Zclub討論區 Z板

我是檔車新手,請問哪一種退檔方式比較好?

大家好,最近買了一台愛將,是個檔車新手,

想請問各位退檔怎麼退?

我目前知道的方式有3種,

1.先拉離合器,每退一次檔,放一次離合器(順順的放到底)

如果用這種方式要注意車子的速度,以免速度過快,產生檔煞

2.先拉離合器,每退一次檔,放一次離合器(放到半離合位置)

聽朋友說這樣對車子不好?

3.離合器按著,假設要從四檔退到空檔,直接踩4下

這樣退檔很方便,但聽說對車子也不好?

目前我用的退檔方式以第一種為主,只是2退1時的速度不好抓,

麻煩各位大大提供心得,謝謝

我是習慣每退一檔的時候~會帶一點煞車~再退下一檔
看時機吧~我是覺得檔車沒這麼容易壞啦^^
不要從高速狀態下連退2~3檔基本上傷害應該都還好

?

為啥不要檔煞?

檔煞車子不會壞啦......總是會有人傳播一些沒有根據的流言....

我先跟你一個一個說明...

Q1.只要不要退檔後轉速直衝紅線區.....用檔煞車不會壞....還能省煞車皮...

Q2.那樣也不會壞.....因為有時候退檔卡卡的時候也是要讓齒輪轉一下才好退...

只是半離合時間不要太長......

Q3.痾.....4檔退空檔?.....你只要4>5>N就進空檔了....何必4>3>2>1>N...我不懂

而且從四檔開始退....你在2>1的時候就會卡住很難退了.....

我退檔是會補油不讓轉速掉太多轉速再放離合器啦......這個方法比較推薦

回應 1# eric78990 的文章

準備過彎用第一種,想超車用第二種,第三種不常用,因為愛將是循環檔,

之所以會出現循環檔,就是為了配合走走停停的困擾,

如果是騎國際檔,連續踩有時車速不快的話,會卡卡的!

退檔其實只要動作別太激烈,轉速注意一下,基本上怎麼退都沒問題~~

如果速度高於那個檔位,檔煞會有"頓"的感覺,對吧?

用第三種退檔方式退檔,我覺得很方便,

但朋友說齒輪損耗較快,這是真的嘛?

謝謝各位

回應 5# eric78990 的文章

頓就給他頓阿....這才是檔車的醍醐味阿....

至於第3種退檔很方便....?

輕鬆進2檔跟連退4檔還不好退.....哪個比較方便我就不多說了.....隨各人高興就好

齒輪損壞是不至於啦...只是我覺得連續退4檔的話....變速撥叉出問題的機率比較高

齒輪會不會因為連續踩而比較容易磨損,還請其他車友回答....我並不清楚,

但是如果是怕會有頓一下的感覺,而連續踩........

看車速....在安全上車速慢是無所謂,但是如果是車速快的情況,是非常危險的!

舉例來說,我在路上遇到路口,如果我不是很確定要多久才會變成綠燈,

那我不會一下就退到空檔用滑的,一定一檔一檔慢慢退,

以防突然變綠燈,又要勾回好幾檔去抓車速~

如果已經預想到得停下來一會兒,我會退到空到空檔慢慢煞車過去!

換句話說,引擎轉速跟車速最好保持一定的差距,車快無檔速,檔速拉太高,都是不好的!

車子騎上去,你要想的不是該如何騎,而是讓身體去抓感覺,經驗的判斷比較重要~

1跟3的方法我有使用~
退黨的時候補一下油門可以減少頓挫~

油門要補多少?
假設四檔時速40
要退到二檔~
回想一下二檔~
時速40的引擎轉速多高~
大概就是那樣^^

真的有人騎車太無聊........一直在那邊進進退退的喔..........

愛將你給他3檔從頭騎到尾就可以了阿..........

愛將除了騎太快會壞...............

其他方式要壞.......很難啦..........:P

回應 1# eric78990 的文章

沒有檔煞,檔煞下,不是齒輪崩裂,就是人飛出去卜街~
固定引擎轉速下,由高檔位換至低檔位時,曲軸轉速與後輪換算回來的等效轉速,若有轉差,則由,離合器承受。轉差即為扭力的來源。
由您的描述看來~建議您在不熟悉機械構造型運作方式時,不要自行去猜測,也不要去聽說、傳說、好像是這樣說的...

1.高速退檔,放離合器拉桿又不是數位化動作的,它是慢慢合上去的。若放拉桿時,震動或轉速,或者說是急衝度提升時,此時就不放拉桿,而要拉住,將離合器壓板推開點,這樣就不會有太大的負值急衝度。由於每次的操作,都會造成轉速的下降,所以轉速將會以下凹曲線的方式下降。明顯下降後,就可以再次嘗試放離合器拉桿。這問題,根本不是問題。

用簡單的例子來說!~如要洗澎澎時,水放很熱,人要下去時,當然是手腳先下去試,才慢慢坐進浴缸,如果過燙,就再等一下,看是人適應了,或是水溫降了,再次水溫,直到OK才坐進去。

2.又是聽說...請問一下,是聽誰說?原理從何而來?
連續降檔的換檔過程中,因各變速機構不同,會有不同的操作小動作。你所指出要讓離合器有動到的這個動作,是為了確保變速齒輪確實換位與耦合,所以才要放一下拉桿再拉。這個動作,熄火在原地打空檔時,有時車要前後移一下,才能進去,是一樣的道理。

3.還是聽說...請問一下,是要依聽說來騎車嗎?什麼都聽說...自己多一點主見,不要什麼都聽說!不懂的就自己去研究,去分析,大不了就把車拆了,看它怎麼說!
退檔直接踩4下,就踩4下啊!不然勒?
踩4下的踩字,在下去後,會有很輕微的回彈動作,讓打檔用的擒縱裝置能將齒輪撥到正確位置。也將移位叉及變速軗弄到正確位置,固定位。
無論國際檔或是循環檔,它們內部的變速都是要照順序來的,之所以會有一堆小動作,就是為了要處理各順序之間的事。反之,如汽車若採用H式排檔,就不一定要順每個檔位去操作,直接由R檔打到6檔,無須經過1 2 3 4 5檔。

如果,有不懂,就是學,去查書,去拆車,去找專業的問。
不要再聽說、傳說什麼的了....
更別搞個三人成虎... 虎 虎 虎 (我們都看神風系列的)

评分

強制高速退檔~對澳打應該很傷吧....

澳打的損壞是因為橡膠老化還是惡操壞的??

回應 11# 1107jason 的文章

不只澳打傷啦

輪胎.前後齒盤.鏈條.變速齒.澳打.區軸.連桿.活塞銷.....等等等等(大噓)

橡膠壞掉就老化跟惡操下容易壞阿....再不然就只能說原廠設計有改良空間啦XD

每次看狐大的文章都覺得狐大打的很辛苦

檔煞會壞!?
又不是直接5檔退1檔

每一檔都有每一檔的速域!
當然你退檔時要配合你的速度~!
打檔車的引擎煞車是我們都優勢在道路騎乘時要好好利用
如果路很長你可以慢慢滑~不一定要一檔一檔的退!!

只要騎起來你覺得順
引擎聲音聽起來很舒服就對了!

你也可以這樣退檔:

1.假設你現在是油門全關減速中

2.請稍微補一點點油門,一瞬間,手腕抖一下就可以了!
      這個時候鏈條會從下面拉緊的狀態變成兩邊都是鬆的,就在這一個瞬間踩退檔(或者你習慣用鉤的)。

3.然後油門全部放掉

以上的動作完全不需要動到離合器

其實換檔按離合器就是把引擎到變速齒輪中間的連結切斷,齒輪和齒輪之間沒有引擎扭力加載,就可以移動齒輪了。

既然按離合器的目的是要讓齒輪對上面的力量消除,那有什麼其他方法可以讓齒輪對上面的力量不見呢?那就是油門啦~

有空在安全的情況下玩玩看吧!車子沒那麼容易壞掉!

回應 3# ms_0100200 的文章

3.我個人停紅燈幾乎都是慢慢退檔5>4>3>2>1>N
有時後剛好變綠燈就可以順順的騎過去
如果從4>5>N>1速度跟檔位不一樣就危險了
之前不太會騎車就這樣用過 車子就出現卡卡卡齒輪的聲音

不過還是騎的順就好!

我從來沒有從五檔進到空檔過欸 ...... 都是一格格退 ....... 習慣問題吧 ...... 這樣好像就失去了循環檔的意義了齁 .....:o

我只能說多騎吧...
騎久了就知道要怎麼退了
就像小孩子要學會走路要先摔過好幾回
加油

Yahoo