Zclub討論區 Z板

[問題] 入檔時的聲音...

关闭 [复制链接]
FZ2有時入檔聲音會很大(踏下或勾起時),有時就很靜....因為不了換檔過程...這是正常嗎?

算是吧~我車子 也是會有換檔聲

评分

我剛發動時每次踏入第一下也都很用力的咖一聲!!

之後就沒聲音了,就第一下會@@

评分

會不會事你離合器沒完全鬆開阿?
因為我有時離合器沒完全鬆開時換檔的聲音就會比平常大聲...

评分

我也有在知識+問過這個問題,據了解,如果離合器有正常拉放的話,仍然會這樣可能是因為沒有把油放完全,才會造成這樣的「巨響」......試試看吧!我是知道了馬上改善我的騎車習慣,果然正常很多......:P
給你參考一下吧:)
另外,這樣子「好像」會對什麼鬼「緩衝彈簧」提早歸西
這就有請高人指點囉!

[ 文章最後由 kurenai6210 於 2010-5-22 01:18 編輯 ]

评分

我的車也會~但是熱車久一點踩就不會有那種情形
以前都是早上趕時間~熱個30秒就殺出去~第一下會很大聲"喀"~而且車子會有往前小爆衝的感覺
但是我後來試過熱個3~5分鐘就沒這種情形

评分

我的剛發車第一踩也是很大聲
而且車子也會爆衝一點
如果轉速沒稍微拉高一點還會熄火  囧

评分

回應 7# 77731214 的文章

我第一入檔都是勾五檔

可以減少車子暴衝

评分

有聲音是不正常的嗎???

那我的車應該不正常很久了

回應 9# demonnien 的文章

:o 同樣+1~~~~;P ;P

评分

原文由 demonnien 於 2010-5-22 08:56 發表
有聲音是不正常的嗎???

那我的車應該不正常很久了

我想樓主的意思應該是入檔的聲音特別特別特別特別特別特別的大聲吧?

我之前爬文的時候
前輩教的方法是
1.快速拉放離合器數次
2.拉住離合器往前推進一兩公尺
3.入一檔
這樣子入檔的聲音會比較小一點點
而且也比較不會有一入檔就頓挫熄火的情形

评分

原文由 blacksama 於 2010-5-22 11:04 發表
我之前爬文的時候
前輩教的方法是
1.快速拉放離合器數次
2.拉住離合器往前推進一兩公尺
3.入一檔
這樣子入檔的聲音會比較小一點點
而且也比較不會有一入檔就頓挫熄火的情形 ...

那好像是因為傳動齒輪有在動
離合器咬合時的力道比較沒那麼大
聲音就比較小的樣子...
PS這是我自己猜得不知道對不對...

评分

以上各位車友的意見我會試試,,,,只是騎了這麼久也少跟車友交流....才會想說我是不是入檔方式不對....我大都是半離合就入檔...只是聲音時小時大....大都是退檔時聲音比較大....

那重車不就很多不正常了?因為聽到很多重車入檔的聲音都很大聲也很清脆,聽那種入檔的聲音有種爽的感覺,哈

這可能是車子在罵你~"掯~"你都沒給他洗澡喔

原文由 davidfz 於 2010-5-22 13:01 發表
以上各位車友的意見我會試試,,,,只是騎了這麼久也少跟車友交流....才會想說我是不是入檔方式不對....我大都是半離合就入檔...只是聲音時小時大....大都是退檔時聲音比較大.... ...

行駛中換檔比較適合半離合.....

入一檔準備行使的話...離合器拉滿比較妥當...

會有入檔的聲音是因為主軸副軸相撞的聲音

至於冷車入檔會有一聲

是因為車放久了離合器就被機油黏住了導致你拉離合器也沒辦法把他跟主軸分開,別忘了離合器並不是強制完全分離

於是曲軸一直帶著離合器,離合器一直帶著主軸,大家一起轉啊轉的,你一入檔的時候會因為主軸一直跟著沾黏中

離合不了的離合器轉,導致轉速很高(相較於不會動的副軸),而跟副軸相撞發生碰一聲外加輕微暴衝,由於你有拉

離合器,所以只要撞到了副軸,主軸就會跟離合器斷開

可以注意一下排氣量越大的車入檔聲音越明顯,因為排氣量越大怠速時引擎的力量就越大,主軸撞副軸的衝擊力也

越大,而轉速越高也是變相的增加主軸撞副軸的衝擊力

以上是小弟的認知但不一定是正確的,還請板上其他高手補充

顆顆~可以試試看空檔的時候不拉離合器把轉速拉到大概兩三四千轉~然後快速拉離合器瞬間入檔,會讓你很有重機

fu~XDD

我先講這樣玩不知道會不會玩到崩齒喔~不過1、2檔應該很粗勇哈哈

[ 文章最後由 bugisme 於 2010-5-23 01:50 編輯 ]

我的車也會醬
可是我覺得那個 ''咖''一聲 超好聽的!!
而且車會衝一點點 感覺很棒 很有蓄勢待發的感覺
尤其特愛一發動第一入檔的感覺

但我有個疑問
我每次要起步 空檔入一時
我都會帶個轉速 再入一檔 聽到很清脆的''咖'' 一聲 車斗一下 才敢前進
因為我每次車完全熱開 入一檔聽不到那聲音 我直街起步會滑檔
會滑到空檔 好像是入檔不完全 所以熱開 要起步我一定代轉速再進檔
但我不知道會不會傷車崩齒 我很怕崩齒
我雲豹已經被我玩到崩2次齒 修到怕....

另外 為什麼單缸車 空入一就不會像fzr有這聲音?是哪裡構造不一樣嗎?

原文由 sky3415 於 2010-5-23 02:32 發表
我的車也會醬
可是我覺得那個 ''咖''一聲 超好聽的!!
而且車會衝一點點 感覺很棒 很有蓄勢待發的感覺
尤其特愛一發動第一入檔的感覺

但我有個疑問
我每次要起步 空檔入一時
我都會帶個轉速 再入一檔 聽到很清脆的''咖'' 一聲 車斗一下 才敢前進
因為我每次車完全熱開 入一檔聽不到那聲音 我直街起步會滑檔
會滑到空檔 好像是入檔不完全 所以熱開 要起步我一定代轉速再進檔
但我不知道會不會傷車崩齒 我很怕崩齒
我雲豹已經被我玩到崩2次齒 修到怕....

另外 為什麼單缸車 空入一就不會像fzr有這聲音?是哪裡構造不一樣嗎?

引擎設計不一樣...
國際檔和循環檔不一樣...

Yahoo