Zclub討論區 Z板

[問題] 粉末掉入FZ錶中

話說決心要走DIY路線後
想在將FZ2錶改上前,先換上SMD的燈泡
參考過板上的精華文後
也去買了T10燈座,然後開始磨洞
沒想到一邊磨一邊發現粉都往前跑了
啊啊,=.=
我真的不知道該怎麼辦
聽說FZ2錶又不可拆
變成這種窘境,也不知道該如何處理
是否有大大能想出解決的方法,還是已經是無力回天了,只能任由粉充斥的在錶中

原文由 SR_new_hand2203 於 2010-6-7 01:46 發表
話說決心要走DIY路線後
想在將FZ2錶改上前,先換上SMD的燈泡
參考過板上的精華文後
也去買了T10燈座,然後開始磨洞
沒想到一邊磨一邊發現粉都往前跑了
啊啊,=.=
我真的不知道該怎麼辦
聽說FZ2錶又不可拆
變成這種 ...

我也是...
不過經過五個多月以後...
粉塵似乎越來越少??
應該都慢慢地掉出來吧...

真的會減少嗎??
小弟不想走上剖錶的路啊!!
DIY的技術都已經很肉腳的,若還搞上剖錶
那我真的不知道我買回來的錶會變成什麼下場啊!!
五馬分屍嗎=ˇ=?
嗚嗚~

我的也是~~不過真的有變少捏~~

用氣槍往縫隙吹吹看~只能出來多少算多少嚕~~

可以用電烙鐵加熱後尖的那端下去挖
不但不產生粉塵
又可以挖的很漂亮

因為我之前的表裡面也是挖過後產生很多粉塵
才無意中發現這方法

今天跟我一個也是玩愛將的同學討論
同學給我一個建議就是灌水進去洗
=ˇ=,, 不知道這個方法是否可行!?
他的意思是說不要灌太多,灌少少的慢慢洗
不要影響轉速表後那個東西

不要鬧了 表哪是可以隨便灌水的

回應 8# lansrow 的文章

樓主沒有說""隨便""灌水啊
他是說灌少少的慢慢洗不要影響轉速表後那個東西

這樣說不要鬧了 機油哪是可以隨便換的

那為甚麼不把表直接拆開分解用布擦洗就好?

回應 7# SR_new_hand2203 的文章

你可以當烈士看看

請雙手拿起FZ2表...然後~!雪克~~~~雪克~~

這位朋友你都敢挖T10的洞了...

拿A槍進去掃一掃比較快 機械表沒那麼容易壞啦

就算前年淹水滅頂後我的表裡面都是滿滿的嗽精

還是OK拉...剖表的話...

去精華區看看吧 不難 真的

請問SASR-阿空

不知道你說的嗽精是什麼?
若你曾經有過錶被水淹浸水的情況
那是否代表我可以嘗試用一點點的水去把粉塵洗出來

因為不太清楚轉速表,是靠錶內的什麼東西作動的
所以也不敢斷定,用水是不是會影響到
可是如果是你說的機械式
那可不可以將它想成類似像手錶一樣
因為有些手錶不是機械式的,但是浸水後,等手錶裡面的水氣乾後,還是有可能繼續走
可不可以朝這個方向去思考?

電氣指針式儀錶,內部若為達發耳松式錶頭,其搭配彈簧阻尼裝置,為銅或其它金屬合金,有些會同時作為電氣迴路。

故,不可以接觸水氣
故,不可以劇烈搖晃
故,不可以有衝擊波

不然,就準備換一顆吧~這個最快了~

回應 15# fox 的文章

他只是有粉塵掉進去你叫他換一顆 狐大太變態了...

SASR-阿空

不好意思,可以幫我解答我在14樓的問題嗎?
看到FOX大的回文,似乎FZ2錶內的構造是不能輕易碰到水的
是這樣嗎?
還是錶裡是機械式的?

是否有大大了解FZ錶裡頭的構造,能否為我解答
我有用搜尋去找FZ2錶的構造或剖錶文了
但是不知道是不是沒有確定是哪個關鍵字,所以一直沒找到
可否請大大分享
謝謝

如果我的回文,讓各位感覺不到我的誠意,那很抱歉...可能我的誠意真的不夠。由於很多事情,真的很累,沒法子細細好好一步步的跟各位講其中的道理源由,所以我會直接用最後的答案顯示出來。~換一顆吧~

首先,FZ/R的轉速錶,係由C.D.I點火的電氣訊號,將頻率訊號轉為電壓訊號。也就是F/V Converter。再由此電壓去推動錶頭。電儀錶的錶頭有許多種,有的是機械式阻尼,也就是彈簧阻尼,有的是電磁式阻尼,它有線圈去阻止指針擺動過大,有著各種不同的設計。而線圈是由漆包線繞製而成,相當的細,有的還會用凡立水去固定包裹住它,防止水氣或線圈散開。

錶頭通常會有機械式阻尼,也就是一圈圈的彈簧,它會阻止指針擺動過快,也就是阻尼的效果。由因阻尼為非線性曲線,故錶的起頭與尾端通常是非線性的刻度,且不一定準。全刻度下的前後10%為非有效範圍。需要詳細的儀錶頭構造與動作、性能,請自己去查書。

去買FZ/R的錶總成,外盒上頭一定會寫碼錶嚴禁倒放。為什麼我會知道呢?因為我有買。無論是鑽孔、灌水、吹氣...,是正著操作還是倒著操作?這些衝擊的氣體或流體是否會造成阻尼彈簧的反應特性改變?

氣體單一進入,又由何孔排出?顆粒是否能徐徐輕拂而出?錶內一層層的隔艙,能將東西吹向那?
用流體帶入固然為一種方式,在不通電的情況下,在金屬不會生銹的假設下,是可以進行的。但水漬卡在錶玻璃上怎麼辦?或許會說孔向下,但水有水氣,它仍會向上附著於錶玻璃上。到時,就醜醜的錶玻璃。搞不好還有白色顆粒沾在上頭,錶內的潤滑油脂貼在上頭。....有想像過嗎?

那阻尼彈簧生銹的話怎麼辦勒?就算阻尼彈簧不生銹,其它的銅合金或鐵質金屬會不會生銹?要不生銹的處理法就是用冷凍真空乾燥法,如果剛好家裡有在賣香菇或是乾燥健康食品的話就還有機會。裡頭的可變電阻器會不會被影響到?會不會沾粘到?海棉會不會吸水變質而爛掉?

為什麼我會知道勒?因為我手上有拆開的~

狐爛歸狐爛,狐爛還是要有依據才行 =.=

我知道各位很想改,很想搞。但愈搞愈糟又浪費時間、精神,到最後仍無結果,這樣就太不值得了!要準備一堆東西,看要怎麼洗...要準備空壓機及噴槍,看要怎麼噴....然後還要準備一些有的沒的....,這些準備的時間與金錢,如果不是很重要的話,確實值得一試。

我自認很有誠意的回答了~
如果各位還感受不到...那真的很抱歉~
小弟基本上人緣不好也不是一天兩天的事~
希望以上說明,對各位的錶,有所幫助....

塑膠顆粒..有空輕輕搖一搖...慢慢搖出來~

评分

對不起,FOX大
是否是我在什麼地方有冒犯到你了?
看到你回的18樓,真的很感謝你
讓我可以多了解FZ錶內的構造

小弟只是想多斟酌各位前輩的意見,若是沒有好辦法就放著錶不管也沒差
因為目前接觸愛將的時間很短
所以在很多問題想多多徵詢各位前輩的意見
若是我的發文一直沒有意義的話
就沉吧,,  不好意思

回應 17# SR_new_hand2203 的文章

我想狐大一開始就講的很明白了.....不能碰水.....

Yahoo