Zclub討論區 Z板

[分享] 為什麼歐盟非救希臘不可?!

(轉....我也不知道原出處......:P )

為什麼歐盟非救希臘不可?!

這是炎熱小鎮慵懶的一天。 太陽高掛,街道無人, 時機歹歹,每個人都債臺高築,靠信用度日。
這天,從外地來了一位有錢的旅客,正開車通過鎮上。
他在一家汽車旅館前停車,進去後,拿出一張 1000 元鈔票放在櫃台,先當押金,說他想先看看樓上
的房間,挑一間合適的過夜。

就在該名先生上樓的時候.
店主抓了這張 1000 元鈔,跑到隔壁屠戶那裡付了他欠的錢。
屠夫有了 1000 元,橫過馬路付清了欠豬農的錢。
豬農拿了 1000 元,奔向飼料和燃料供應商,也付清了他欠的錢。
那個在農會做事的老兄,拿到 1000 元,趕忙去付清他召妓的錢(經濟不景氣的時候,當地的服務業也不得不提供信用服務)。
有了1000 元,這名妓女衝到旅館付了她所欠的房間錢。
旅館店主把這 1000 元放到櫃檯上,以免旅客下樓時起疑。
此時這位旅客下樓來,拿起 1000 元鈔票,聲稱客房沒一間滿意的,他把錢收回,塞進口袋,走了。

這一天,表面看起來,沒有人生產了什麼東西,也沒有人得到任何東西。 但是現在

全鎮的債務都清了,而且以更樂觀的態度面對未來。

這告訴我們三件事
1.錢是流通的,不要全部存著不用
2.全鎮的命運是綁在一起的(如同地球村,歐盟非救希臘不可)
3.貨幣有乘數效果

ps........我還是搞不懂...........錢從那兒來.......那兒去..........:

嗯....看懂了
雖然錢又回到原點,但是負債消除了,本身應收款也沒了

太誇張了吧!!
這..........

哪個鎮的人那麼會會欠錢....
欠一個循環出來....

歐洲真是太左了...

哈哈哈
我笑了
不過事實是如此啊

股票、貨幣就是這樣
在一個循環裡越滾越多
所以各國央行要控制總張數
不然想買什麼就去印錢

其實說真的幣值都是屁
終究是在消耗原物料
重點是地球的資源會在沒有"錢"的控制之下加速流失
至於誰控制地球資源握有原物料
那就是命了

不對阿,乍看之下全鎮的債務都清了,
但想想是旅館店主損失1000,因為妓女到旅館付了她所欠的房間錢,
旅館店主又把1000環給旅客

评分

回應 7# a3682013 的文章

沒有吧...........旅館老闆...只是把應收帳款......先拿去貼現而已吧........

而那張票...就是旅客貼的啊.....

這中間的循環.....只是少了現實生活中的......金錢使用費......利息支出....罷了...

不知道我這樣說對不對......

评分

其實客人只是提供了一個現金流動的存在
但原本老闆就生產了價值1000的服務給妓女
妓女也生產了1000的服務給飼料商
飼料商生產1000給豬商,豬商生產了1000給屠夫,屠夫生產了1000給老闆

反過來假設一下,把流程縮到最短
妓女開了房間,代價是給老闆嘿修一次,以物易物交易完成

現在時代進步到有摳摳了,所以老闆跟客人借錢給妓女(嘿修費用)
妓女再把錢拿給老闆(開房間費用),老闆賺到錢再把錢還給客人

但是現在第一每樣東西的費用都不同,不會都剛好1000這樣的等價
第二每個人的需求都不同,要直接以物易務很難,老闆就不見得會想搞妓女
所以這篇妓女要去給飼料商幹一次,條件是飼料商提供價值1000的飼料
這1000的飼料老闆用不到,所以給豬農,換值1000的豬,
再拿豬去跟屠夫換值1000的肉,最後這1000的肉拿去付給老闆,完成一個交易循環。

累死了,我用這樣講都很累,所以有了金錢的發明
客人只是出來讓金錢輪槓過一次而已,但其實大家都已經有了相對的付出與報酬

所以這個故事其實也只是一個很簡化的狀況
大家的供給與需求剛好可以達成一個循環,不然這個故事沒這麼快結束

靠..............我打這篇回覆可能花了快一個小時
報酬0............

回應 7# a3682013 的文章

老闆沒虧,因為他已經把屠夫那邊拿到的1000元的肉吃進肚子了

那一千塊只是當押金好讓他可以上去看房間而已....
房客他後來也沒有住.....
所以才會把一千塊又收回去....

對阿老闆沒有損失~沒有賺也沒有賠
損益平衡

回文不對題,自行刪除...

[ 文章最後由 fox 於 2010-5-30 01:08 編輯 ]

回應 13# fox 的文章

希臘....................

[ 文章最後由 nsmx1rex 於 2010-5-30 01:00 編輯 ]

這故事是理論,但實際面卻更加複雜......
假如大家欠款都不是一千元,這個故事便不成立......

回應 14# nsmx1rex 的文章

國內很多金融掏空案不也是如此嗎?
國內外很多債券倒掉時不也是如此嗎?
其它單位就必須要救它..花別人的錢去救它~
換句話來說,就是送錢給別人去賺錢,賺的錢是別人的,賠錢是自己賠~

一個案子是這樣,另一個案也有樣學樣,比照辦理~
現代沒有唇亡齒寒的故事,只有故意擺爛的事實~
舉的例,感覺上,只是找個藉口而已~ 看起來,就是鄉愿

體制上沒有十全十美的,真的不行時,就該改,就要Reset~
記取教訓,好好經營~
而不是拿別國的資源來救,這樣子搞不了幾次的~

山是山、水是水~ 什麼就是什麼

回應 15# 一水 的文章

如果都算利息的話
這故事也不成立....

回應 16# fox 的文章

狐大~
參詳一下~
今日您借我一台A福利吐
他日我必將環你一台A福利吐~

回應 18# zxcvbnm230 的文章

沒問題啊~
我借你一台FZ2
他日你要還我一台FZ250

說真的~我也想去跟Marry借個幾億放銀行生利息~
不然跟大家借錢來開店~到時候生意不好~就請大家再增資嘍~不然我倒掉~大家也拿不到錢~

原文由 fox 於 2010-5-30 03:40 發表
沒問題啊~
我借你一台FZ2
他日你要還我一台FZ250

說真的~我也想去跟Marry借個幾億放銀行生利息~
不然跟大家借錢來開店~到時候生意不好~就請大家再增資嘍~不然我倒掉~大家也拿不到錢~ ...

你那個念頭我何嘗沒有想過= ="...
找個有錢人借個幾億原來放....
幾年後再還給他......

Yahoo