Zclub討論區 Z板

[問題] 豪爽150該整理成原廠還是改!?

关闭 [复制链接]
大家晚上好
小的有一台1997年出廠的豪爽150
當初是買二手的
前車主有小改
目前只知道化油器是改勁150的
之前摔車後有做一些汽門重做之類(只有把上引擎卸下來)
目前騎著覺得力量不夠
催油門引擎聲很大 感覺有力
可是 騎起來感覺 弱弱的
直線順風頂多100表速
因為學校在山上
有時候走山路會覺得無力 還跑輸狼R125
大家不是說OHV低轉有力  跑山路OK?
加上車子有一些小毛病
所以想要整理
不過不知道該怎麼辦
是要加大排氣量就好
還是全部整理成原廠?
我只想要他爬山 超車有力 偶而拉一下尾速
請問各位我該怎麼做
原PO 190 / 95 偶而會載42公斤的限速器

回應 1# ccy719 的文章

直線可以100多很正常啊
而且..........
您蠻壯的>"<
想要爬山夠力
250cc以上的車可能比較符合您需求
若非這台車不可
整理成原廠就很好騎了

回應 1# ccy719 的文章

其實你的車況算很威了!10年車耶!!!
而且樓主很壯還要加上限速
整理原廠就好!!
除非你想增大CC數再改

我在猜~
會不會是傳動部分出問題阿!?

回應 3# 8gm662 的文章

所以二三樓的大大意思是
車主輕量化嗎:P
呵呵~~
那如果整理原廠的錢
跟改車加大CC數的錢
那個會比較多呢??

四樓的大大!
傳動指的是哪個部分呢??

原文由 ccy719 於 2010-6-7 17:30 發表
大家晚上好
小的有一台1997年出廠的豪爽150
當初是買二手的
前車主有小改
目前只知道化油器是改勁150的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~勁的跟豪爽的化油器幾乎是同一顆 型號為K牌PD19
豪爽的化油器又分為135版本跟150版本 前者為日本原廠製 後者及勁為為同一顆  
前者內配油嘴為105  後者98
日製加速泵比台製角度略高    而且岐管端沒有接二次回收裝置的管路  
所以整體使用效果會好於勁的化油器
之前摔車後有做一些汽門重做之類(只有把上引擎卸下來)
目前騎著覺得力量不夠
催油門引擎聲很大 感覺有力
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~汽門間隙可能過大  尤其是排氣端   會有低轉有力  但是高轉震動大
而且過6K轉後轉速上升緩慢等問題
可是  ...

其實我覺得你需要的  是把豪爽好好的恢復為原狀
不需要特別去把豪爽改大或是其他的
改200來說  只是中低轉出力略為放大一點
但是會犧牲掉原有的高轉
OHV本身引擎很耐用   尤其是早期OHV系列引擎
最大的缺點就是很難操掛跟震動大
建議您不如把引擎汽門間隙調整好
二次進氣廢掉  離合器片改FCC  蹄片換成無壓花
前後懸吊調整   搖臂跟尺盤的減震橡膠及襯套換新
鏈條調整或更換 前後輪胎換抓地力較佳者
卡鉗可以沿用原廠   但是可以把卡鉗拆開清理並更換油土封
來另片跟泰版Nissin單二來另相通
金屬油管可以訂做一條

這樣來說  豪爽表現約可以達表速120~130左右
而且整體安全性也加強

另外不要有覺得OHV不能高轉的印象
小的以前騎勁    與好幾位車友常常動則萬轉
高轉出力到轉速10500後會馬上衰退  但在山路上也夠用了
給您參考一下  其他相關一些調整資訊
您可以上東吳機研的嘻皮版  該版版主是OHV引擎達人
會很樂意幫您解答

[ 文章最後由 gets 於 2010-6-8 01:31 編輯 ]

為什麼改200會犧牲掉高轉呢?
所以您的建議是
引擎部分調整成原廠即可
不須加大排氣量嚕?
其他的就朝向安全性去改就對嚕

因為改到200
以目前的方式   還是為加大活塞跟區軸行程約1000條~1200條
之前跟另外一位車友有討論過 (車種是勁 但是引擎即為相似)
如果同樣拉高轉   因為活塞瞬時速度(我忘了正確名稱了)
活塞環跟汽缸都會無法承受
所以會跟KTR改196後可用轉速一樣  約8000轉
但是中低轉扭力會稍微飽和

以前有騎過車友改200
整體油門會比較鈍
引擎反應會稍慢 但是中低轉扭力不賴
只是所費甚高  CP值還好
不如把原廠引擎整理好
孰優孰劣還是由您自己判斷

畢竟回到一句老話  玩車比的是誰騎的久  快慢是其次

原文由 gets 於 2010-6-9 12:15 發表
因為改到200
以目前的方式   還是為加大活塞跟區軸行程約1000條~1200條
之前跟另外一位車友有討論過 (車種是勁 但是引擎即為相似)
如果同樣拉高轉   因為活塞瞬時速度(我忘了正確名稱了)
活塞環跟汽缸都會無法承受
...

我自己本身是金勇改200.直接買整顆新的CG200換KS
基本上.如果是整顆的CG200 他的部分地方與早期CG有別
CG200 气缸直径×活塞行程 mm 63.0×62.0老CG為56 62 *49.5
活塞上面有開油道.機油泵加大流量.滾針式的下搖臂.啟動機構齒比改變
曲軸連桿中間有波司.長活塞系統可以加工到一拜
如果是拿整顆CG200去改.會比傳統加工的耐用.因為整套都是200設定.問題也少
對岸的CG引擎不得不承認成熟.組裝品質不怎樣.但是整體水準已經超越早期
光陽早期CG引擎.因為內地的騎士車.70%以上屁股下人人有CG
自己會搞從大陸叫整顆CG引擎+運費不會超過13000NT.當然你自己要會用.不會用就不會是這種價格

CG200引擎.我只能說.扭力靠北大.17-39輕鬆拖.但是如前所講.轉速延伸不高雖說可以拉到萬轉
但CG引擎本身內阻力大.7000之後為無效領域.但是大扭力的特性.在市區.載人.是超級好用

有興趣我再貼圖吧;P

回應 8# gets 的文章

get大
所以整理成原廠的
以我的體重來說
整體的尾速可以再提升嚕?
偶而載限速跑跑陽明山
或者是自己一個人偶而拉尾速
就可以了嗎?
接下來再依照您的安全性改法
這樣應該就OK了吧?
那排氣管一樣用豪爽原廠的即可嗎?

回應 9# k95507475 的文章

K大~我有興趣
是否可以貼個圖讓大家聞香一下

回應 10# ccy719 的文章

尾速我不敢跟你保證什麼
因為OHV尾速表現取決於後來車主自己調整的功力
我自己以前玩勁(比豪爽車重多了一些)  我的身高體重是183/80
只能跟你說  尾速我還算滿意
不過換來的就是每半個月就要調整汽門間隙的麻煩
這部分就您個人取捨了

排氣管的話   當然是可以延用原廠(真的就夠用了)
如果覺得不夠  某名店武X有推出相關改裝管
效果不錯

回應 12# gets 的文章

那您有沒有推薦的車行呢?
在台北或者是新竹!!
感謝嚕

原文由 ccy719 於 2010-6-10 11:36 發表
K大~我有興趣
是否可以貼個圖讓大家聞香一下

CG200燃燒室是有加大的.壓縮比9 進排28/26 比原檔都大

全新的引擎 含運約13500 拿到手上先惡操3500公里.拆開來發現沒有什麼大問題

一邊是CG200的KS 一邊就舊金勇的KS 大小有別

拿去興城街車.400比搪缸店便宜一半

CG200 63活塞 活塞有咬油道.曲軸中間有疑似波司

更換舊野狼五檔 疏齒比
CG 一檔:2.769;二檔:1.882;三檔:1.400 四檔:1.130; 五檔:0.960
舊野狼一檔:2.769;二檔:1.722;三檔:1.273 四檔:1.083; 五檔:0.923

原廠KS

金鋼合體

合體完畢

最近比較忙 還沒上車 累.........

[ 文章最後由 k95507475 於 2010-6-12 00:15 編輯 ]

根據大家的建議
感覺OHV怎麼改 也跑不快
那如果
想整理成跟雲豹150一樣
提升一些安全性的東西
那需要去改裝店一次弄好
還是先跑去台北楊家做引擎維修?
之後再去改裝店呢?
此外大家有推薦的好店家嗎?
在台北或新竹!
感謝大家嚕^^

Yahoo