Zclub討論區 Z板

全片幅和APSC的比較^^

大家都知道全片幅規格的畫面比APSC規格的畫面大..
就是知道在同樣的焦距下..
全片幅可以得到比APSC較大的視角..
這是大家眾所皆知的知識..
但是到底真正拍出來的效果差別在於哪裡..
在認知上卻是有些模糊..

這次因為我手上有5D(全幅)和400D(APS-C)
加上鏡頭為標準變焦鏡的A09(Di)和A16(Di II)兄弟鏡..
所以來做個粗淺的比較分享給大家^^

這個是400D+A16在50端F4所拍攝的照片

這個是5D+A09在50端F4所拍攝的照片

這個是5D+A09在75端F4所拍攝的照片

三張照片都是使用JPG檔直接拍..照片風格為風景..白平衡自訂..無後製動作..
三張照片看起來會發現畫質上並沒有相當大的差距..
唯有在銳利度上差了一些..
真正的差別在於景深效果..
全片幅若是要將鏡頭拍的跟APSC在50端一樣大小的照片..
就必須將焦距拉到75-80端..
所以景深效果一定比APSC強..

所以..夢幻的照片並不會因為換成全片幅就可以拍得出來喔^^
靠的是耐心^^

以上乃是粗淺的比較^^
如有不足錯誤之處請大家補充~謝謝啦^O^

[ 文章最後由 people 於 2010-6-6 17:07 編輯 ]

评分

全片幅光是廣角就讓我好想升級...可是超貴...鏡頭不換也不是 換了也是一筆...
我看我還是先練拍照技術比較重要~

有人縮看不懂這篇是打甚麼東西
請先看這裡
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-91761-1-2.html

片幅的大小~可說是數位相機的CCD大小
(無論是可換鏡頭/不可換鏡頭的數位單眼相機~甚至式手機的拍照功能也算)

CCD的大小~拍起來有甚麼差別?
最明顯的比較~就是開高ISO的時候~所拍成像的畫質~
EX:在燈光昏暗的室內~以下器材不開閃光燈拍照~成像馬上就可比較~~
手機拍照
小DC
APS-C片幅數位單眼
全片幅單眼

我的小DC片幅是多大?
我所知道的~有的使用手冊會寫~有的不會寫......:(

所以說相機越大台越好~片幅越大拍出來越漂亮??
我看過的文章~除了高ISO的差異之外~其他的比較小弟還沒看過@@"
其他的差異~等偶買了全片幅再跟大家報告XD<--說完馬上被毆"
---------------------------------------------------------------------------------
同時也請大家注意一點!!
畫素不等於片幅!!

EX:
D700是全片幅機~畫素1200w
7D是APS-C片幅~片幅比全片幅小~畫素1800w
-----------------------------------------------------------------------------------
以上是小弟的知識所及~能夠提供的資訊~!
也請各位神人幫忙補充吧

评分

有一點我也想請教各位:

當初單眼底片發展至數位單眼的時候~
APS-C片幅出現的由來~
我找不到這方面的資訊

APS規格早在底片時候就有了^^
APS片幅有三種--APS-H APS-C APS-P..
我記得沒錯以前傻瓜相機用的底片就是APS規格的^^

所以APS片幅也不是在數位單眼發明才出現的^^
算是一個順勢的演進吧^^

奇摩知識打APS就會出現相關的問題了^^

原文由 people 於 2010-6-7 11:40 發表
APS規格早在底片時候就有了^^
APS片幅有三種--APS-H APS-C APS-P..
我記得沒錯以前傻瓜相機用的底片就是APS規格的^^

所以APS片幅也不是在數位單眼發明才出現的^^
算是一個順勢的演進吧^^

奇摩知識打APS就會出現相 ...

咦?
原來我以前便利商店買的傻瓜相機的底片
那個規格就是APS規格喔@@?

那樣的話~
大概就可以釐清問題了^^

原文由 xingtian0512 於 2010-6-6 22:51 發表
我的小DC片幅是多大?
我所知道的~有的使用手冊會寫~有的不會寫......:(

我看過的文章~除了高ISO的差異之外~其他的比較小弟還沒看過@@"

DV片幅說明書沒有的話~去DCview等網站一定有規格~哈哈~~!!

片幅大的優勢,
高ISO值下雜訊抑制越好,較不容易升高溫度,越有本事開高ISO值,好處多多。
同樣鏡頭下視野越廣,更強的景深與構圖優勢。

然後....
然後我突然也想不出還有哪些優點.......

如果5D跟400D用同顆鏡頭與相同光圈快門ISO值等設定時
5D吃到的光線會不會比較多(相票較亮)?

還有撇除ISO值和鏡頭等等的因素
感光元件大小會不會直接影響畫質?
主要因素應該不再SIZE上吧!?

[ 文章最後由 taco 於 2010-6-7 20:17 編輯 ]

评分

回應 7# taco 的文章

恩......

我也想過這些問題...
所以要釐清這些問題的最佳方法~~
就是偶敗了D700跟大家交流交流XD......

蛋速~這台沒錄影~無敵吐有錄影~
心裡總是不平衡
(<---其實是預算不夠所瞎扯的理由)

我的小DC片幅是多大?
1/1.7吋或是1/2.5吋^^
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507043004393
CCD的大小~拍起來有甚麼差別?
片幅大的確雜訊較少..就像TACO兄說的一樣..
感光元件大..相同像素下..散熱快
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008072107659
至於片幅大拍出來比較漂亮..
感光元件的大小會不會直接影響畫質..
答案是會的..但是條件是在光線充足的狀態下..
較大的CMOS感光質量比較好..
但是在光線不足的狀態下..靠的就是影像處理晶片和演算法了..
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508091208578

最後..全片幅的優點..
1.CANON的L鏡都是給全片幅規格用的..若是拿到APS用的話焦距X1.6..
   如果是望遠鏡頭的話有利無弊..但是廣角就吃虧了..
   乘上1.6倍焦距讓有些L鏡失去了優勢..例如17-40 L鏡..
   用在APS規格上超廣角就不見了..失去原本鏡頭的意義..
   許多原廠定焦鏡也是設計給全片幅規格使用..
   用全片幅就可以讓這些鏡頭解封印..
2.輸出大圖的優勢..

雖說全幅可以解L鏡封印..但是L鏡的價格..
也不是一般人可以負荷..~"~

至於輸出大圖..這是工作需要比較會用到..
一般人很少會輸出大圖..所以...用不到~"~

至於片幅大小跟廣角沒有關係..
跟鏡頭有關..
拿全片幅用的鏡頭裝上APS規格上焦距X1.6..
當然沒有比全幅廣..

APS規格有她專用的超廣角鏡頭
例如騰龍有出APS專用的B001 10-24mm超廣鏡頭..
而出給全片幅規格使用的是A05 17-35mm..

在鏡頭方面我反倒覺得APS比較吃香..
400D裝B001可以擁有超廣角拍攝..
裝小小白的時候X1.6..200端變成320..
讓望遠更遠^^

[ 文章最後由 people 於 2010-6-7 23:09 編輯 ]

评分

原文由 people 於 2010-6-7 23:06 發表
裝小小白的時候X1.6..200端變成320..
讓望遠更遠^^

不過地獄寶兄應該知道
這種情形是有兩種說法的吧~哈哈:P

评分

原文由 people 於 2010-6-7 23:06 發表
2.輸出大圖的優勢..

雖說全幅可以解L鏡封印..但是L鏡的價格..
也不是一般人可以負荷..~"~

輸出大圖主要還是像素大小的差異吧!?
有些消費機是作的比單眼的像素還高~!
不過畫值就不一定...恩恩......................................

L鏡...
沒錢的去買Canon Pro1
除了螢石鏡片外,還用了UD 鏡片、非球面鏡片組
讚的咧~!!
不過是老機且鏡頭不可換....
花幾千塊當作買鏡頭附贈機身吧XD

评分

全幅好貴~

底片機比較容易實現啦~
哈哈....

我窮必了.....

回應 12# back999 的文章

其實也沒必要買到全幅..
以各項功能看起來..
如果在加上買不起L鏡..
其實買40D 50D就很棒了..

至於我自己為何會敗全幅的5D..
也是因為--..
把全幅機想的太神話..
再加上我自己害怕買進中階機(40.50D)之後..
一定又會朝朝暮暮想著全幅機..
為了避免夜長夢多..
所以直接買全片幅..~"~
最後事實證明:人要比機兇啊!!!!
跟玩摩托車一樣..沒技術就算騎上GP廠車還是一樣龜~~

至於我自己覺得是值得啦..
因為自己用的是全片幅..
沒有理由說自己的相機不好拍不出好照片了..XD;P
(反而我用400D拍的比5D好.....囧...................)
再來..我也不會一直想著今天出了550D..明天會不會出600D..
今天出了7D...明天會不會出8D..;P

至於到底需不需要買到全片幅..
就看自己的預算了..如果都沒有預算問題..
那就不用猶豫要不要買全片幅了XD
不然..40D就很棒了..功能方面都比5D強..價格漂亮..

雖然有些人會認為550D功能比40D強..
但是中階機機身材質..手感..操控性..不是普及機可以比得上的..
再說中古40D現在價格漂亮..
一些很新的中古40D..快門約1萬的..價位約在1萬8左右..
CP值很高^^

我感覺我好像再勸敗..XD~拍謝~離題了~

评分

原文由 xingtian0512 於 2010-6-7 22:52 發表
恩......

我也想過這些問題...
所以要釐清這些問題的最佳方法~~
就是偶敗了D700跟大家交流交流XD......

蛋速~這台沒錄影~無敵吐有錄影~
心裡總是不平衡
( ...

偶~更不平衡~~ 當初還為了錄影買了SONY SR1 ~ 結果到現在還放在除濕櫃裡面!!
僅用了一次~~  可恨的雙機流~

原文由 laurence 於 2010-6-9 21:51 發表

偶~更不平衡~~ 當初還為了錄影買了SONY SR1 ~ 結果到現在還放在除濕櫃裡面!!
僅用了一次~~  可恨的雙機流~

豬老~該是拿出來貢獻的時間到了;P (大誤)

那我買中階機就好了....

原文由 people 於 2010-6-9 19:36 發表
第二種是指X1.5嗎?

這...X1.5嗎..........
應該也可以這樣說沒錯

因為CCD小造成是也較小而有較近的感覺
有人認為這是類似截圖的放大效果,並不是真的變近
知道有這說法就好,玩得高興才是最重要

回應 17# taco 的文章

畫面成像是35片幅的0.66倍,或說,除1.5倍
沒有X1.5或X1.6倍

手冊上有說明,多看幾次就懂了

有一段很清楚的說明...可視角度等效於焦長為1.5倍之鏡頭

回應 17# taco 的文章

呵呵~
我誤會妳的意思了..

我以為是說SONY和NIKON系統的APS規格..
等效焦長是x1.5的意思^^SORRY~

你說的也沒錯..
雖然等效焦長乘上1.5倍(CANON是1.6倍)變長
但是透視感一樣^^
類似裁切放大..但是畫值沒有變差^^
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508091100265

但是還是有幫助啦^^
拍鳥..運動..微距拍攝都有幫助^^

[ 文章最後由 people 於 2010-6-27 00:21 編輯 ]

還好我有全幅機.....F-601......囧....

Yahoo