Zclub討論區 Z板

[問題] 汽門,該怎麼研磨或重做。

关闭 [复制链接]
我不知道這標題該發在哪邊比較適合..只好發在我最常來的地方了..
就是..我目前有打算把自己車子的汽門座重做..
感覺有點漏汽,不然就是想一次到定位做一做..
可是 我在上網找工具時..發現..汽門研磨的工具..很少..且超貴..
目前只有看到以下2種

我也有聽說用砂紙磨的..可是那不會..不平均嗎??..

所以現在想問的就是..大大們在做汽門時..是用什麼工具弄得呢??..
還是也是拜一組我看到的工具呢??..

還有個問題..汽門油封 在拆裝時..需要特殊工具嗎??
還是就跟再拆一般油封一樣??..拔or撥出來,再壓or塞回去??..
因為我在網路上也有看到專門拆汽門油封的工具,也是很貴..

感謝各位大大的回答~

上面的工具,應該是汽門座整個重做才要用到的
一般,係指:
1.更換汽門閥
2.進行新汽門閥與原汽門座之間的磨合
3.更換新的汽門油封
(清潔部份未列出)

磨合,買汽門用的粗細金鋼砂即可,若很要求,則可以買更細的金鋼砂
再來,放著音樂,就磨合了

评分

狐大
我是要做2.3
我要換新汽門,然後就想座也一起弄一弄..
然後狐大說買金鋼砂..那..要用什麼東西磨呢??
我現在就是不知道該用什麼東西磨..
用什麼物品+金鋼砂去磨..
抱歉..腦筋不是很好~..
請多見諒..

回應 3# yoath0809 的文章

一支木棒,雙頭有吸盤,可以吸住閥門
金鋼砂要混一些潤滑劑,加在汽門座與汽門之間
慢慢用手去轉動,像鑽木取火的動作
當砂磨細,或磨合好..那份手感,就是我用影片給你看所要指出的重點

應該叫「研磨棒」

另外,你還要買汽門拆取夾還有油封拆裝工具

以上雖然看不出是什麼,但通通是重點,一個動作錯掉的話~希望你找得到備用的汽缸頭...

這事不能開玩笑..請準備好所有工具,才施工
不然,99%會搞壞...不信的話..壞掉時,再回想以上..就明白了

原汽門閥~要對應原汽門座...要做好記號
彈簧最好要量測,也最好是原來位置,上下方向別弄錯

[ 文章最後由 fox 於 2010-6-26 23:21 編輯 ]

凡而研磨工具是您的好夥伴XD
附圖..........(借來的圖)

而看工具就知道該怎做XD
只是別死命的磨
溫柔點
並配合新的汽門去合出適當的角度
完成後也請注意新的汽門有沒有導角..............(都快全部還給老師和師傅了XD)
可是一旦要做這個
那汽門導管/油封等就一併換...........
可以省下不可預期的故障因素

[ 文章最後由 bbclin 於 2010-6-26 23:47 編輯 ]

我研磨方式是金鋼沙+油管的橡皮管一段~~
一邊接筏門一邊接另一個小鐵棒~~用電鑽夾住小鐵棒~~把電鑽頭用手轉動下去研磨

感謝各位大大的說明..
小弟了解了..
所以就是以下幾個重點..
1.需用拆汽門的工具先把汽門拆下,然後一組汽門零件一組放,彈簧注意上下..
2.用汽門油封工具把汽門油封拔出來..
3.用新的汽門+汽車用金鋼砂下去研磨,用手動,耐心+毅力,一個汽門一個坑,不互通..
4.好了之後換新的油封,再把汽門組裝一裝,都要很小心裝..
5.收工..
大概就是這樣吧??..
那這樣..新的油封跟汽門..要磨合嗎@@??..還有..汽門導管是??
謝謝!!

「汽門導管」與「汽門閥的桿」之間的「間隙」極小。如果間隙過大,將會導致一連串的問題,故必須要更換。所以,之前有強調「清潔」

在研磨過程中,桿與管都必須上油,降低磨損,千萬不要讓金鋼砂進到導管中,否則磨下去,就Say GoodBye!

雖然每一個動作都跟吃雞肉飯或吃肉棕一樣簡單,但..細心是少不了的。每階段的清潔、操作的順序。錯的話,就再找找有沒有備用缸頭好了。

汽門導管雖然是可以拆換,但..要買得到才行啊!就算買得到...會拆換嗎?

文字上沒法讓你深深感受,但在奔放的旋律下,你會明白那觸感...如此奧妙....

http://140.127.6.133/lab/%E7%A0% ... %88%86%E6%9E%90.pdf
(這東西汽機車都大同小異)
裡頭有圖可看
導管位置位於汽門桿和缸頭本體之間
作用是用來保護缸頭本體和汽門桿用(類似輪框的中心隔筒)
並提供空間讓混合氣或廢氣流通用

新氣門需要和缸頭做角度的磨合
而這動作
在你把缸頭送去搪缸店時
師傅就會視狀況去處理(前提是去有良心的店家XD)

--------------------------------------------------------------------------------------

良心的建議
除非錢多或是想玩看看
不然直接把缸頭丟給搪缸店處理XD
會是最好的處理方式

[ 文章最後由 bbclin 於 2010-6-27 23:35 編輯 ]

Yahoo