Zclub討論區 Z板

守宮簡易攻略

其實養守宮算簡單入門,我老婆都可以養的活守宮;P ,對絕大多數的人來說應該是更加容易
養守宮最重要的是

你必須有一隻守宮
好吧.....言歸正傳
1.空間:空間的話看個人囉,其實養守宮空間不是很重要,放的下水及鈣粉跟屋子就差不多可以
2.水盆:如附圖,左邊那個灰色的就是水盆,請用開水...水乾了就洗乾淨水盆再加水

水盆

水盆

3.鈣粉:鈣粉是必要的,對守宮來說很重要,看到圖中那個黑黑一圈中間白色的那個就是了,鈣粉吃完一定要記得補充唷:P ,黑色的是膠帶,裡面是用保特瓶蓋裝鈣粉,用電器膠帶放在外圍是怕牠打翻
放心...我沒有要搶走你的水盆,所以不用抱那麼緊:(

鈣粉

鈣粉

4.住家:他們白天喜歡睡覺,所以要給牠個窩 ,讓牠有家的感覺,牠才不會覺得自己是被拋棄的:( ...然後性格大變,自暴自棄自毀前程 ,這一段是我亂掰的
照片中的屋子是我去海邊撿石頭回來黏的,算很堅固啦,絕對沒加海砂也不是輻射屋

石屋

石屋

整個飼養箱的樣子跟佈置

底部鋪上報紙,髒了就直接換掉,省錢又容易取得

食物:基本上蟋蟀,麵包蟲或麥皮蟲或是魚蟲(美其名魚蟲,其實是蒼蠅的幼蟲,釣具店有賣)...  
        聽說麵包蟲跟麥皮蟲比較難消化,所以我們都挑麵包蟲或賣皮蟲脫皮的時候抓出來餵牠們...

餵食方式:餵食就用夾子夾著一隻隻餵,因為數量少又要讓牠習慣人,所以這樣餵食,牠比較不會有攻擊性,這是朋友敎的

餵食時間及頻率:基本上我們都晚上餵,因為花不了太多時間,餵到牠不吃就停止,千萬別硬塞阿,聽朋友說硬塞他會抓兔子給你看,餵完之後通常隔一天再餵,或者等到牠消化完看到排泄物後再餵牠吃,千萬別還沒消化完就餵,這樣容易腸胃發炎

注意事項:牠是變溫動物,需要靠溫度來幫助消化跟補充體力,所以溫度低於23度的時候別餵食,食物在牠肚子裡要是沒正常消化,可是會因儲存過久而敗壞導致腸胃炎

如果經濟狀況允許,冬天最好給牠準備爬蟲保溫墊或保溫石,讓牠可以安然渡過冬天,不然就要像我們這樣,冬天幾乎不餵食,其實溫度低我們家這一隻牠也不吃東西的,但是水跟鈣還是要放著

牠們其實會把脂肪跟水儲存在尾巴,所以牠們尾巴總是肥肥的,再沒進食的情況下牠們能夠靠著尾巴儲存的脂肪渡過一段完全不進食的時間,這應該是在大自然界中演化而成的,大自然中要找到食物可能有限,但是長久不進食尾巴也會慢慢消瘦,所以冬天加個保溫,對牠們而言比較好

牠們的腳沒有吸盤,其實是細小的毛,如果你有看過"低斯咖美麗"就會有拍壁虎的小指頭特寫,所以不像壁虎可以爬牆,而尾巴因為是儲存脂肪跟水的重要器官,所以並不會像壁虎一樣~驚嚇就斷~但是也不要因此就硬抓或是讓牠造成極度緊迫,因為還是有斷尾的時機

喔...對了...牠們不像蜥蜴需要光照,所以不用買燈

前幾天去朋友那又凹了隻母守宮,今年打算嘗試繁殖,底下照片這隻就是牠未婚妻囉

母守宮

母守宮

其實還有附送一隻小守宮,看這樣的朋友哪裡找;P ,凹他一隻母的附送一隻小守宮,不過那隻小守宮腸胃有問題,需要特別照顧,改天若牠好起來再拍照讓大家瞧瞧,若不成功就.......:(

有興趣想養的朋友可以參考
至於繁殖....等小弟成功了再寫

评分

這壁虎還真大隻-.-

原來....牠叫守宮..我孤陋寡聞

這種黃化(?)豹紋守宮好像不便宜的樣子,不過豹紋算是蠻好飼養的品種.
看到這,突然想起我以前也養過一隻蛤蚧,就是中藥店裡的那玩意兒.
可惜不知道什麼原因死了. :

這好可愛喔!會很貴嗎?

這....養這會好玩嗎 ...........

應該是不會咬人
可是我怕軟不拉機的東西......

原文由 taco 於 2010-6-7 20:31 發表
這....養這會好玩嗎 ...........

應該是不會咬人
可是我怕軟不拉機的東西......

摸一下他就變硬了
很奇怪的回答,他不是軟的唷

原文由 sharkgogo 於 2010-6-3 13:08 發表
這壁虎還真大隻-.-

頭到尾巴23公分,體重沒量過,不過聽說巨人種的可以養到200多公克

回應 4# lineage467 的文章

中藥店那種乾乾扁扁全身被撐開的那一種嗎
那種的名稱到底是??

回應 kurenai1988的文章
目前來說...只要不是特殊紋路的,應該價格比起以前便宜很多了,如果有認識的朋友有繁殖,那會更....便宜

[quote]原文由 brian0802 於 2010-6-9 08:31 發表
中藥店那種乾乾扁扁全身被撐開的那一種嗎
那種的名稱到底是??

是的,就是那種.
有人叫它大守宮或是蛤蚧,應該都只是俗稱.(正式英名是TOKAY GECKO)

Yahoo