Zclub討論區 Z板

[分享] 內管露出式土封+很低調的把手開關(修正+土封料號 5/7更新)

不免俗的說一下起因好了

簡單的說就是某天買飲料的時候剛好看到一台噴射豹

想說反正東西還沒好....那就來看看吧

看著看著發現:喔?!把手開關跟愛將的幾乎一模一樣嘛....不過左手的多了超車燈開關...感覺不錯

後來雖然有想弄顆回來看看....但是一直沒有實行...直到後來發生了一件事....

就是...............................................

.............................................

..................................

......................

...........

我他X的前叉土封裂了.......1年多的車....

YMT.....世界品質....?

YMT的世界是第三世界嗎.......

哈哈........

===============廢話完就該認真開始主題了的分格線=============

首先來換土封吧

本來我之前有買一組放著啦.....但是看到這麼不耐用.....

我建議有想換原廠型的人去買野狼傳奇125的來用.....比較長...比較不會常常在那伸伸縮縮然後就裂了.....

還有....我全新原廠防塵套X2要送人啦~台中中興大學這附近有人要的話拿奶茶來換XD(開玩笑的....雖然我不反對真的有人拿奶茶來換XD)

我土封是去買雲豹的來用....買一組去一張孫中山...回來2個蔣中正

會選這個的原因是....我看很多勁戰都改這東西....網拍還都號稱歐規防塵套

而且勁戰內管也是33mm的.....關於防塵套版上沒有資訊......我又剛好壞掉.....那我就跳下來試試看啦

東西準備好就來安裝啦

場地建議最好有高低差很大的地方+後方一定要放重物讓前方翹起來

因為我有裝後箱...所以只要丟一些有的沒的到箱子裡就一定會翹

至於高低差的話.....以後因為當初我是想把煞車線跟時速線給拔掉後

一口氣把前叉+土除+輪胎一次下來....可以少拆很多東西

可惜高低差不夠.....

建議....如果可以的話在高低差有20CM以上的地方可以省很多工

叮嚀完就看圖吧

準備要拆+很可惜不足的高低差

速度線的拆法....雖然應該不少人知道怎麼拆了還是說一下

用尖嘴鉗把這東西夾起來....速度線就拔的起來了

前叉飾版要拆的話建議去買一隻短的十字起子......我就為了這東西拆不下來急忙跑去買起子....

拆下來啦

裝上去之前...建議在這裡抹上厚厚的黃油.....防水又防塵加潤滑

注意....裝上去之前最好把整隻內管用便宜的機油或是液體黃油抹一抹......除了到時土封比較好裝之外

還能防鏽....

我一開始先用狼叔神油弄過.....覺得不夠滑

但是手邊也沒有沒爛機油能用.....只有一罐開過的全合成在我眼前....我防鏽油用真好....

裝上去啦

換下來的防塵套可以先不急著丟掉....用途我之後會解釋

先剪成這樣

然後先這樣放入前叉....等前叉裝回去的時候往上推到底固定(跟下三角台的接觸面多塗一點油)

兩邊都這樣弄.....就會變成這樣

土封我是還有上油所以才會這樣油亮油亮XD

全部裝回去後就變成這樣.....

那一圈黃黃的是我一開始塗在土封裡面的黃油再前叉作動的時候被推出來....等騎個幾天在擦就好了...現在擦油還是會跑出來...

還有...擦的時候建議用有沾有機油的布來擦....不要用WD-40阿.....會壞的阿~~

至於剛剛剪的舊防塵套的功用...就是防止水潑濺到下三腳台跟內管的下接觸面內....

不然久了可能容易出現表面鏽蝕....

=======================接下來是把手開關啦==================================

這個開關哈特佛只有分有Q扭跟沒Q扭.....而且價格都一樣.....開關包含土封X2....去一個小朋友回來一個國父

既然都一樣.....我買有Q扭的回來拆掉我也爽....

拆開這個開關研究線路......

我先解釋一下....棕/白線是電源....白色是近燈....藍色是遠燈...黑色是超車燈輸出.....

左邊的開關是遠/近燈.....右邊的開關是超車燈(PASS燈)

有沒有看出什麼問題....

看懂的人應該不知該說啥了.....不懂的也沒關係....我解釋給你聽

簡單的說就是.....超車燈開關要在遠燈模式下才能作用.....開近燈的話按到爆了超車燈開關也不會作動....

修正

雲豹開關的黑線接到車上的正電(改到愛將車上時正電就自己拉一條給它)

然後PASS燈按下時它會接到遠燈線路上通電  遠燈就會亮

開近燈時  連按  遠燈閃   沒開燈時    連按  也是遠燈閃  當然遠燈亮時按下就沒作用了

不過考量到前面或對向有車時不應該開遠燈  這樣的設計似乎也合情合理(使用遠燈的場合不需要PASS燈)

重點是PASS燈是"常時可動"  不管有沒有開大燈  電門開了就可以用

(感謝 lysandria版友指正)

先看看外型.....跟愛將的比較一下

別懷疑.....就是這麼像.......我當初也是被嚇到....

不過線路有比較短....有改低把的線就不會那麼長了

原廠高把的也是裝的上去....不過線路就沒辦法貼著把手了

後來有想到超車燈的解決辦法了(以下為非正規接法  可直接略過至插頭接法 同時也會說明正確接法)

首先把電線給剪掉吧...要剪這一條...不過盡量剪遠/近燈開關焊接點那邊

這樣等下接線比較好接

接上去啦

然後順著原本的線路走出來吧....等等要並連

我現在打算在下面NO.22上面圈起來的地方用超車燈開關把Y跟G連接起來....

簡單的說就是.....

我在近燈的時候按超車燈.....遠燈會亮

我在遠燈的時候按超車燈.....近燈會亮

因為超車開關按下去會把近燈跟遠燈同時點亮

不過後來發現...開近/遠燈的時候亮遠/近燈的閃爍效果.....實在沒有直接切換遠近燈的明顯.....

再來慢慢想要怎麼接+亮度問題好了....

我直接貼線路要怎麼接到插頭好了....要定義的話我在補

有的線要換接頭....需要買3個公插頭...2個公的圓插頭(插大燈)

然後剛剛修改的超車燈線路會是一條黑的...一條看你用啥顏色的線

各並連到藍色的線(遠燈)....還有白色的線(近燈).....沒有什麼特殊的限制

有確定確實將遠/近燈透過超車燈開關連接起來就好了....

只要別把藍色跟白色接起來就OK了

接著把藍線跟白線適當的延長並裝上公的圓插頭(插大燈)

順便一題...原廠大燈近燈是綠色線....遠燈是黃色線.....就這樣啦

接著就是接插

修正

上面的接法算是我變通的接法

如果以正確的接法來說

黑色線要直接接NO.8的Br線(鎖頭開關的棕色線)

所以上述的並聯就不需要了

這種接法的話....沒開大燈也能啟動PASS.....至於遠燈PASS就沒了

裝好後看起來超原廠啦~~如果有搭配改過的H4大燈的話....超車燈的功能應該就能發揮出來了

不過喇叭的按鈕似乎怪怪的...?

要按比較多才會叫(跟原廠的比)....不過喇吧聲卻變的很大聲......想不通...奇怪

---------------------------------10/05/07更新-----------------------------------------------

因為有版友需要料號....我就直接把袋子照起來了....

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-5-7 21:56 編輯 ]

评分

樂咖~那個桌子這樣叫亂的話你看到我房間會傻眼XD

评分

不知道噴豹碼錶的作動原理跟愛將一不一樣
滿喜歡他的外形

回應 3# a33001582000 的文章

之前有類似的討論有說....只要找對線....轉速就能解決

轉速能解決....其他就好解決了XD

我的也"又"壞要一陣子了...
看來這是個好東西!!!!

回應 1# ms_0100200 的文章

我比較好奇你的快速油門座效果(討打 )

左邊那開關是雲豹的???
不錯不錯
^^

當初就說歐規競戰土封就是  雲豹土封

現在終於有人幫小弟證實了

此篇精華

回應 8# erickao 的文章

不過我去買土封的時候,是去YMT的零件中心拿的,外面的帶子也貼YMT的貼紙=口=

該不會是兩台車的土封是一模一樣,分兩家公司在賣吧?

回應 10# yuan1124 的文章

常有啦~台灣的代工廠就這麼幾間,
像我的跩哥前叉土封就改用勁的,
價格差一倍還隨叫隨到(但外徑差1mm)。

快破除品牌迷失吧~大家同是一家人啊~

PS:現在還是覺得有防塵套好用,有前輩知道該如何裝嗎?不大想硬套.....

[ 文章最後由 alubaman 於 2010-4-25 09:09 編輯 ]

TO  ourtyphoon

YAMAHA的零件品質....真的是第三世界的品質阿...

TO  tedseesea

那是當初換"卡撲累打"的時候店家說要換的....

後來我才發現不換其實也OK.....

換這東西讓我右邊的後照鏡的可視範圍變的比較小....

效果的話......普普通通啦

TO  kao2005wen

其實....就算右邊也換成雲豹的....不點破也只會覺得看起來好像有點怪怪的而已XD

下次路邊有看到雲豹的話注意一下......你真的會覺得幾乎一模一樣

TO  erickao

其實我會知道也是看到網路上有人說

勁戰歐規防塵套=雲豹防塵蓋

不過相關的資料好像不多....?

雖然雲豹的前叉是32mm的

但是我拿去套33mm的也沒啥不好裝的感覺....半徑才差50條...OK啦

緊一點東西才進不去XD

我在看看後續有沒有發生啥問題吧

TO  angle740311

現在除了野狼跟FZ/X的車以外...又有車可以殺料了

TO  yuan1124

台灣工廠就那麼幾間....總不可能一家工廠只專門提供給誰.....這樣錢怎麼賺阿XD

不過我對於同一個東西....YAMAHA的價格會有多高感到有點興趣...

TO  alubaman

我只對品質有興趣XD

防塵套硬套...?

什麼防塵套&套啥東西......?有照片能貼一下讓其他的先拜看看嗎?

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-4-25 11:44 編輯 ]

:o :o
原文由 ms_0100200 於 2010/4/24 23:40 發表
樂咖~那個桌子這樣叫亂的話你看到我房間會傻眼XD

為什麼我這次去沒有看到樂咖???:o

但是我覺得氣闖豬的房間比較"亂的有形"

回應 13# a0982a0982a 的文章

因為樂咖是中部車友

回應 1# ms_0100200 的文章

當初騎朋友的雲豹就發現跟愛將的好像

我不能裝超車燈阿
除非大燈開著...

回應 15# mu789789 的文章

我的也是阿....大燈開了超車燈才能動作.....

大不了常時點燈就好了XD"

回應 16# ms_0100200 的文章

不好意思  PASS燈那邊我覺得有點問題
因為我車上有改FZ不知道哪一代的把手開關
也是有超車開關  長的也很像雲豹那個把手開關  線路應該也是一樣
它的作動原理是PASS燈出來那條線  也就是相當於雲豹開關的黑線
接到車上的正電(改到愛將車上時正電就自己拉一條給它)
然後PASS燈按下時它會接到遠燈線路上通電  遠燈就會亮
意思是  開近燈時  連按  遠燈閃   沒開燈時    連按  也是遠燈閃  當然遠燈亮時按下就沒作用了
不過考量到前面或對向有車時不應該開遠燈  這樣的設計似乎也合情合理(使用遠燈的場合不需要PASS燈)
重點是PASS燈是"常時可動"  不管有沒有開大燈  電門開了就可以用

我覺得雲豹的設計應該也是這樣才對  不過我找不到它的電路圖求證
我在想會不會你近遠燈接錯了呢?  才變成PASS燈只有開遠燈時作動亮近燈?
而且你文章提到"原廠大燈近燈是黃色線....遠燈是綠色線..."
不過反了喔  愛將是近燈綠線  遠燈黃線才對(可參考手冊電路圖)

不過你後面的遠近都閃改法也是一種創新啦  電系的東西就好玩在這裡^^

[ 文章最後由 lysandria 於 2010-4-25 21:44 編輯 ]

回應 17# lysandria 的文章

喔喔!!

這樣我就懂了

我了解那個線路的意思了...我把黑線代表的輸出/入方向弄反了

我一開始把黑線當作PASS訊號的輸出.....難怪有問題

他的線路設計應該跟你說的一樣...黑色要接正電....然後遠燈不用PASS

不過正電用黑色實在是.......讓我想半天想不出來要怎麼接  

但是就算以原本的接法來說.....近燈按PASS的話...也是遠/近一起亮....

那樣原廠大燈閃燈效果不好....

唉....開關線路還要再拉一次了

文章已修正啦

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-4-25 22:53 編輯 ]

TO:紳士
             您修車的騎樓跟街景  ,  令我想起了懷念的后里...

回應 19# fti767 的文章

我在台中市的邊緣XD

Yahoo