Zclub討論區 Z板

[閒聊] 關於學業、生涯,我始終在摸索著出路。

從小家裡面管得很嚴,爸爸媽媽也逼得緊,在學校成績不是頂好,但也不算太差。
一直以來面對考試,都是靠著天生的那麼點小聰明,竟然讓我混上中原大學。
家裡人來說,上了大學該自己管理自己,也就不再對我說教。
我就像顆被壓了好幾年的皮球,咻的一聲彈得老高。
一上大學突然大解放,沒人管我了,可愛的我對這社會充滿無限的好奇。
沒有唸書的動力,卻又時常遊山玩水的下場,大一上即被二一。
大二下修完,我只實拿了45個學分....
大三上後期,發現自己完全無法順利過關,面臨了雙二一的問題,當機立斷馬上休學。
大三下復學回去唸,但依然沒有自知,照樣懵懂度日。
前幾天又去學校辦了休學,這幾年來休學復學復復休休,已經不知道我還撐著唸大學做什麼了。
找導師簽名,導師只是嘆口氣,一句話也不說就簽了。
找爸爸簽名,爸爸也嘆口氣....我想我家裡人也很無奈吧...
"小時候你周圍的朋友裡面,就屬你最聰明,怎麼唸到這樣?"爸爸說。
我感到相當慚愧,無言以對,好想哭。
家境算小康,學費還是爸爸媽媽供應的,休學的我就這麼把那些錢丟到水裡沒了。
回顧近三年的大學生涯,書沒唸好,車子也玩得不怎麼樣,就算有工作也不是很認真。
看著大家為了期末考拼命,每天做報告到天亮,反觀自己還在原地打轉,心裡有說不出的難過。

嘴巴說得很好聽,"沒興趣"、"不喜歡"等等的。但是系上有多少人也不喜歡這個科系,也對此科系沒興趣?
他們還不是乖乖唸到現在?
其實說穿了不過是自己廢而已。

現在我決定先去當兵了,回來也許會繼續唸書,至少將大學唸完。
算算畢業遙遙無期,前途渺茫,一事無成的我,對未來感到很徬徨,不知該如何是好。

人生活到一半,突然發現自己身處在叢林中,前不著村後不著店,迷失了方向。
現在快二十二歲,陷入前所未有的低潮,辜負了所有人的期望。
想請問在座各位先進前輩們,是否也曾經有過相同的困擾?
若有,那又是怎麼度過的呢?

另外提醒還在唸書的車友們,千萬別步入我的後塵。

最後感謝各位耐心的將我拙劣的文章看完,若是方便的話,也請給點意見吧...

[ 文章最後由 kurenai1988 於 2010-6-28 04:53 編輯 ]

現在很年輕 18歲
讀的大學比你差 還是夜校
學業沒有很認真 但是至少都保持在歐趴
工作沒有很有錢途 但那只是我這個階段的停靠站
白天學機械製圖晚上上夜校 下課上大夜班
為了以後的路 想朝機械製圖這個方向走 所以只好犧牲自己的休息時間玩樂時間
甚至玩車的時間 小N從上次摔到現在 修到它可以騎 但外觀還是醜醜的
好幾個月騎他一次 很不捨把它丟在那邊這麼久
但現實真的很殘酷 沒有錢 沒有未來 妳拿什麼講現在?
想想娶一個老婆要花多少錢 想想買一棟房子要花多少錢
想想哪天要是完全沒有家裡的幫助時 自己需要承擔多大的金錢壓力時
妳就不得不慌張 不得不趕快安排一切事物
過去已經來不急回頭 但沒關係 什麼時候起步 都只是晚人家一點點而已
希望你可以想通未來的路

评分

回應 1# kurenai1988 的文章

人總是要到最危急的時候才驚覺自己深陷的處境.......
我也不例外...... 而那是因此對自己太寬容的關係........

太多的"理所當然"....造成自己不去思考...更無法為自己的人生負責....
甚至於逃避.....認為別人可以替自己承擔那些責任......
過去的人生....常常在這些事情中不斷輪迴....不斷地重蹈覆策......

但是.....你只需要一個想法....一個心念一轉.....
相信你的人生會有很大的改變......
你希望未來的你是怎麼樣的光景.....這是夢想更是一個目標.....
當沒有別人可以幫忙之時...自己該如何自處.....

千萬別陷入失望的情緒中.....反倒是要找出自己想要做的目標.....
積極地去思考該如何走下一步......一直嘆氣是找不到出口的.....
祝福你的未來......

评分

原文由 kurenai1988 於 2010-6-28 04:50 發表
從小家裡面管得很嚴,爸爸媽媽也逼得緊,在學校成績不是頂好,但也不算太差。
一直以來面對考試,都是靠著天生的那麼點小聰明,竟然讓我混上中原大學。
家裡人來說,上了大學該自己管理自己,也就不再對我說教。
我就像顆被壓了好 ...

我不勸說安慰   我只說結果

22歲

當完兵23歲

念完大學算25好了

25歲你要進入社會工作的籌碼只有大學畢業

另外還有5年就30 你不覺得時間很快嗎?!

從18歲開始就用飆的 而大學畢業後才會意識到

好啦25歲要出社會結果發現!?

幹!我什麼都不會...(當然這也是現今教育的問題)

那再龜一年考研究所

龜兩年讀研究所..

幹!!28了終於要出社會了

結果快30了...

時間不等人呀...沒時間蹉跎.....

如果你還有點危機意識 應該還能能反應出這是件很嚴重的事..

現今的社會就算很順利的升學 時間都快不夠用了

黃金歲月的一年 差很多呀!!!

上來po文我覺得也是打打嘴砲而已

可能也是明天就忘了

該怎麼做 只有自己最清楚

能不能持之以恆也是事在人為

會因為今天誰給了你方向而努力實踐嗎!?

現在決定去當兵... 回來再念書..

其實我覺得也只是逃避現實 把問題丟給未來的你罷了.

我覺得倒不如 直接面對問題 把大學念完

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-6-28 11:18 編輯 ]

评分

不管什麼時候開始都不嫌晚
妳現在22覺得自己不知道在活什麼
如果不當機立斷開始好好過生活
等你三十又覺得早知道22的時候早點認真
永原都在這循環
先去當兵 當完回來在看要不要讀書
妳可以把大學四年當作自己思考未來的緩衝
慢慢的抓自己想要做什麼

說到這個 拿現在換未來
真的是對的嗎...有些事情不就是年輕才來做..
例如騎車..
三十或是四十候 我還能將油門催盡嗎...

想的太多  頭又開始痛了
活在當下也是不錯的選擇

评分

原文由 fbi66615 於 2010-6-28 11:03 發表

我不勸說安慰   我只說結果

22歲

當完兵23歲

念完大學算25好了

25歲你要進入社會工作的籌碼只有大學畢業

另外還有5年就30 你不覺得時間很快嗎?!

從18歲開始就用飆的 而大學畢業後才會意識到

好啦25歲要出 ...

認同+1
就算順利升學時間也會發現過的很快
為什麼有人研究所出來還是一事無成
有人出來就有工作...
戰爭 在十八歲就開始打了
有人是直接上戰場出社會
有人是存實力等上戰場
結果我只會整天龜在家裡打魔獸
那當然出去還是輸人

恩...

突然有種感覺 我好像也經歷過差不多的窘境

當初我十五歲的時候出國 也是跟你一樣 家裡管的嚴 爺爺是軍人 奶奶跟媽媽是老師 當初被送出國的時候 也是玩瘋了

瘋到高中畢業 認識了一堆不好的朋友 你想的到的我都玩過 十年前電音啪還不流行的時候我們就已經在玩白手套了

玩到SAT沒考好 玩到跟家裡鬧僵 隨便找了一家社區大學唸

唸了半個學期 還是照樣玩

終於 玩到我身體出問題了

當下我被抓回台灣 一下飛機直接送長庚 住了兩個月 那時候 一天要吃二十四顆的類固醇

好在小命檢回來 醫生跟我說 我在晚個兩天 就再見了

之後的兩年 每個禮拜跑醫院 檢查 複診 有時候還復發

後來 因為小弟住桃園 剛好青梅竹馬的媽媽在開南大學當總務

他介紹我去讀那間

我就半推半就的去讀了開南大學夜間部

再這四年中 我一度也有你的感覺

我可以跟你說 我玩的絕對不會比你少

我之前是美東d2jsp排名第七的陷阱刺客 也是

魔獸世界第五季的鬥士 <---我有兩隊都是鬥士隊伍 一個暗影隊 一隊牧法賊 都是第五季

不過我很慶幸的是 我在大學遇到的女朋友 她比我大七歲

在那時候 很多事情都是他交我 他帶著我 跟我說道理 等等之類的

我常常也沒有放在心上

直到我大三那年 她講了一句話 她說他重來不認為開南會是我最後一個學校

我想了一下 但也沒想麼多 只想到 反正 去做了就對了 想那麼多什麼都是問題

剛好也是 我姑姑那邊的人很看不起我 因為我堂姊 一個是UCLA三個博士 一個是柏克萊的

又很剛好的 老子很不喜歡被激 越認為我做不到 我就越要做...

我就開始補習 每天通車去台北南陽街 又是早班 要跟上班族擠

這樣的日子過了三個月 再加上無數的時間 摸魚 看書 當然之中還是有玩

還好...GMAT有摸到六百 托福有一百

也順利的申請到我所想去讀的研究所

現在我已經碩二了 明年年底如果都歐啪的話就可以畢業 希望能夠找到個好的工作

過去的一年中 我也是常常在想 我為什麼要挖這個洞給自己跳

因為我很不愛讀書 我一天最多看書四個小時我就累翻了而且沒有商科背景的我 讀起來還蠻吃力的

大部分的台灣同學都是 台 清 政出來的

但是 我會跟自己說 想太多 什麼都是問題 做就對了

我毅然倔然的個性到現在還是沒有改變

也就是為啥女朋友準備要升級當老婆了

再我確定申請上學校的時候 她跟我說 我要去讀 他就要跟著去 不然就分手

我只問了他一句 會很苦 你語言可以媽?

他說他願意跟我苦這幾年

我就不顧大家的反對 把她帶來了

講了這麼多 希望你能找到你的動力 不管是你想做啥 你有興趣的事情 等等之類的

而當你找到以後 請緊緊抓住 因為很多機會都只有一次的

祝你 早日尋獲你的目標 因為當年的我 也是這樣走過來的

评分

有可能的话换个新环境好了
我也是 为了上大学我高中坚持了下来
为了工作 我大学坚持了下来
如果你确定在坚持也没用
那就勇敢的改变自己吧

评分

我跟KURENAI是很好的朋友,我們的認是經過是經由Z板,算是緣分吧,約莫兩三年前,我看到他的帳號上有電話,就發了封簡訊給他:你好啊,我也在騎FZR,不過車還在南部,改天有空可以出來聊聊天。

大約晚上十點多,他打電話過來了,說現在就可以聊聊呀,記得當初我的裝扮是:全罩加手套配一台going 50 在內壢家樂福那一帶,我們聊到兩點多。

當時的我是個軍校生,是空軍官校的,因為身體的因素而休學,在那一年內,我想了很多,如果再大三升大四時判定我不能飛,地勤軍官會是我想走的路嘛?
我是台中高工汽車科畢業的,成績不差,如不選擇軍校一途,國立科大甚至是北科大沒有多大的問題,為了想飛的夢想,我選擇了空軍官校。

在空官一年,我是第一屆的一年級幹部,跟周遭普通高中升上來的同學共事(沒有其他意思,是剛好那群人)他們真的很不會做事,的確,成績很好,但在領導統御,組織管理,我看不到他們身上有一絲絲這樣的能力,我也因為在高中三年有當過多屆幹部的經驗,蠻受長官及學長的疼惜,但是這也讓我看到、聽到更多想飛的夢想夢碎的故事

利用休學一年,我一邊工作一邊自己唸書,考上了元智大學,而在開學時最需要錢的時候,軍校來了一份公文:因未能完成學業而需賠償這段時間的學費及零用金,近十六萬,每個月還六千六。

家裡單親,賺的錢除了要幫忙家裡,這個賠償來的似雪上加霜,幸好我天性比較樂觀,面對他,問題才能解決,也不是只有我一個人這樣,背負著重擔在念大學,我的同學現在大多都小我三歲,看了好多身在福中不知福的人。

講了許多,也是看了各位的發表而有些感慨,常有人說我是個跳TONE的人,我念汽車,空官念航太,元智念中語,現在要轉應外,工作是電腦方面,過去的我輝煌過,以後我相信也有機會,各位也有機會,KURENAI你也一定有,在困苦環境中玩車,在別人看來是種可笑的行為,但我多了種執著,生活中多了種依靠,看完的人謝謝,在Z板用網路的力量將志同道合的人聚在一起,相信也能為在某處鑽牛角尖的朋友提供不同的觀點、看法,在Z版兩年多,看了許多,學了許多,一起加油!!

P.S.兄弟!!做了決定就去吧!!別人講的你一定有想過,自己認為未來是怎樣的人就往那個方向出發吧,像你自己講的,在某些地方,我們都已經贏很多了。

评分

我也贊成你先當兵,另外我也是先當兵回來再唸書的這也沒什麼
雖說讀書並不是未來唯一的出路,因為很多當老闆的學歷真也不怎麼樣
那是因為他們比同輩早出道,可想而知剛出道什麼也不會肯定是四處碰壁
那些以前經歷過的挫折,這些過去就慢慢的累積變成他們的智慧且無形中累積了財富
總之能夠看清自已過去懵懂無知也算是好事
套句一水的名言:過去的雜念、未來是幻想、能掌握的只有當下
先去軍中吃點苦思考下一步怎麼走:套狐大的名言:執行→修正→再執行
你仍有機會的

评分

理了平頭接受新訓的洗禮之後相信你會更有所領悟

而且會有很多時間思考人生的意義

加油!!

评分

真的感謝各位的分享,大家說了這麼多,令我很意外,也讓我很感動。
這篇說實在是取暖文,其實那時候打這文章,剛好是我情緒非常低落的時候,又有點醉了....

我想...既然已經決定要當兵,那就去當完兵再打算吧!走一步算一步,少想些有的沒的才是。感謝各位的回應,我會好好想想的!

回應 12# kurenai1988 的文章

人是軟弱的....總有失落的時候.....能以這樣方式關心別人也是件好事.....
別想太多了.....受到別人的關懷是ok的....
說不定以後你也可以用過來人的身份幫助同樣困擾的人.....

重要的是....你該好好考慮下一步該怎麼走....
趁著當兵放空的時候趕緊規劃一下......
時間不待人.......祝你踏實底踏出第一步.......

评分

Yahoo