Zclub討論區 Z板

[閒聊] 反應機台漏水 竟被設備工程施打電話威脅順便問候我老母!!

唉~心情低落!
小弟任職某科技廠帶線領班 半年前用MAIL反應機台漏水的事情 被設備工程師訓了一頓
他說機台漏水 請立刻反應給值班的設備技術人員 請他們處理 不要亂發MAIL
其實 這問題反應過太多次
設備人員來了 看了一看機台 接著拖個地 偶而心血來潮補個矽膠
半年了 水還是一直漏   
但我很怕作業員因踩到機台漏水而滑倒
檢視過去發的MAIL並將此封MAIL反應給負責我那區的課長 因為我不想出面 這些事就交由課長們處理
或許是基於沒空或是其它私人恩怨 課長竟然把我的MAIL直接轉寄至該工程師
於是今天被人打電話威脅順便問候我老母!
唉~心情低落啊!

回應 1# pop0616 的文章

請善用c.c ....課長是"活用"了c.c.....

不然用愛車請他們吃煙好了.............
堅持你所堅持的....不然就反問他出了事誰要負責??

工作這種事雖說在所難免,但發生了還是會很幹!
但是堅持做對的事是一種美德
加油!!

那找人 問候他老爸吧(大誤)

是對的事情!做就對了!

可能在半年就淹水了ˊˋ..

可以在等等看...(來亂的..)

或許都要等到發生意外

才知道重要性吧ˇˇ..

头像被屏蔽

回應 1# pop0616 的文章

我也是在所謂科技廠工作,這種問題,就看工程師怎麼想。

只是有時候不是設備不想改善而是無法改善。
無法改善可能原因有設備能力不足,或是設備根本找不到問題,
或是設備想動卻無法動,如需要停機,但是借不到機,
或是設備過太爽=====>個人強烈懷疑他是這種人。

不用心情低落,走在路上被狗吠,您會吠回去嗎?
下次就把漏水幾次,時間點,異常是否相同表列出來,
然後再給長官關心一下!
設備沒有比OP屌,沒了OP,公司會賺錢嗎?工程師自己RUN也沒有OP快多少啦!
你以為工程師來RUN貨就不會MO喔!
通常越會做事的,MO的機會就越高,因為做的多了,自然出錯機會就高。

題外話,好歹你是領班,LEADER不用跟工程師廢話太多,直接找他們科長經理啊!
還在這邊廢話這麼辛苦!
我想知道是那ㄧ家,方便私訊給我嗎?跳槽列為拒往戶!
不然我應該會做死!

我們公司也是RD比SALES大聲

然後PM比RD更大聲

回應 8# passante 的文章

其實我覺得該工程師的心態就是 機台可以run貨 其他屎屎尿尿的他都不管 所以漏油漏水的問題
看起來都是治標不是治本
我公司的風評一向不好 所以絕不會有人想套跳槽過來的!!都是裡面的人想跳槽!

原文由 pop0616 於 2010-4-16 21:53 發表
其實我覺得該工程師的心態就是 機台可以run貨 其他屎屎尿尿的他都不管 所以漏油漏水的問題
看起來都是治標不是治本
我公司的風評一向不好 所以絕不會有人想套跳槽過來的!!都是裡面的人想跳槽! ...

我想是因為上位的人並沒有建立正確的觀念吧!許多的機台問題往往都是看似不相關的問題造成。
舉例來說,機台的ROBOT做動不順,常常會TIMEOUT把機台HOLD住,檢查SENSOR都正常,
手動操作也都沒問題,可是機台一開始RUN,過一陣子問題就來。
大家都知道廠務的CDA管子有裂,卻從來沒人去關心,只用膠帶敷衍的貼一下。
這兩件事看似不相關,最終的結果卻是因為CDA漏氣導致供給機台的氣體壓力會漂動,
偶發性的會壓力不足,導致機台ROBOT動作緩慢而TIMEOUT。
這種事在所謂高科技的廠房裡常發生,一直說公司不賺錢,卻任由水氣電在毫無目的的情況下流失,
更因而發生許多找不到問題的異常,然後設備只好跟製程靠么,說什麼機台正常老化,機台極限的屁話!
老化不是你說了算,請把老化的零件說出來!換了之後機台就會正常嗎?
極限不是你說是就是,請把手冊翻出來,告訴我原廠說的極限在哪裡?
如果不會,如果沒有,請做出實驗數據!
許多人,包括設備、製程跟PIE還有RD都是用無限的想像力在做事!
我只能說,問題一直都在,只是你看到了嗎?想像是看不到問題的!
問題只有在現實世界才存在,想像只有在需無世界才存在,
你要解決現實問題還是想像問題?
TSMC為什麼良率可以到105%,原本該SUFFER掉的邊緣為什麼都可以正常出貨?
想想別人,看看自己!

回應 11# passante 的文章

大哥 您說的很對 我很懷疑機台如此漏水對於良率應該有一定的影響
唉~小弟也想跳槽去台積 只是時不逢己 目前走一步算一步!

台積.....你是要過來12廠嗎?
這邊線上壓力不小喔....
不過大大說的反映問題卻被設備問候的事情應該是不會發生才對
製造部是很大的!!!!(身受其害中....)
cliff說的沒有錯.....CC是很好用的!!!

原文由 tgp1022 於 2010-4-21 14:24 發表
台積.....你是要過來12廠嗎?
這邊線上壓力不小喔....
不過大大說的反映問題卻被設備問候的事情應該是不會發生才對
製造部是很大的!!!!(身受其害中....)
cliff說的沒有錯.....CC是很好用的!!! ...

製造部很威是正常的!你RUN貨有OP快嗎?操作機台有OP熟嗎?
公司會賺錢不是靠製程調機,更不是靠設備修機,而是OP每天跟螞蟻一樣的RUN貨。
說坦白的,我因為機台不熟悉,被別家MODULE擺道,MO四批,被幹到釘在牆上挖不下來,
從此以後我連設備都不信任了,只信任OP,因為機況她們比我還熟,
雖然不會調程式,不會修機台,但是機台的所有問題她們都知道,
也因此我從製程轉設備,反向去追機台的問題。
不過製造部強勢歸強勢,只要跟她們說機台異常產品會死,有種你RUN,報廢自負,
通常都可以"討論討論"。

話說CC很好用,但是如果遇到忘記帶腦子出門的上面,那也只能老二捉著,認了!

小弟目前就職得這家公司 真的很怪!製程與設備最大 製造最小
每次晨會製造被砲的亂七八糟 製程更改手法 以不同於SOP 也不下通報 甚至連MAIL都不發
全部用口頭交接 因為怕留下證據 只要是出包 全部推是製造人的問題
朝令夕改的作業手法 沒有一個標準 就像一個人手上帶了兩支錶 說不出哪一個才是正確時間!!

Yahoo