Zclub討論區 Z板

[問題] 想請教各位老手 電系問題!!

今天小弟我從市民大道騎到一半時開始下雨

但是 因為是高架橋 礙車沒淋到雨

但 轉承德路時 車身開始淋雨

之後 狂飆一段後 車子開始出現  閃爍的現象 “儀表版”!!

後來停下來買雨衣時(小弟我將他熄火)

後來重發時 沒電 囧!!

之前從未發生過這種事

愛車之前也都是用電發  因為接手才2的多禮拜 上位車主也跟我說電瓶是新的(懷疑)

之後 用了累人推發

發起來了 但是 儀表版指剩速度表會動 其他都掛了

後來 騎久了後 電些許回來

但是 沒開燈時 儀表版卻不會動 開小燈跟大燈時 儀表版才會有電

開方向燈時(沒開燈)儀表版卻會動

到底是哪裡出了問題呢?我跟我朋友都懷疑是電瓶的問題

請個位老手們幫幫我看看我的愛車到底出了什麼問題阿

拜託拜託

之前下雨 車停外面 等雨停了還是可以電發!!

不只電瓶有問題吧...電瓶有問題就是沒辦法蓄電而已 量一下電壓吧

我想,你的問題還是交給專業店家比較好
像之前弧大說的,在這邊抓,抓到破皮都還不見得抓的到問題...

回應 4# dada760704 的文章

電系的問題有時候真的頗複雜,只能一個一個慢慢查,想到就頭大唷。

電線總成換新的   或是殺肉良品

先換保險絲 (應該斷了)
檢察一下後座方向燈繼電器那邊附近的電線是不是磨破皮了
那條電線剛好有貼著車架走一個90度 有可能磨破 然後一打方向燈就會燒保險司
電瓶樁頭的螺絲檢查一下是否鬆動

回應 1# bear19901218 的文章

先檢查保險絲是不是接觸不良..接好之後..

用三用電錶量測電瓶電壓..
用直流電壓20V檔量測..
正常電瓶至少要有11V至13V之間..
如果沒有..那先充電..將電瓶充飽..

發動車子..
一邊用三用電錶量測電瓶的啟動電壓降..
正常的話發動時電壓要保持在10V以上..
如果低於10V..
那代表這個電瓶的效能已經降低..
如果發動的時候降到8V以下..那這個電瓶就是一定要換了..
最好的辦法如果有電瓶測試機更準確..
如果電瓶測試機測試電瓶正常..但是啟動電壓大幅度下降..
那可能你就要檢查一下啟動馬達..或是啟動盤..
因為可能卡住阻力過大導致大量吃電..

如果啟動電壓降正常..
代表電瓶正常..
接下一樣用直流電壓量測充電..
不開燈..開燈都要量測..
只要有一樣沒充電..都是不正常..
正常的拉點轉速量測的話..
充電電壓應該會在13V~15V之間..
電壓沒有改變..或是拉轉之後電壓衝到16..17V..這都是不正常..

如果是過充的話那就先檢查整流器..

電壓沒有改變的話..就量測電樞總成的出電..
沿著電樞出來的線路..
會發現三根一樣線色的插座..
使用三用電錶交流電壓交互量測三條線..
三組量測出來的電壓必須接近相同..
只要一組比較低..就會造成充電不足..

電樞出電正常的話..那就檢查整流器吧^^

排除充電問題外..
還要檢查漏電..
用三用電錶..安培檔..量測電瓶漏電狀況..
正常要為0..

有漏電..就把大燈拿下來主要的插座都在裡面..把插座一個個拿掉..
看看拿掉哪一個就不會漏電..就知道是哪個東西在漏電了^^
繼電器也有可能會造成漏電^^

如果這些都檢查都沒問題的話..
那就是配線的問題了..
或是有零件秀斗..
那就是打開配線檢查哪邊快斷了?
會是直接換配線?

因為抓電系真的不簡單..
很多東西要去說..
隔空抓藥用打字根本打不完..
所以小的簡單的說一下^^
不是很完整或是有錯的地方請大家補充一下~謝謝^^

給樓主..如果三用電錶都不會用的話..
那還是把車子交給有信用店家去處理吧^^
板上要查到這些有信用的店家不難^^

[ 文章最後由 people 於 2010-5-30 17:14 編輯 ]

评分

感謝 各位大哥 為小弟分析出車況  明天來動一動 把電瓶纖卸下來!!

回應 9# bear19901218 的文章

這位樓主..
你的帳號19901218..
該不會是你的出生日期?
12月18日是你的生日?

如果是的話..
我也是12月18日生日..^^

如果不是的話..SORRY啦~^^

回應 10# people 的文章

生日快樂~
   生日快樂~

在一起、在一起!;P

讓他生、讓他生

寶哥
話說我12月4號
可以沾點光嘛??;P

UNSAFE.

原文由 luca 於 2010-5-30 23:38 發表
在一起、在一起!;P
原文由 hardawayhsu 於 2010-5-30 23:50 發表
讓他生、讓他生

我勒男男風現在當道就對了!?

回應 5# luca 的文章

我覺得電係這個東西
一次痛比較快,起碼以後不用擔心
電線總成、電盤、電瓶、高壓線圈、整流器

哈哈 是耶 1218

回應 16# dada760704 的文章

但是那樣一次換下來 真是不得了阿!!

我會考慮一下 哈哈

暑假有控一次搞一下囉!!

回應 11# fox 的文章

12月18日生日 也還沒到吧@@哈
我電系之前下雨有些地方浸水
結果儀表燈全亮 後來把防水做一做就好了

回應 18# bear19901218 的文章

加油
長痛不如短痛,但我是長痛的那個...

Yahoo