Zclub討論區 Z板

[閒聊] 訂做全新後避震&碟盤樣式調查討論

FZ系列應該算是國產檔車目前我認為最有看頭跟樂趣的好車

雖然已經停產好幾年了,但是玩車的人很多第一台車都是從FZ系列起跳

才又升級重車,畢竟當初有一句話說的真的很經典

你習慣了FZ系列的檔位難找又能騎得好後,你肯定甚麼重車都會騎也都難不倒你了

XD我對這樣的說法真的是身感認同!!

不過很多改裝零件也漸漸越來越少,甚至通用性也沒那麼高

像是就很少廠商願意出單槍避震

雖然買中古重車避震就已經很夠用,但是維修保養修改的問題還是挺令人頭大

根據避震器工廠的說法,避震使用一段時間都需要回原廠更換避震油及油封

才能隨時讓避震保持在最佳狀態

它給我的參考保養數據是

1.劇烈操駕者.比賽者 2000KM

2.平常騎乘代步者  5000KM

不過這應該是以台灣惡劣的道路環境來做依據吧XD

不知道有沒有人想訂做單槍避震呢??

有甚麼樣式或是功能需求參考呢??

另一方面,雖然很多FZR車主要改剎車都會傾向於改成單碟框

因為單碟框料好找,碟盤通用性高,也好脫手

但是我想雙碟框愛好者一樣大有人在,也很多人覺得碟盤難找

我是在想不如訂做FZR前框專用

1.300mm以上甚至320mm尺寸

2.浪花浮動碟,厚度達4mm以上

3.不銹鋼熱處理 硬度達32~38,一般建議是不要超過38

因為碟盤太硬會導致不是金屬的來令比較咬不住

不是煞不住,而是會產生金屬摩擦聲

4.當然更好的方式是連卡前座一起訂做

雖然雙碟其實制動力已經十分優秀

但是有的時候也不光僅僅只是性能取向

像重車其實很多原廠都很夠用了...但為何還是有一堆改裝品呢??

不外乎外觀,跟敗家心情想與眾不同的心在作祟...

不知道大家有沒有對於避震碟盤的建議呢??

討論一下吧!!

後避震 改裝的還有出阿 G+就不錯阿

如果會大賺各大廠 早就出了 不外乎是成本利潤問題  族群太小

而且要賣G+那個價格 現在新設計的避振器 又小量接單實在很難壓下價格

不過還是感謝版大有心 祝你成功

單碟還有一個好處 就是重量比較輕!

不過雙碟真的比較帥氣

FZR雙碟對應到302都OK

FZ車系其實不太能算全"國產"
他很多零件都是日產台灣組裝

避震器原廠就是日產就很耐用很好用
你用台灣工廠訂做的我相信絕對沒原廠的好用
原廠還有新品  只是不便宜

我302也是原廠制動阿
配合檔煞  綽綽有餘了
雙跌制動效果避單牒好
也比較不容易造成輪圈變形

並不是指為了視覺才做雙牒的

FZ車系檔位並不難找阿
是因為他有一定車齡了  這都可以解決
台南版的車友騎過我的車哪個會說難找的

為什麼會有那麼多改裝品?

簡單說吧  
廠商出了一台車款一定會為了降低些成本
好讓售價更低點

所以該車款的制動避震等通常都會做的"夠用"就好
所以其實原廠的設定就很有用了

改裝品的出現是為了搭配車主不同的騎乘模式
有的車主RV 有的車主熱血

常殺山路的車主自然會覺得原廠品不夠用
覺得制動不夠用  避震太軟 等等

有的改裝品則是為了讓該車款更精緻
讓每個細節更完美的美化作用

[ 文章最後由 j19901022 於 2010-5-5 16:37 編輯 ]

除了G+價格低廉 好用 其他廠牌的 價格 說真的都不便宜
能要訂做的價格也不會低於6500了 更何況耐用度 跟舒適度兼具
更難

原文由 j19901022 於 2010-5-5 16:36 發表
FZ車系其實不太能算全"國產"
他很多零件都是日產台灣組裝

避震器原廠就是日產就很耐用很好用
你用台灣工廠訂做的我相信絕對沒原廠的好用
原廠還有新品  只是不便宜

我302也是原廠制動阿
配合檔煞  綽綽有餘了
雙跌 ...

挖~好精闢的見解!!!  ^^   

FZR碟煞類的改裝品

其實以前不少

有吉村/鐵駒出的300浮動碟

還有馬車250用的各式280

以上皆附有精美的CNC卡鉗座

為什麼現在幾乎都買不到了?

主因就是市場

廠商不太可能為了一年賣個十多片去做FZR的改裝品了

如果喜歡雙碟

很多人都會改用山葉大車的雙碟小六孔框

從280到320都有可以裝的碟盤

比起找廠商作碟盤簡單多了

[ 文章最後由 gpjacque 於 2010-5-5 22:42 編輯 ]

评分

避震應該是不太可能成團
全新G+也才6500 功能也算不差
有更高需求的RPM.DNM都還可以訂做
更不用說歐林老師也有FZR可用的
除非今天訂製一支全新的可以壓在四千上下
不然基本上這塊市場應該是開不起來

雙碟的話 應該還算比較有市場
不過偏愛雙碟的幾乎都會去改小六孔雙碟框
碟盤取得容易 胎的選擇也比較多
會沿用原廠前框改加大雙碟 就剩一些懶得改的玩家吧

评分

G+我最近聽到的都是容易漏油  我最近也在考慮...不過品質:(

覺得 訂做碟盤

不一定要用 浮動碟吧?
畢竟原廠卡鉗 或 大多人都是用 對向四活塞卡鉗

至於材質 為何不考慮 中碳鋼 ??

至於大小 建議直接用 300 或 302
因為可以直接買網路上量產的 卡鉗座

這樣一來可以壓低價錢
價格低 自然會比較多人有意願購買 (當然也要美觀 實用 安全

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-11-6 14:10 編輯 ]

鯊魚工廠開發K1應該也投入不少研發經費.
如果說訂做就可達到同樣效果,那消費者的眼睛是雪亮的!

且說耐用性,原廠全新避震現在還是買的到!!
一棒只要4400,訂做價格能壓到這麼低還兼顧品質嗎?

回應 9# ray123708347 的文章

會有保固壓  有漏油的話都可以去保固巴

就算過了保固也還有維修的服務

這也是很多人使用的原因之一吧

RPM?
說來就火大 手頭上有一支 R+
7-8月原本要寄去修 先打電話詢問
那邊的人回我說
服務人員:R+? 那支已經停產了 已經沒修 也不修了唷 (喀 掛電話)

當下傻眼 只想說...挖勒~~幹~~~不修找誰修??? R+超過10年了????

回應 14# laxxz721123 的文章

這...真的有點誇張
之前想說還看到FZ/X用的R+
後來去拍賣找找不到新的

-.-....那我車上的S+怎麼辦......
之前還在想要重灌油耶......

原文由 ray123708347 於 2010-5-6 18:33 發表
G+我最近聽到的都是容易漏油  我最近也在考慮...不過品質:(

我想"聽說"容易露油是「聽人說的吧」??那個人有正確的保養嗎??
很多因素都會漏油 不一定是人家品質不好!!
還是支持G+拉!!

头像被屏蔽

請問.....
R+ G+ 是差在哪邊???

R+ RPM不修????

我去年底有送回原廠換油跟油封耶?
不過是請機車行跟認識的RPM業務麻煩他送回去修的...

還是現在已經不修了....囧

Yahoo