Zclub討論區 Z板

[分享] 簡簡單單改雙黃燈/故障燈/警示燈.....(圖超少)(追加說明)

之前我就一直想弄這東西了

只是懶的弄所以一直拖到現在

而且本來以為可以輕輕鬆鬆電線接一接就搞定...結果還是得把車給拆到骨架跑出來

算了....這就是人參阿.....

明天還有化油器跟前叉等著我玩勒....

-------------------------------------碎碎念分隔線-------------------------------

念歸念...還是要辦正經事

先列一下材料

4P的2段開關X1...................其實用2P的2段開關也可以...只是不知道受不受的了?

金屬接頭+電線

2腳的方向燈繼電器X1(稍後說明)

以上材料基本上0.15K內應該可以搞定....我台中買一買真的要說其實花不到0.11K就搞定了

只是4P的2段開關有的價格不低...像我的就是.....

沒辦法...為了想騷包就得傷荷包

先大家看個東西

這玩意兒是愛將原廠的方向燈繼電器

我就是被這東西給搞死的....

明明野狼的規格跟愛將的一樣.....但是野狼的繼電器可以推的動4顆10W的燈泡

愛將的卻推不動.......

方向燈閃的像用喘的一樣....而且是臨終的那種喘法.....繼電器也在慘叫

但是把後面2顆燈都拆了就OK了.....

弄半天不行就是不行....最後只好拆了繼電器跑去材料行找代用的

這就是代用的

看看上面的規格

還比原廠的低....

但是裝上車一測......他奶奶個熊!!!居然OK了?!四個燈都能亮....而且閃爍很正常

我真的搞不懂了.......

管他的....OK就好了

把原廠繼電器後面的橡膠固定座拆下來換到這個上面....插頭不用分邊直接差就好了

在裝回去原本的位置就行了

接著我就用電路圖說明一下要怎麼接啦....

看看右下角藍框內的線路

圖21是方向燈繼電器

圖17是方向燈開關

圖24是燈泡

紅色的就是故障燈線路

利用4P開關跳過把手開關直接把方向燈跟繼電器做連接

順便說一下顏色對應....這樣比較好接

Br/W=棕白線(方向燈繼電器輸出)

Ch=深咖啡色(左方向燈)

Dg=深綠色(右方向燈)

來看看成果吧....我也有故障燈了!!

我的燈是故意挑會發光的.....如果是不會發光的話價格會比較低(推薦)

有不懂在跟我說一下....我再去補照一下像

-------------------------------------------追加說明---------------------------------------------------------------------

有版友說不會接....但是說真的4P開關的接法沒有很固定....只有幾個要注意的點

所以我就補充說明一下啦

基本上4P開關接點大多像這樣

差別只在於接頭是直的還是橫的而已

我用這個開關舉例說明:

開關沒啟動前1.2.3.4都不通電

開關啟動以後1.2通電&3.4通電

但是1.3跟2.4不管有沒有啟動都不會通電

但是實際上最好買的時候找店員測一下接點的配置來確定是最好的

所以要接的話......

Br/W=棕白線(方向燈繼電器輸出)

Ch=深咖啡色(左方向燈)

Dg=深綠色(右方向燈)

假設Br/W接在1.3........Ch接在2......Dg要接在4

假設Br/W接在2.4........Ch接在1......Dg要接在3

假設Br/W接在1.4........Ch接在2......Dg要接在3

假設Br/W接在2.3........Ch接在1......Dg要接在4

基本上就是像這樣....所以我才說接法沒有很一定

看你想怎麼接......這樣不知道看不看的懂....

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-6-6 21:37 編輯 ]

评分

超酷的,, -.-'
讓人也很想來搞一個"
如果有接線那邊的照片應該會更好
因為有些人是電工白癡像敝人

4P開關的接法有很多種.....你只要買電線+接頭慢慢試就好了~

不會燒的啦XD

照片的話明天補啦

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-6-5 22:23 編輯 ]

所以說我的方向燈會亂閃

也是閃爍器的問題嗎!?

他完全沒有規律的亂閃...

回應 4# qoo84492971 的文章

有換燈泡嗎?

如果換LED沒換專用繼電器的話會快閃或一直亮

沒換燈泡的話.....看看有沒有燈泡燒掉沒注意到

或是方向燈開關看看有沒有接觸不良

如果都沒有的話.....

繼電器換掉吧....

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-6-5 22:37 編輯 ]

方向燈繼電器可以直接換成LED用的那種
其閃爍頻率是用IC控制  不受瓦數影響
所以不管是LED或是普通燈泡都可以用

燈泡都沒有換

看來是閃爍器壞了...

可是如果沒有發動方向燈又都正常了

[ 文章最後由 qoo84492971 於 2010-6-5 23:23 編輯 ]

回應 6# lysandria 的文章

這樣的話價格就是一個考慮的部分了

我這顆繼電器才買0.075K.....

堪用了啦XD

雙黃燈接起來很簡單只是要接線和整理線很煩罷了....還要找空間放開關...
也是想了好久才動工

我繼電器是用迅光的...直上..只是開方向燈會delay一下...

我現在是右轉方向燈閃爍速度是左轉燈的60%耶.......
閃得明顯慢了 一截說..........

讚啦........z版....應該升任你當研發部主任了.........

不過話說回來........你推薦買那個不會發光的燈幹嗎......

謎之音:不會發光的也算是燈嗎...........

回應 11# johnny829 的文章

我那個開關的價格是普通不會發光的"6倍"......所以....你知道的...想騷包就傷荷包

研發部主任?!

不不不不....不敢當

我只能算是手賤部的小小課員而已....

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-6-6 14:31 編輯 ]

我有趣給人家用過
可是他是用兩顆2極體用的怎麼接我忘了
有需要我去拆來看看
提供大大不同的方法

回應 12# ms_0100200 的文章

真是好文來的
不過我想改成方向燈恆亮
切換方向燈還是故障燈才會閃爍

头像被屏蔽

好棒呀~我的FZ也好想這樣改
請問把愛將的方法改到FZ有相同嗎??
謝謝!!

回應 14# keyking 的文章

要改恆亮  三思阿...
要用到三顆RELAY+兩個二極體   或是 四顆RELAY
配線會變的很多很複雜
不然就是花大錢買外面的現成套件(領X者之類的)
還要找地方塞...
不怕麻煩再去玩吧   比改駐車警示燈複雜很多
而且有時候考慮後車觀感的問題  市區裡這東西也最好別開
不然就是改前方恆亮  又是另外一種改法  也是很麻煩啦

恆亮只需一顆realy,兩顆電容,四顆二極體
改前方向燈恆亮是最簡單的改法
因為只需要接前方向燈的pin就好

TO  nike771020

2極體喔....我大概知道怎麼接了

那個應該是用一個2P的開關....左右方向燈另外拉線並成一條接到開關上...

為了不讓方向燈啟動的時候也造成另一個一起閃動

所以要靠2極體限制電流方向

但是如果二極體掛了要換就比較麻煩了.....

TO keyking

要恆亮又要有方向燈&故障燈喔.....

那你就要去找"雙芯"的燈泡了...

這樣你對線路的變更是最少的...

但是燈座要想辦法換成雙芯燈泡用的

還要另外拉恆亮的線路......而且電會吃的比較凶喔

不過我個人感覺啦

恆亮除了讓發電機多負擔跟線路多複雜一點以外....剩下的就只是個人爽度的問題

不過說到個人爽度的話我就不多說什麼了

如果真的要裝的話倒是我倒是很樂意一起研究XD

TO  dearlight

我忘了著名圖21是方向燈繼電器

圖17是方向燈開關XD

要幫你弄電路圖OK阿...但是請傳電路圖+線路說明&堂妹照片給我XD

TO  109578

可以阿...只要你找到方向燈繼電器+方向燈的線路

剩下的就是測試繼電器能不能負擔了

TO  lysandria

其實真要說複雜的話倒也還好...因為可以用雙芯燈泡解決

只是吃電比較凶是一定的....

回應 1# ms_0100200 的文章

最近才在研究這個!!
恆亮跟駐車燈
打方向燈的權限會比其他大
線路好複雜
要等到暑假才會開始動工!

Yahoo