Zclub討論區 Z板

業餘追攝賽車個人經驗分享

在賽車場上做追攝..
切記要注意自身安全..
隨時注意場上賽車動況..
確定賽道上無車輛行駛然後再快速穿越賽道..
保護自己也保護賽車手..^^

選擇拍攝點:
找尋APEX點^^
這個點車手會做出最深的傾角..
也是車子最低速的地方..減輕追攝車輛的困難..^^
注意選擇彎道的內側拍攝..
盡量減少站在出彎處拍攝..如果真的需要的話也必須離賽道有相當的距離^^
畢竟誰都無法保證迎面而來的賽車會不會突然轉倒砸傷自己..造成許多不必要的麻煩..

檢查相機設定:
是否使用智能伺服器對焦..
快門先決..秒數設定..風格設定..白平衡設定..是否使用連拍..
都設定好了稍微向賽道測光看看..
因為要做出慢速快門的流動感..
所以快門可能會設定在1/200秒或是更慢..
如果是在相當強烈的大太陽天底下..
光圈都會縮到F11以上..甚至可能會縮到F32都不夠縮..就是會F32一直閃..
這個時候沒有注意到話..可能就會拍出一堆過曝的照片..
此時就必須降低ISO..加大光圈..或是加快快門來加大光圈..
但是加快快門又少了慢速快門的流動感..那怎麼辦呢?
這個時候就看手邊有無偏光鏡或是減光鏡~裝上去就可以解除光圈不夠小的問題囉^^
但是要提醒各位^^濾鏡加的越多~影響畫值就越多喔~(我個人是覺得沒影響太多^^)

問題~那要拍哪個角度呢?
我個人是覺得要以人為主~可以的話盡量拍攝到人車一體的感覺..^^
拍出肢體動作..眼神..頭部的方向^^如下~

如果拍攝一張車手往另一個方向壓的照片..
會發現拍不到頭部..身體也不見..車子也只拍到底部黑黑的地方..
並不是說這樣子的照片就是不好..但是總是少了些感覺..

問題~快門設定要幾秒呢?是高速快門好..還是慢速快門好..?
快門基本上我個人比較多是設定在1/125秒比較多..
以下是秒數的測試..相機是EOS 5D 鏡頭是EF70-200mm F4 L USM..

1/125秒的狀況下~^^還可以看到輪圈爪子的影子..車速約在60左右

1/80秒..輪圈爪子完全不見~

1/40秒..背景流動感強烈..

但是秒數設定還是因車速的快慢而定..
畢竟車子速度越快..輪圈轉動越快..快門可能在1/200秒就可以做出相當流動感..
但是車子速度變快..相對的追攝的難度也增加..^^

那為什麼我不都設定1/40秒做拍攝就好?效果卓越~
因為..失敗率高易晃動..拍10張可能只有一張可以用..
但是同一台車可以在場上跑幾圈呢?
所以要在秒數與成功率中間取捨..當然這是可以靠訓練達成的啦^^
另外有防手震功能的望遠鏡頭..只開啟垂直防手震..也可以提高成功率降低快門秒數..
但是呢..望遠鏡加上防手震功能的價位..我是無法負荷..(我從來都沒用過防手震鏡頭~"~)
所以防手震會不會比較好..我也不知道~

那使用連拍呢?這也是一個好主意啦..但是我是不用啦..
因為..5D連拍根本不快..連拍也沒意義..
再說..我有用過連拍拍過..回到家就是地獄..
一打開就是千張照片..一張一張挑一張一張删..根本就是折磨自己@@"
我只是業餘玩家..連拍..快速的增加快門數..快門...也是消耗品阿~~~~
(再說慢速快門加上連拍...恩..?)

那拍賽車用高速快門就沒有意義了嗎?
這也不是絕對..
我的感想是..高速快門就必須考慮到構圖..和景深..
用高速快門拍賽車並不會比用慢速快門拍簡單..
用高速快門拍攝有個小重點..就是儘量拍正面~
越野賽車常常使用高速快門凝結畫面~拍出水花四濺~泥巴亂噴的畫面~
加上望遠焦距產生淺景深~變成一張好照片^^
當然如果可以拍出輪圈旋轉和凍結車手的姿勢照片當然是更好^^
但是這需要相當的經驗去設定快門速度^^
不然就是拍攝騰越的畫面~^^
4月25日有ATV的獨走賽?我就去拍了一下^^

至於拍攝賽車的高速快門..
就使用光圈先決..將光圈開到最大..(也要注意一下快門速度會不會超過^^)
這邊補充一下~可能有些攝友會用大光圈定焦鏡拍攝賽車^^
那可能就不適用光圈全開~自己要斟酌一下景深以及拍攝物的畫質銳利^^"
畢竟定焦鏡有些光圈F2.0甚至更大~那景深就超淺..可能會拍出人物清楚..車頭車尾模糊的狀況..
我自己是最大開到F4..(因為小小白最大光圈只有F4.....XD)哈..
焦距有多遠拉多遠~盡力的作出景深效果^^
拍攝盡量不要拍側面~以正面為主^^
減少輪圈爪子出現的面積..~

相機400D TAMRON AF SP 70-200mm F2.8 Di LD Macro(A001)
適時的傾斜一下相機~也許可以找到更棒的角度^^

最後..就是後製..
先用裁切功能將瑣碎的東西切掉..
留下主題^^
然後再調整陰影和亮部..
再調整亮度和對比..(過度的調整會造成雜訊影響畫質^^)
或是直接拉曲線也可以..
一張照片就完成了..
當然..如果有更精細的後製手法更好..^^

以上都是個人的感想~
不是絕對~
希望對新手有幫助^^

附上4月25日賽事部分照片^^
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=birken40&book=182
我大部分祇拍認識的朋友而已~
照片不多^^

[ 文章最後由 people 於 2010-4-29 20:22 編輯 ]

评分

恩......

圖文茂盛的好文章

水阿~感謝分享

幫忙更正一下~

賽事進行期間
除非經由工作人員指示&引導

嚴禁穿越跑道!!!!!

回應 1# people 的文章

最後一張阿吉拍的很好,感覺他的車又更漂亮了。

Yahoo