Zclub討論區 Z板

[問題] 踩鼓煞有聲音@0@...

关闭 [复制链接]
之後輪框承軸壞掉
換一個新框上去後

車行騎回家路上
煞車"含著"就有很尖銳的聲音發出
當下想說應該沒啥大礙
所以也就懶得回頭=@=

煞車皮都還有
我輕輕踩著,,大概就含著的力道就會有聲音
我重踩時候 沒聲音說= =
那耶安捏?

我肉眼查看是沒有摩擦到甚麼東西

請教一下大大們
感恩:D

裝輪子的程序不夠正確,造成摩擦塊圓形的平面與輪框內煞車鼓的圓形平面,兩者不是平的。

另外,要確實清乾脆煞車鼓、後輪要對正。

不正確操作,很快會把煞車鼓吃光,後輪框已停產很久了,沒法換

回應 1# sospp20295 的文章

不知道您的後股煞來另是否在換軸承時有順便換新
或者您的後股煞皮還很厚
因為我更換後股煞來另新品時   有陣子都會這樣叫
磨一磨就好囉~

該不會是它欠操吧?
(這樣講感覺好像怪怪的= =)

原文由 sospp20295 於 2010-6-9 17:32 發表
之後輪框承軸壞掉
換一個新框上去後

車行騎回家路上
煞車"含著"就有很尖銳的聲音發出
當下想說應該沒啥大礙
所以也就懶得回頭=@=

煞車皮都還有
我輕輕踩著,,大概就含著的力道就會有聲音
我重踩時候 沒聲音說= =
那 ...

改 碟 煞

[ 文章最後由 sorchan 於 2010-6-9 22:26 編輯 ]

原文由 sorchan 於 2010-6-9 22:03 發表

改碟煞

可是我記得碟煞有時候也是會吱吱叫說
尤其是換完煞車來令的時候...

回應 6# wesley20666 的文章

騎久就不會阿
來另上之前也可以先拿砂紙稍微磨一磨~
煞清清一清

原文由 sorchan 於 2010-6-9 22:28 發表
騎久就不會阿
來另上之前也可以先拿砂紙稍微磨一磨~
煞清清一清

是沒錯啦
只是我的車在要停車時只要往後嚕
就會吱吱叫...
話說我煞車來另大概用掉一成左右...
我在猜是不是我碟盤歪了說...

可是我是輕輕採著
並不是非常大力採

輕採有聲音
大力採沒聲音= =

我想應該向FOX大哥說的吧=ˇ=
改天在回去檢查看看好了

車道同天道 萬物不平則鳴

車子有問題若不立即的去處理,等到煞車鼓被深深的刻劃出痕,或磨壞後,再牽去修...又有何意義呢?該車後輪已停產,所以只能買二手框回去用。但若不懂得後輪的正確方法,即使一百個新框,都照樣磨壞。

建議~趁還沒壞之前,快去重新裝好,若壞了,再重裝也沒用

原來不是只有我雞雞叫
大家都有雞雞叫...
老闆也是跟我說等磨合完就好了(我的是碟煞)

回應 11# pony0105 的文章

請問一下,你知道,什麼是「磨合」「完」就好了嗎?

很簡單,就是磨完了~
磨完了,當然不會叫了啊!因為磨完了啊!~

換新的磨擦塊就是因為舊的厚度不夠了,再磨下去會咬壞煞車鼓或碟盤,所以才換,換上去卻更咬煞車鼓或碟盤...那是在換什麼的?

就是不平才會叫,就是不平才會刮傷,所以才會削去碟盤或煞車鼓的厚度~
新品叫一下叫磨合,叫很大或是一直叫就是不正常~

我真的不明白,為什麼大家把不正常當作正常在看待~

鼓煞,如果下雨天,有水跑進去,也會叫。而且煞車作動會不太正常(太敏感),要半按煞車把水磨掉(蒸發掉),就會作動正常。

平常的話...應該是不會叫

回應 12# fox 的文章

冏~
可是我今天騎就沒有聲音了耶...
是下雨的關係嗎?
感謝狐大指導!
不過已經發完薪水一星期了...
所以要開始把錢當作錢看...
下個月吧!我就會把不正常看成不正常了!
後碟盤、鍊條、齒盤(7月份進度)

窮困的輪迴...

回應 14# pony0105 的文章

有興趣,你可以去研究一下有多少種磨擦塊,也就是你聽到的煞車皮或是來令...

無論是下雨或是加入油,摩擦係數改變了,狀況條件與響應,當然不同啊!

鼓式制動器,摩擦塊會有屑產生,降低直接摩擦的能力,若是完全清楚,則摩擦力恢復,若是沾到水或溼度高的狀況下,屑屑若受潮,依條件不同,會降低摩擦力或是恢復摩擦力都是有可能的。要依當時條件。

速克達的後離合器蹄片與碗公也是如此,原理相同。什麼會抖動啦~會亂叫啦~異音啦~打滑啦..都一樣。

有異音,除了前叉變型,後搖走位,一般只要重新調整輪子即可。
後輪組立是有順序的,輪要對正,扭力臂操作時機要對,鏈條鬆緊要配合。亂裝沒事算好運,但通常好運不是天天有,裝上去亂叫的機會很大。

我之前換玩那蹄塊後經過一次洗車狀況也是跟你一樣

可是我把他在拆下來把摩擦過後的粉末清除後就沒了

可以試試看喔!:D

如果調鏈器沒調好
兩邊前後不一致
也會讓股煞亂叫~~

Yahoo