Zclub討論區 Z板

我家狗在6/22生了九隻小土狗~跟大家分享我的喜悅
土狗適合看家~打獵
母犬(全黑):肩高50CM,頭腮飽滿~會咬獵物~骨架粗
公犬(虎斑):肩高62CM,黑舌斑佈滿整片,對外人一律視為敵人,極度凶狠~骨架粗
照片貼三張,分別是母犬~公犬~生產隔天的照片
公狗因為是別人的犬隻,對外人都會攻擊,只能在籠內拍攝~請見諒

台灣土狗是什麼?
很多人認為在路邊看到的流浪狗就是所謂的土狗,小弟我沒有貶低MIX犬的意思,我家也養了幾隻MIX犬,但MIX不等於台灣土狗
(土狗) 原始的台灣原生種,早期因為台灣受到他國統治,文史中也記錄著,因為外國人看到土狗的性能優越,無論是看家還是狩獵,促使著他們帶來的外來狗種長期與土狗交配,而得到他們想要的犬種,換個比喻:我們這邊的獵人為了打山豬,使土狗與比特犬雜交,近而得到咬合力超強的犬隻(鬥狗的咬合力),身手矯健的性能(土狗的特性)
因此在這長期的雜交體系內,加上早期原住民不懂得維護這個特有種血系,純種土狗  近而越來越少,幾乎找不到百分之ㄧ百純度的
但在近年來土狗愛好者的努力,漸漸付育出越來越多純度高的土狗,土狗這個犬種也登錄國際犬種內了~
也因為這樣,有些擁有漂亮土狗的人,藉機在哄抬價位,但在我的理念裡,想要繁殖這種犬種,是要讓這種台灣的特有產物能綿延下去,讓更多人了解認識
希望藉由這篇,讓更多人認識到台灣的原生狗

母犬:  土狗特有的頭形,飽滿的腮部,很殺的眼神

父犬: 整片舌頭都是黑色的(土狗特有)
因為這隻公狗是別人家的,只要是陌生人都會開咬,所以只能關在籠內拍攝,交配時我也閃遠遠的

6/22號剛出生,一次生九隻,奶水都快不夠了,要分批給母狗餵奶,這樣才可以全部顧到
每隻小狗的體長出生時約20公分左右

如果對土狗有興趣的朋友,歡迎來我的部落格看看,也可以加我MSN交流(其他犬種亦可交流唷)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FuAxmHWCERn5zCIUpyCq6bI-/archive?l=a

[ 文章最後由 pan761123 於 2010-6-25 21:02 編輯 ]

评分

我家小妹妹也是倒數圖二的虎斑紋..

但舌頭只有部分黑色斑點

這算是不純的意思嗎@@?

管他甚麼狗~

喜歡就好啦^口^

哈~沒錯~~~

回應 5# t8785013 的文章

那只是雜種狗~
上面也有說了土狗先決條件看頭
再來看舌頭顏色
而且土狗只有2種配色~虎斑跟全黑

回應 5# nsmx1rex 的文章

=口=大大的回覆在5樓耶~
是我看錯嗎~?

太神奇了=口=!

這應該是複製貼上 貼錯文吧;P

[ 文章最後由 cony51715 於 2010-6-25 23:14 編輯 ]

回應 5# nsmx1rex 的文章

可能小弟表達不清楚
土狗顏色有:
1.全黑  
2.虎斑  
3.黃  
4.花色的(黑白),這個文獻照片裡面有,犬友飼養犬隻裡也有
5.白色的(也是很少,某犬友家就有一隻,舌頭也全黑),經台灣研究土狗的學者以及日本的學者研究,白色是突變~極少數

四五項顏色者,在早期土狗界裡比較不被認同,經過長時間研究,白色屬於突變種,有可能白色配到黑色的~產生出花色~

但大宗顏色裡面以前三項為比較多

回應 2# turtlejejo 的文章

土狗的舌斑就像是人的胎記一樣~有的就有~沒有就沒有(我家的母狗就只有在舌頭中段往後全部是黑色的,而那隻公狗是全部都黑的)~在賽場上面也有土狗的舌頭不是黑的~所以這一點來談論純不純比較不準啦,但黑舌頭是土狗特有的
或許大大家的有稍微混到土狗的血統吧
土狗現在辨識大部分就從 1.頭勢 2.耳朵 3.腰身 4.尾勢 5.舌斑(這點比較不會完全準,但有舌斑的在早期年代認同度高) 5.性能 6.體態
以上這些吧~小弟也沒有很專,都是跟很多前輩請教的~

[ 文章最後由 pan761123 於 2010-6-25 23:18 編輯 ]

這是我家的小妹妹~

评分

見鬼了!剛剛明明有2張小花的!!
又來了消失的回文....

不過我對土狗認知是不多看過的配色只有這2種
剛我回文那位他貼的照片頭看起來頭就不像

回應 10# nsmx1rex 的文章

我刪了,不好意思,既已得解答,就無需佔用z族的空間放圖

我們家那兩隻笨死了,愛追車,罵又不聽,真是傷腦筋

原來是有發表後刪掉的文章~一開始還看不懂~一直感覺怪怪的是不是少什麼咧~
愛追車的狗的確很讓人麻煩~輕則嚇到人,重則讓人犁田,那就有的賠了,嚴重的話該犬隻有機會被安樂死

回應 9# turtlejejo 的文章

版大家的妹妹~頭型有稍微像唷
其實不管純不純的問題~喜歡且愛她是最重要的
現在常常看到一堆虐貓虐狗的影片~真的很想幹掉那個人~

哈哈~可愛
是小虎斑耶
小虎斑都很皮說
活動力超強!!!

Yahoo