入1000CC的機油~又追加了200CC的冷排補充油

在機油灌入完成我會在確定機油循環開始後稍微輕拉轉速看看機油量會不會太低....

但是發現....恩?輕拉轉速時機油怎麼連下限都看不到?!

所以我就慢慢的追加補充到拉轉速到4000轉時機油可以到視窗下限

後來算了一下.........1000+200+200=1400.......

我要不要乾脆把舊的冷排也想辦法弄上去......搞個2250的完全機油交換量好了

單缸FZ....

廢話那麼多

最主要的溫度數據也是要講

就目前剛把叉燒表的溫度測頭搞定~對於溫度可以很快速的反應的狀態下

今天剛好跑了一趟90分鐘的台中市區-郊區的路程來測試

晚上引擎還未發動時測得機油溫度為29度

行駛約60分鐘(中間有拉轉跑一小段)後紅燈怠速最高溫到67度

但是行駛時(5000轉五檔叉燒表60KM)可以很輕易的把溫度都壓在59度

只要不是走走停停而是順暢的行駛3分鐘左右(沒特別注意)....

我可以自67度開始以近乎5秒降一度連降到63....最後又不知不覺的降到59度了XD

目標!!溫溫的機油!!XD

不過我冬天可能要把冷排先用紙板擋起來了.......不然溫度拉不起來阿.....

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-8-31 22:54 編輯 ]

评分

回應 1# ms_0100200 的文章

會期待你其餘都真的實現化的時候= =

加油

夏天要來臨了...期待

還真的幹上去囉???酷!!

回應 2# BragerLais 的文章

不會敗金啦

一個冷排包含管路2大張找3小張+1塊XD

不算貴了啦

评分

順便測試看看會不會撞土除哦~
你知道的~台灣的路面狀況:Q

上回我油管斷掉~去賣空油壓套件的材料行請他幫我做~
二條我記得3百初頭塊~不知道是否買貴了~
最主要是那個壓油管頭的機器蠻特別的~
不然光管子跟接頭應該是都還好~

冰箱的冷卻器可以改上嗎?
感覺效果也不錯吧

TO  ifchuan

目前束帶式樣撞不到XD

厚2倍的冷排都沒撞到了....這個只有一半厚的怎麼撞的到XD

接頭的話應該不貴啦....管子目前是傾向用這種管子...因為冷排的接頭只能接這種管.....:Q

TO  num988

理論上是可以啦.....但是散熱管路跟管路空隙都太大....冷煤沒問題...但是機油能不能有效的轉移熱量到空氣中...這點我比較持疑

不過就算沒問題....接著就要煩惱尺寸啦XD

機油溫度過低是不是也不太好啊.....達不到工作溫度

回應 9# lansrow 的文章

歐~是一個好問題~

但是在愛將上面不成立XD

愛將的引擎是出了名的火熱阿XD

更何況只要一停下來沒有風....一下就熱啦XD

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-4-11 22:27 編輯 ]

评分

回應 10# ms_0100200 的文章

恩 = ='',愛將引擎的確火熱,時速不保持50以上,

引擎就過熱給你看~

嗯嗯..胖子是很容易過熱的..每次帶它爬山都過熱在氣喘...

慢慢騎就有烤難趴的苦惱
沒裝油排冷冬天油箱都變的超溫暖

小弟問個不入流的問題...剛頭撞風量OK嗎??

其實不要看冷排那麼大好像會擋風.....其實比原本的冷排更透風....雖然出道缸頭上的氣溫會比較高一點;P

舊冷排是比較小較不擋風沒錯....但是缸頭正面迎風面基本上氣流都被冷排擋住了...何況冷排後半部都不太能透風了...缸頭的撞風量可想而知....

新冷排雖然面積大很多....但是厚度少更多....氣流更容易穿透

我騎乘時有用手放在冷排後來感覺透風量

舊冷排是有感覺到少量的熱風出現

但是新冷排是大量熱風出現....跟舊冷排比起來最少多2~3倍

如果擔心缸頭撞風量不足.....在原本的喇叭位置追加個12V小風扇就解決了XD

TO lansrow

你說的我有看到

東西是1.5張沒錯啦

但是運費加一加也是要1.6張....

我是直接殺到汽車百貨去買的....雖然多了0.099K...但是最少我看的到尺寸跟實物(現在有人有貼實裝圖了XD)

多那些錢我還能接受......我沒辦法光在網路看圖就能在腦內組裝起來&故障排除....所以只能直接到現場拿實物來模擬....因為我比較笨XD

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-4-12 20:21 編輯 ]

你是在騎程中用手放在冷排後面感受進風量嗎.....

如果是......就真的太強了 騎乘時我的手都不太敢靠近引擎部位.....

回應 1# ms_0100200 的文章

油冷排這樣裝讓我想到一個問題
當機油打上去之後......
會有耶AIR流在油冷排的最上方...
倘若你冷卻器有10排
機油打上去後只有下面8排有機油在流動
上面2排是管子和冷卻器裡面的空氣所占滿了....
會不會這樣呢?

TO  lansrow

是低~

其實沒那麼可怕....只要你能先確定車架的位置跟排氣管的位置就OK了.....XD

原本的冷排比較難摸

但是新的冷排跟車架有點距離(請看最後一張圖)....反而更好摸XD

TO  f864117

是阿

但是我有27排.....就算上面7排全部是空氣

我也還有20排可以用阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿XD

沒在怕的啦XD

雖然反裝會比較沒這個問題.....但是換機油的時候你就麻煩了....=W="

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-4-12 23:12 編輯 ]

其實 油冷排也是需要放空氣的.......

我也去找找看
有發現35排的@@
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091108544421
一張小的有找
蠻想試試看
視覺不小的怎樣
不知道有沒有甚麼問題

Yahoo