Zclub討論區 Z板

[問題] +[分享] 機油的疑問

首先我要澄清一下
小弟說的爬了文沒有相關資訊
並不是指有關API認證的事情
而是指
API認證明明就是越高越好
但為什麼RACING那灌的API 卻是SG
而評價卻這麼好
是這點
不好意思讓大家誤會了

話說最近要換機油了
只是小弟對於機油總是抱持著懷疑的態度

就是所謂的甜甜圈 API 認證

一般來說 SM>SL>SJ.....

也知道機油並不是價格高就是好

檔車機油還得要有MA認證

爬了文好像並沒有相關的資訊才開了此版

小弟的問題就是

板上的大大們好像對於

阿X普 RACING 10W60  覺得不錯

只是查了一下他的API 卻是 SG ?!

為什麼會是到SG呢?

那個不是等級比較之前的認證嗎

還是因為阿X普歷史悠久的關係?!

所以慎選機油 最主要到底要怎麼選來的好

是要看所謂的API認證

還是選所謂的 10W50 (舉例)

還是要親身試驗過?!

因為實在被那個SG搞混了才問的

另外

大家也順便分享一下用什麼機油吧!!!!!!!

小弟最近對於四灌機油有很大的興趣

阿X普 RACING 10W60
阿吉X CITY       10W40
殼牌   VSX        10W40
嘉X多 POWER 1 RACING 10W40

大家認為呢?

[ 文章最後由 rocket01 於 2010-4-29 21:08 編輯 ]

评分

回應 2# angle740311 的文章

恩恩~
謝謝水舞馬大大
這篇我也有爬過

可是
我的問題還是在於
為什麼那灌RACING 的API 會是SG

SG~1980年代實施

真是令我不解

我個人猜測.....會不會真的歷史比較久?或者是只是年代的差別?

意思是說....其實都一樣....只是哪一年拿到認證?每一年的認證代號都不一樣?

回應 4# angle740311 的文章

對對對
我當初也是這樣想
可是看了這一篇文章
http://www.zugatti.com.tw/?f=ApiProbate
就讓我產生很大的疑惑
上面所說的感覺
很像越之前的認證 越不適用於現在的車子
不過上面是說汽車拉..
應該差不多吧?!

小弟我是用AgiX 10w60,
真的只有好騎而已!!
不過油這種東西,還是自己騎過最實在!!
每個人的感覺不同!!

我洩下原廠油之後是用"六腳噴火狗" CITY 10W40,
一換上去,感覺拉轉變順暢...
後來有一次,因為在外地臨時要換機油,
但是只找到"六腳噴火狗" TEC 15W50,
想說都同一個牌子,給車吃吃看好了...
結果發現在同樣的轉速下,抑震比CITY好,
從此之後就都吃TEC到現在,
純屬我的個人經驗,給你參考:P

只是查了一下他的API 卻是 SG ?!

為什麼會是到SG呢?
------------------------------------------------------------
你是網路上查的?
還是瓶身寫的?

回應 8# xingtian0512 的文章

剛開始是網路上寫的
我總覺得奇怪怎麼可能是SG
後來去找到朋友的罐子
上面的確是SG

有圖有真相

[ 文章最後由 rocket01 於 2010-4-29 17:49 編輯 ]

這真是羅生門.......

我還在迷惑到底要哪種呢  真多花樣.....

回應 7# happyvivian 的文章

恩恩
謝謝大大的分享
只是大家好像首先把 嘉X多 當作不考慮的品牌
好像沒什麼人在用耶

原文由 rocket01 於 2010-4-29 17:44 發表
剛開始是網路上寫的
我總覺得奇怪怎麼可能是SG
後來去找到朋友的罐子
上面的確是SG

有圖有真相

那就可以確定他是SG等級......

我是有看過礦物油瓶身標示的等級是SG等級......

其他的我就沒有研究了......

回應 13# xingtian0512 的文章

會不會是對於環保?
最近出光機油(多用於汽車)
出了一罐環保機油等級是SM
但是因為有認識他們負責南區的總銷售員
他說他的等級其實沒有這麼高~只是因為比較環保而已

所以會不會是阿X普 RACING 的廢油對於環保有比較大的污染
所以才會只有SG?
而且開過的都知道流出來的顏色亂詭異的= =~~有點異形口水的感覺....

對啊..我聽到的說法也是SM是著重在環保..可分解沒有像以前的油那麼毒......
對油的品質沒有太大的變化耶...

回應 14# tedseesea 的文章

油品的顏色只是添加染劑~
事實上並無任何意義!!
:P

回應 14# tedseesea 的文章

API 等級區分標準主要依據引擎機油的運轉性能(低溫流動性、高溫清淨性、擴散過濾性、氧化穩定性、耐磨耗性、防腐蝕及防鏽性、觸媒相容性), 和環保要求(省能、低污染),而以 SM 為最高等級,通過測試項目最多,品質最穩定。

可是爬了很多文幾乎都是再講對於引擎的部分

或許真的是如水舞馬大大說的羅生門

我看還是來分享大家用什麼樣的機油比較好

回應 17# rocket01 的文章

美國有一間賣添加劑的大廠~
你只要照著他的比例添加就可以得到API的認證了!!
看你買的是哪一種等級的添加劑就可得到哪一種等級的認證~
一般市售機油都是跟東南亞某國家買添加劑~
很難得到API認證~
只因為便宜!!
而且市售很多機油都會標示他們有API~
但很少拿出證明的~
先前就有抓到某機油掛羊頭賣狗肉了~
真正有API認證的除了要用證書之外~
各區段的黏度指數也要經過檢驗~
一般來講~每種配方及添加劑所呈現的區段黏度指數就能看出這支機油是哪一種形態的機油~
若懂油品的只要看黏度指數再了解自己的騎乘方式~騎乘環境大概就知道適合哪一種機油~
這也是要經過認證的原因~
因為需要公信力~

再來就要看機油製造廠所使用的配方~
全合成大多就是這麼一回事~
只是看有沒有再添加PAO的比例~酯類的比例~或二硫化鉬的比例~
二硫化鉬是一種很神奇的東西~
有興趣的人可以去查查唷!!
當然引擎問題大多還是汽油品質遠大於機油品質~
這些都是測試過的~
有錯誤請不吝指正~謝謝!!

還是別講太多好了~
免得有心人士又拿來大作文章!!!

[ 文章最後由 ifchuan 於 2010-4-30 06:20 編輯 ]

评分

回應 17# rocket01 的文章

呵呵~我用的是福士15W40 MA2
一路陪著我從台南騎回來台北現在還在用

回應 19# ifchuan 的文章

謝謝講解的這麼仔細
去爬了文感覺二硫化鉬這種東西真神奇
也忽然很想去買來試試看
只是不知道有沒有其必要性
這麼說 汽油來講
95跟92辛浣值跟抗爆性也差很多囉
因為這台是老車