Zclub討論區 Z板

[分享] 軸承更換[經驗]

关闭 [复制链接]
這是小弟我第一次PO類似教學的文章..

是希望有點貢獻~也讓部分已經有能力的車友們能做更進一步的DIY

當然也希望各位老手能給予指教,讓小弟能更完善更確實的作出教學...

基本上拆輪框以及搖避非常簡單,所以卸除搖避的方式就不說了~

如果有需要知道再告知我一下吧~

剛好這次接到的問題是換軸承,所以就乾脆來做個紀錄,

但是沒想到的是...

當完工後才發現......

媽的我居然沒拍照............囧

所以就用小畫家來做粗略的製圖...

希望各位還看的懂~

須具備的東西有下列幾樣..

T桿數支(8號~22號) 拆除搖避用

鐵鎚一支  敲軸承用

黃油一罐  潤滑用(羞)

12號開口  12號梅花 條鏈條用

一字起子  撬開油封用

活動版手  卸除後框用及其他用途

OK~廢話不多說~馬上來看VCR~~~

1.由這張圖來看搖臂上有哪部分的零件~我也以顏色作為區別讓各位比較好辨識~

2.每顆軸心螺絲再卸除之後,建議把螺母鎖再稍微用手轉上軸心螺絲,當然墊片不可以忘記唷~

也請記得確實的收好~

3.一般車行的做法~就是以下圖的方式將軸承敲出~用較小的T桿或者是套桶+鐵鎚敲出~當然也有些

人會選擇比較正確的方式去取出軸承,例如下下圖"孔內軸承拔取器"

要注意的是,當套桶申進去靠近軸承時,會發現有一個小小角落可以敲到軸承~別懷疑~

固定好T桿後就可以開始做敲出動作囉!

4.這裡要注意的就是,拆軸承時不是死命的往同一個點做敲擊而是再軸承的每一個角都做一點衝擊~

以便軸承均勻的退出!! 如果單方面的去敲擊同一個點,只會使軸承卡再那邊..亦有可能敲傷搖避

的軸承孔哦!! 當軸承有鏽蝕的狀況出現時,建議拿出恐龍191給他噴一下,這樣會更方便做取出動作!!

5.這是本人覺得最重要的環節.........抽支煙休息一下

6.重要的環節結束後....再來就是安裝軸承了!!

其實也不難! 就像拆的時候一樣,只是最好先放正且上點黃油,這樣會比較好"進入"!!

且注意要每個點都平均施力~可以使用舊軸承墊再上頭敲..亦可使用差不多大小的套桶敲..

但不要死命的亂敲,這樣軸承會爆給你看的!!

7.換上新的油封,基本上我是用敲的,輕輕的敲兩下,他就會進去囉!

不需要用什麼力的啦~

8. 恭禧你成功啦!! 重複第5步驟後就可以開始做組裝囉!!!

注意!! 每個點的軸承更換完成後,請記得再軸承上,以及搖避套管,狗骨頭的套管上上黃油~

也請不要吝嗇~既然拆了~就順便換上新的油封吧!!

大多數人的軸承都是因為油封破損了,才會導致水以及比較細的砂石等異物進入軸承內,以致

軸承損壞!!

小弟這次碰到的情況,比較慘....是搖臂軸心整個跟搖臂套桶+軸承鏽死......

敲了一整天軸心就是不肯下來.......後來只能整支搖臂給他用浮濫打掃掉....

所以啊,千萬不要省小條開大條......

如果有中柱的話,沒事就立起來雙手抓著框上下左右搖搖看~看間隙有沒有過大囉!!

照常理來說應該是不能有間隙的~~至少當時我抓住輪框上下左右搖晃時,

是沒有間隙的哦!!

最後附註   最好是能一次完工! 連同多連桿的4顆軸承及油封一起做更新!

這樣完整度高,也不用怕短時間內壞掉又要再拆一次XD

以下網址是版內車友們討論的軸承問題,裡面有軸承的型號哦!!

http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-93535-1-1.html

以上如果有不懂得,小弟會盡力解答~

或者有什麼不足的,也請各位大大不吝指教,小弟我希望能做的更好~

[ 文章最後由 turtlejejo 於 2010-4-23 07:57 編輯 ]

评分

真是專家.....畫的真專業.....

小畫家的強者

~.~

只能說你屌

其實這次分享的並沒有非常完善...

主因是沒有拍到半張照片.....

要做比較細部的解說有些困難...

會用小畫家畫..

完全是因為我不會用其他繪圖軟體

上次卡樂b幫我換

我看到都快哭了

感覺超難換的拉

敲敲打打的 生鏽的軸承還是不出來!

可能我的軸承太任性了

回應 5# mimic19911117 的文章

是的~~生鏽的軸承要拆真的會比較困難~

尤其是那種滾珠跟滾針都爆掉..只剩外圈的那種...

原文由 turtlejejo 於 2010-4-23 12:13 發表
其實這次分享的並沒有非常完善...

主因是沒有拍到半張照片.....

你可以徵求一位願意現場學習的車友..

然後你指導他,他當MODEL...你拍照片
這樣他可以學到東西又可以把東西弄好..
你又有照片可以做教學..:P

不賴吧...

哩勒...

好像很不賴說

外圈生鏽的我是用鎢鋼磨棒
把它磨掉 滿好用的

我都比較擔心,所以還是用軸承拉取器將軸承取出~
即使它已經破破爛爛的,還是硬用拉取器拉出來...有夠難拉的~
拉出來後,還要再重新整理過軸承座..

軸承內的軸筒或軸套,其精密度到1條,很龜毛,如果買不到的話,建議去找其它車種較長的,再去給店裡銑較方便。

回應 10# fox 的文章

拉出來後,還要再重新整理過軸承座..

像我買回來的輪框,前車主竟然在軸承外徑加了一圈可口可樂(鋁片),
我也只能有樣學樣了

請教一下各位大大
後輪框裡面兩個軸承
有沒有什麼技巧可以拉出來阿....
軸承中間又一個隔筒.....
麻煩各位指點
最近好不容易把軸心敲出來....

你可以參考一下圖二的方式唷~

使用較長&小的T杆伸進去沿著軸承周圍敲~平均的慢慢敲~

就可以出來囉~建議可以先上點恐龍191~

另外一個方式就是花錢去買孔內軸承拔取器~

一整套有很多拔取器頭可使用~比較好拉出來~

我自己是兩種方法都用囉~

請問一下
多連桿上這兩個軸承出來的方向是哪啊?
這兩個卡關了!!
有沒有人可以跟我分享技巧呢
多連桿那形狀很不好固定

Yahoo