Zclub討論區 Z板

爬了文...我的疑問依然未解..一.二期化油器

小弟已經爬了很多文...依舊找不到我要的答案
所以在此請問各位大大囉!

一.二期化油器,在某文裡說一期最多人使用,因為一期比較好用、尾速比較高、包含CDI的轉速限制也比較高、維修也方便(但是怎麼個好用呢?是否有人證實過以上狀況....我想知道有人測試過的答案),但卻在某文裡,又出現了"馬力比較大到是不盡然。找回失去的動力到是可以說。不過一、二代化油器之所以會給人這樣的差別認知。應該是因為一、二代化油器的油、氣嘴的口徑不同提供給引擎不同的燃氣比所產生的差許差異。"

另外一期化油器是否比二期化油器耗油;二期車不是有環保裝置(回收裝置跟多了幾條管路),這樣二期化油器是否比較省油?但是卻因此動力比一期的來的小?

接下來就問比較廣義的問題....一.二期化油器的優缺點,PS:除了價格= =...我昨天才買了一個二期化油器..6800元:\'( :\'(

相信這是很多人的疑問,卻懶得問了                吧?

幫小弟解答一下囉

有搭配AIS等回收裝置的化油器,必須同時注意到各AIS的狀況,以及活性碳罐、電子閥等。若以上裝置髒污或作動不良,即使再好的化油器,它也很難發揮出好的效果。

個人感覺一期少了一堆管路整理起來比較方便~而且比較會跑吧@@"

環保裝置只是因應政府的政策(不然速克達怎麼都要廢二次)

一期口徑好像也有比較大一點點...

我只知道X天拍賣一期化油器一個4100....

其他讓資深的解答吧

原文由 fox 於 2010-5-30 02:29 發表
有搭配AIS等回收裝置的化油器,必須同時注意到各AIS的狀況,以及活性碳罐、電子閥等。若以上裝置髒污或作動不良,即使再好的化油器,它也很難發揮出好的效果。 ...

那麼如果是狀況很好的一.二期化油器...以上的問題狐大能幫我解答嗎??

头像被屏蔽

原文由 qoo198q 於 2010-5-30 03:15 發表
恩~~~其實狐大講的很清楚了~~~
只是要看你聽不聽的董了~~~

小弟看不懂....能否請你再幫小弟解釋一下?

[ 文章最後由 ny6111 於 2010-5-30 03:27 編輯 ]

變化參數超過兩個以上,無法回答給你知道,最後只能意會,無法言傳~

例如其中一項:
兩種化油器在外型上極為相似,但在內部,必須先知道其管徑的不同,還有進油嘴、進氣嘴的不同,可獲得不同的霧化效果。

多的管路可能使負壓降低,改變霧化效果,或油量等問題。同時必須要注意,這些多的管路是否會漏氣,使真空度改變。

汽缸頭的型式不同,可造成排氣上的不同。排氣若不相同,缸頭溫度恐也會有一定程度的改變。再來會造成化油器不同的反應。特別要注意一下,化油器在動作中溫度是降低的。早期FZR的襟翼會將化油器包的很好,大幅度降低化油器受外在溫度影響的狀況,後期則採半開放型式,僅隔離下方缸頭高溫。但在此狀況下,必須知道,風由前方送來,可造成化油器前後缸溫度不同。而使注入燃料時的熱能不同。
其它項就不列舉了...太多了...

變數太多,又要有歷史淵源,看來你要請教肥色大及熊爺才行~
小弟資淺..只是出來晃晃看看能不能混口飯吃而已~

新品近期化油器的品質不是很好,建議整修後再裝,不然等到發現問題時,都已經是磨損至影響車況時,到時也不能退,修也無法修了。

原文由 fox 於 2010-5-30 03:24 發表
變化參數超過兩個以上,無法回答給你知道,最後只能意會,無法言傳~

例如其中一項:
兩種化油器在外型上極為相似,但在內部,必須先知道其管徑的不同,還有進油嘴、進氣嘴的不同,可獲得不同的霧化效果。

多的管路可能使負壓降低,改 ...

謝謝狐大的認真回答!
如果整修二期化油器,應該整修哪些地方呢?

[ 文章最後由 ny6111 於 2010-5-30 03:30 編輯 ]

會動的地方,就是會磨損的地方~
特別是圓型的~內外都要注意~
加速泵的洞請小心處理,弄過頭變太大就泵不動了

操作工法要正確,不要亂塗東西,不能鎖太緊

原文由 ny6111 於 2010-5-30 03:23 發表

小弟看不懂....能否請你再幫小弟解釋一下?

你問的問題我之前也問過狐仙了.
本來也不是很瞭解,後來拆了換了才懂.

我的車是FZ2,二期化油器.
因為化油器有點狀況不是很ok,搞了很多次都搞不定.
後來考慮更換新的二期化油器,因為不想動二次的部份,只是單純換新的化油器.

拆了以後才發現,AIS根本就壞了,無法發揮本來應有的功用,碳罐我沒打開看,不過我猜十幾年了,應該也早掛了.
這樣換新的二期化油器以後,二次部份的功能根本無法使用.
所以我就換了一個新的一期化油器,然後把二次部份全拆了.

這才發現,哇!線路變的好清爽,總共全部剩下5條還是6條管線(正確數量忘了).
油箱下面整個看起來就是很清爽.
換了化油器以後,因為舊油箱有鏽,所以我連油箱和油杯也都一起換掉了.
更換以後,車子以經恢復以前穩定的狀況,怠速穩,加速順暢,油耗也都維持在30公里的水準.

重點是,一期化油器比二期便宜,我是材料行叫的,貴了一點點,4.5k,網路上4.2K應該就有了.
不過我怕麻煩,直接材料行拿,化油器,油箱,油杯花了9k.

建議你,如果可以換的話,把那個二期的拿回去換成一期的.
不行的話,那就檢查AIS和碳罐,如果壞了的話,就順便一起更換,那換二期化油器才有意義.
還有油箱和油杯,不要因為舊油箱的鐵鏽搞壞新化油器,很不值.

[ 文章最後由 goosekimo 於 2010-5-30 07:57 編輯 ]

你是去黑店買嗎.........6800...

回應 11# locker790314 的文章

看到這價錢 有沒有要算一下 現在用拍賣上的東西組一台fzr 要多少錢

不含引擎 感覺超貴的 fz車係的價格也是.....

原文由 goosekimo 於 2010-5-30 07:40 發表

你問的問題我之前也問過狐仙了.
本來也不是很瞭解,後來拆了換了才懂.

我的車是FZ2,二期化油器.
因為化油器有點狀況不是很ok,搞了很多次都搞不定.
後來考慮更換新的二期化油器,因為不想動二次的部份,只是單純換新 ...

謝謝  我會去試看看!!

原文由 locker790314 於 2010-5-30 10:33 發表
你是去黑店買嗎.........6800...

我當時也被這個價錢嚇到....不過車行老闆給我的解釋是....價錢兩極化,原因是因為庫存品&公司製作的新品,一般比較便宜的是買到庫存品,我也只能摸著鼻子了= =。

回應 14# ny6111 的文章

年份是???
6800,我只想到當初盛極一時的極限工坊...

年份應該是最近的= =
忘記把盒子拿回來...但是盒子還蠻新的,角沒有被撞凹或有庫存的感覺(小弟自己認為啦)

再加上是從原廠直接叫來的,小弟推斷...東西是公司新品貨吧?

PS補充一下....上次換個電盤也是靠北貴= =.....本身學生就沒什麼錢,這個電盤居然還要3280....

最後小弟心理的OS:玩FZX有錢比有心好像來的實際一點:Q ,有種力不從心的感覺.........:Q

我繼續爬文之後,二期化油器似乎是AIS會作祟,是吧?

那如果把二期化油器等相關的東西都整修好了以後

動力方面不會被影響,也不輸一期的化油器,是吧?
但是二期化油氣卻比一期化油器來的省油及環保?

是這樣嗎?

[ 文章最後由 ny6111 於 2010-5-30 15:28 編輯 ]

回應 16# ny6111 的文章

奇怪,我一個月前的電盤是2100,出產年份是2010,02,20...
雅哈哈的價格比國際油價還浮動...

如果有AIS,那個電磁閥好像還滿重要的喔!

[ 文章最後由 dada760704 於 2010-5-30 15:31 編輯 ]

原文由 ny6111 於 2010-5-30 15:25 發表
我繼續爬文之後,二期化油器似乎是AIS會作祟,是吧?

那如果把二期化油器等相關的東西都整修好了以後

動力方面不會被影響,也不輸一期的化油器,是吧?
但是二期化油氣卻比一期化油器來的省油及環保?

是這樣嗎? ...

我換一代化油器,單純是考量到維修的方便性。不過我有把怠速油嘴換成二代的,感覺更好。;P
我po一下之前做的整理表,你看一下就知道有什麼差異了。

所以  二期化油器動力方面小輸一期化油器?二期化油器卻比較省油?

Yahoo