Zclub討論區 Z板

[問題] 新手的心情和疑問

在發這帖之前,其實小弟我很戰戰兢兢
因為怕說,想要請教各位大大的問題太簡單了,嫌我不夠用功沒有努力爬文
但是請原諒小弟資質愚魯,身邊又沒有非常懂檔車的好友
以上就是廢言,敬請見諒

小弟最近入手了一台中古愛將,是從中古車行牽的
我知道,板上的各位大大對中古車行的感覺好像都不是很好
因此我也有了先入為主的觀念感覺車行就是會騙人,但是自從我老爹同意讓我買檔車後
我尋覓中古愛將也有半年之久的時間了,先前有同學自有一台愛將要出售
可是最後倒戈,他要留給家人騎,讓我能把握的希望破滅

會對愛將有所執著,也是很意外,我曾經也迷網過牽一台檔車會不會比較好
老爹也跟我說檔車很不方便,不如就買塑膠車就好
看了現行狼、KTR與豹,我真的感覺從三擇一,真的只有兩百豹我才看的上眼
直到在拍賣上看到很多改過的愛將,我才發現,臺灣原來還有那麼一台只要小改外觀
就能有那麼多無限淺力的檔車,就是愛將,也確信我一定要尋到一台愛將,然後把它變成屬於我的愛將

但是從我同學倒戈沒有要賣我愛將之後,我的心情就很低落
感覺找了那麼久,都沒有找到,也沒有朋友可以幫忙看車,感覺就很無力很受挫
老娘就只好透過關係,去幫我問到一家有朋友認識的中古車行
幾經波折,也沒有人幫忙看車,只有我和我老爹有試騎過
但我還是決定買下車行裡那一台03年的中古愛將

雖然我進入檔車這個領域沒有多有,但是多爬文多觀察後,總是有點小小的心得
對那台我即將要入手的愛將,我覺得除了引擎聲,比我聽過的其他愛將大了點外,很多地方都很騎起來都頗順暢
所以我會想要賭賭看
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
因為對檔車還是很不熟悉,所以有以下問題想尋求幫助
1.引擎聲偏大,不知道是自己的錯覺,還是需要將引擎拆下來做整理,尋一尋有哪些問題?
2.因為是直接牽車直接辦過戶,也沒想說要給車行做整理,如果要整理的話,應該要先做哪先最基本整理的步驟?
3.因為沒有很偏愛原廠的錶燈,若想要換錶燈,我會想要用狼R砲錶&金勇大燈,而金勇大燈是否可以改成H4讓燈更亮呢?那狼R砲錶是否可以直上?
4.因為椅墊有破損,而我最想要改的車型就是SR400,所以我會想要以SR400的椅墊來做為我換椅墊的模型,因為會想要改成像SR400那樣,我的後土除會想要換成金屬的,還有後手把,那如果要做這樣的改裝,椅墊與避震是不是需要考慮到。

自己也是個窮學生而已,想說若要換的話,就要一次到位,不想多花冤枉錢,雖然問題也沒有很多,卻打了一大串尋覓愛將的心情。只能說找尋愛將的這一段時間,真的讓我很煎熬,卻也讓我更想享受騎檔車的樂趣。
麻煩各位大大,不吝惜給我意見,謝謝!

回應 1# SR_new_hand2203 的文章

1.樓主住哪一區?可以請該區車友幫你聽比較準

2.整理喔.....要看你哪邊有問題.....建議還是先找車友抓問題

3.要改H4要改燈座.....不難....重點是燈罩....塑膠的燈罩耐不了高溫很容易霧化....

能否直上R炮表...我不確定.....不過建議你改FZ2表....質感好很多

4.如果改椅墊造型跟加裝後扶手....基本上不用考慮到避震問題....

除非你想完整度高一點.....可找類似SR400的避震

其實前3個問題我建議你找車友聊....約出來看車會比在這邊問的快些.....

因為每個人對大不大聲以及外觀的定義不太一樣

如果我猜的沒錯....樓主住桃園(唸書)或在台北?

請不要介意我以下發言...這是經驗談

針對3及4
我想說的是...這些東西通通並非直上就能解決

3.狼r表的表架要另行固定,線路也要改,要抓線路去核對原車線路
金勇碗公是能上,只是大燈線組也需要修改一下,這不難
4.椅墊一定要另外包,扶手及后土除鎖點可能需要依實際安裝情形來做修改,可能要切?可能要燒焊鎖點

沒想到能有兩位在板上的高手,願意為小弟解惑
小弟是彰化人,但是因為念書的關係人目前都在桃園中壢(中原大學)比較多
老爹也會在這兩天把車過完戶後,就直接用火車寄送到中壢來給我

原本礙於老爹不願意多花錢給我改裝和整理,所以想說在彰化隨便弄一弄就好了
既然老爹改變主意,會直接送來中壢給我
我就會想說依我自己的意思來做處理,就先斬後奏了,等暑假再讓老爹發飆
但是畢竟小弟從未接觸過機車這方面的事務,原先在彰化就沒有認識很多愛玩車的朋友
來到中壢後,更是人生地不熟,連要尋覓車友都有點難
對於檔車也是開始涉獵後,才發現原來一台機車也有那麼多門道,搞到最後就是很迷惘

原本有想說去找在北縣的梅大,畢竟看到不少車友推崇他,也看過他的部落格
但是若是有中壢的車友願意在我的車來以後,先幫我看車,然後抓問題
相信在後續在整理和改裝的處理上也比較方便
希望板上的車友可以為我先行連絡中壢的車友,或者是給我連絡方式
謝謝!

(非常感謝水舞馬大大,能看到你替小弟解惑真的滿感動的,原本有意連絡你,直接從彰化到台中請你幫我看車的

還有豪大,看過你不少改裝的心得,令小弟十分崇敬,尤其你為愛將設計的後搖臂,說真的若不是礙於預算,我也很想換上你設計的後搖臂,因為我想要把愛將換大一點的後胎)

因為對檔車還是很不熟悉,所以有以下問題想尋求幫助
1.引擎聲偏大,不知道是自己的錯覺,還是需要將引擎拆下來做整理,尋一尋有哪些問題?
引擎篇大要看是哪兒發出聲音

這點你可以請地區性車友幫忙看 北部找我吧

中部找樂咖 南部找馬哥

2.因為是直接牽車直接辦過戶,也沒想說要給車行做整理,如果要整理的話,應該要先做哪先最基本整理的步驟?

要整理...基本上看車時就要注意啊  引擎是否正常聲音

車子有沒有大摔過 一些基本常識都可以知識找找
3.因為沒有很偏愛原廠的錶燈,若想要換錶燈,我會想要用狼R砲錶&金勇大燈,而金勇大燈是否可以改成H4讓燈更亮呢?那狼R砲錶是否可以直上?

網路上很多燈表文可以去找找

4.因為椅墊有破損,而我最想要改的車型就是SR400,所以我會想要以SR400的椅墊來做為我換椅墊的模型,因為會想要改成像SR400那樣,我的後土除會想要換成金屬的,還有後手把,那如果要做這樣的改裝,椅墊與避震是不是需要考慮到。

用原廠給椅墊師傅修改及可

後面圖除可以叁考我給你的圖片

自己也是個窮學生而已,想說若要換的話,就要一次到位,不想多花冤枉錢,雖然問題也沒有很多,卻打了一大串尋覓愛將的心情。只能說找尋愛將的這一段時間,真的讓我很煎熬,卻也讓我更想享受騎檔車的樂趣。

[ 文章最後由 a0982a0982a 於 2010-5-4 07:39 編輯 ]

回應 5# SR_new_hand2203 的文章

才剛要引薦龐哥哥出來帶你

想不到龐龐葛格就自己跳出來救你了
他MSN加ㄧ下   台北多跑幾遍
忠孝東路 林森北路每天走九遍

前途無量啊

你真讓我想起自己在中原孤單無車友的過往
不過我已不在中原了...

[ 文章最後由 Te_Extrao 於 2010-5-4 08:33 編輯 ]

回應 5# SR_new_hand2203 的文章

你念中原可以找那個不成材的T.R.Y幫你試試~
可惜他不成材在準備轉學考!!

若自己想動手整理的話 電線總成 離合器線 油門線 煞車線
可以的話建議都更新
這幾組線會關於到你試車找問題時會不會讓你顧路或發生危險比較重要的一環~

表的話選擇性也很多~FZII是早期比較主流的產品~
現在蠻多人改YBR表的你也可以參考看看~

若要把車設定成SR400導向~可以請台中清純小宴宴出來發享一下~
或台北把咩大魔人小揪揪出來講評一翻~

後土除換成金屬電鍍樣式的我知道的有野狼跟雲豹~
但雲豹的比較好看~
若選用雲豹又要做的好看(如上圖那個口罩男自以為是陳雷的車)
要小修小切一下車台才能漂漂哦!!
不過雲豹後土除有點小貴而且蠻軟的就是了!!
看你怎麼去取捨囉

评分

回應 1# SR_new_hand2203 的文章

我家離中原爆炸近....本身也是個愛將人....有空可以出來聊聊喔!也可以順便看看你的車:)

中原耶

桃園那兒愛將車友越來越多的趨勢

哈哈哈try因該是你帶賽吧 你走後中原有人騎愛將了

幹.....你真的是帶賽者

3年前我也算是中壢的車友
也常在中壢趴趴走
那時就很想找車友每天殺台3,台7,台15
很懷念那時可以沒事亂亂衝
現在畢業了退伍了哪有這時間...
祝樓主早日整理好自己的車
好好珍惜這段時光

感謝這麼多大大幫我看帖,其實這篇有點是抒發心情
不然我其實還有超多問題的,只是一時間也都說不上來

之前在無限潛水時,突然發現T.R.Y是我學長時後,還滿興奮的
沒想到他竟然不在中原了,有點小沮喪啊~

原來龐爺人是在北部啊,那有機會真的很想跟你討教討教,只是人若是在北縣、北市的話
就怕我去找你時會迷路啊~-.-
也謝謝黃瓜皮幫我分析狼與豹的厚土除,我也是想說用這兩台原廠的後土除下去弄就好
狼的應該是比較小吧,豹的比較大會有霸氣吧

原來熾的車就是這台,我的目標就是以你愛車做雛形,但是SR400的油箱好像不便宜的樣子
而且感覺車架要改,要動的地方太多了,或許真的只是理想

克萊斯是中原的車友啊,那若我的車運上來,務必請你幫我看看,那你願意留下你的連絡方式PM我嗎?

NO~~~
我是萬能科大畢業的
人也不在中壢了
不過歡迎加我的MSN~

閒人二人組找一天去會會桃園地區的車友囉!!

原文由 ifchuan 於 2010-5-5 02:43 發表
閒人二人組找一天去會會桃園地區的車友囉!!

後扶手難產 凹屋~~~

回應 16# m7539515 的文章

我前幾天有看到你的車

在露天

我隨時歡迎你來找我 話書下禮拜 我和荃哥 又要去台南

回應 11# m7539515 的文章

這台不是要賣了嗎??
忘記在哪看的,
好像是露x拍賣,樓主乾脆直接買這台就好了!!
整個就是sr400阿!!

原文由 chuckiscold 於 2010-5-5 11:13 發表
這台不是要賣了嗎??
忘記在哪看的,
好像是露x拍賣,樓主乾脆直接買這台就好了!!
整個就是sr400阿!!

我覺得不夠完整 先不賣了吧XD

Yahoo